Печать
Просмотров: 1209

Воспитание ребенка практически невозможно без каких-либо форм наказания и поощрения. Существуют меры наказания, которые хотя и способствуют  временному  достижению  поставленной  цели,  обеспечивая желательный результат, в то же самое время причиняют ребенку тяжелый ущерб развитию его личности. Поэтому наказание всегда должно быть адекватным и своевременным, закрепляясь при этом той или иной формой поощрения. Существует несколько видов наказания. Первое – родители просто лишают детей своего внимания и любви, и второе – родители строят наказание на болевых ощущениях и страхах детей. Например, когда ребенок провинился, мы, не разговаривая с ним, отправляем его в другую комнату или просто без объяснения ставим в  угол  –  подразумевая  этим  лишение  общения  с  собой  (обижаясь  за то, что он нас ослушался). Или же, если ребенок сделал проступок, мы просто наказываем его физически – ремнем, даже не выслушав и не попытавшись понять его мотивы. Но являются ли выходом такие меры, и если мы вместе придем к выводу, что нет, тогда встает обычный вопрос: «Что делать?».Большинство родителей используют наказание, как одно из средств, которое  может  заставить  заплатить  ребенка,  за  его  проступок.  Хотя целью наказания должно являться решение данной проблемы для будущего. Существуют несколько правил, как помочь ребенку избежать наказание:

1.Не ставить перед ребенком задачу, которую бы он не смог выполнить (или Вы знаете, что он её не выполнит).Если вы знаете, что ребенок не сделал уроки (как бывает обычно), то, придя домой не стоит задавать ему этот вопрос, заранее зная, что он солжет. Можно просто спросить: «Когда я смогу проверить, правильно ли ты сделал математику?», заранее предупредив о том, что скоро придете проверять и давая дополнительное время на выполнение уроков.

2. Не провоцировать! Вы знаете, как долго ребенок ждал от Вас подарка, поэтому не стоит дарить его за пять минут до обеда, заранее зная, что он не справиться со своими эмоциями и устроит Вам истерику, испортив обед всей семье. Можно немножко подождать и отдать попозже, чтобы ребенок вдоволь мог насладиться своей новой игрушкой.

3. Наказание должно быть «Здесь и сейчас», не стоит наказывать ребенка за те поступки, которые были 2 месяца назад, и тем более напоминать о них, мы должны сосредоточиться на будущем.

4.Ответственность  –  доверие.  Возложите  на  ребенка  ответственность, и он будет бояться потерять Ваше доверие. Если Ваш ребенок вовремя не убирается в своей комнате, то можно с ним составить «Мирный договор», повесив его на видное место и ненавязчиво о нем напоминать, например, «Я заметила, что комната не убрана, у тебя есть свободное время, ты мог бы сделать это сейчас?». Если ребенок отвечает отказом, то можно предложить ему альтернативу, чтобы он сам выбрал удобное для себя время, при этом иногда напоминая ему о договоре, показывая на часы или на разбросанные по комнате вещи. И, если он наконец-то убрался в своей комнате, одобрите его действия.

5. Откровенность. Ребенок всегда видит, когда взрослые говорят не-правду. Будьте отрыты для ребенка и тогда он сможет Вам доверять.

6. Доведение дела до конца. Если родитель не отвечает за свои слова и поступки, то почему ребенок должен это делать.

7. Мысль о наказании всегда сильнее самого наказания. Можно сказать ребенку «Иди в свою комнату, через 10 минут я тебя накажу», по-верьте, эти десять минут для ребенка будут самым страшным наказанием, но через десять минут Вы обязательно должны зайти и предложить ребенку, например, самостоятельно выбрать для себя наказание.

Помните!

Физические наказания показывают ребенку беспомощность и слабость его родителей. Ребенок не должен бояться своих родителей,  он  должен  строить  свое  общение  на  доверии  и уважении. Дети, лишенные внимания родителей, это особые дети и, к сожалению, они ищут этого внимания любым доступным для них способом.   Иногда их поступки могут быть не объяснимы, провоцируя Вас на максимальные эмоции и реакции. Вы всегда должны помнить и понимать первичную мотивацию ребенка, поэтому главное, что должно быть в Вас как в приемном родителе – это океан терпения. Если Вы будете к ним относится так же, как к ним относились их