В 2013 году отдел по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан администрации города Моршанска осуществляет свою работу в соответствии с планом работы на 2013 год.

За отчетный период первично  выявлено было 18 детей, которым был определен статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3 детям изменена форма устройства. Из вышеуказанного количества 10 детей были устроены под опеку в семьи граждан, 1 ребенок в приемную семью, 1 – направлены в образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1- медицинские организации, 3- человек в учреждения  среднего профессионального образования, 2 возвращены родителям.

В региональный банк данных подготовлены и направлены 11 анкет.

В 2013 году в семьи граждан устроен   1 воспитанник ТОГОУ «Центр   «Приют надежды», состоявший на учете в региональном банке данных о детях.

В течении 2013 года проводилась  профилактическая работа  в соответствии с    постановлением администрации города от 24.12.2012 №1708,   утвердившим «Порядок межведомственного взаимодействия по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, с целью профилактики социального сиротства, предупреждению  отказов от детей и устранению причин нарушения их прав и законных интересов в городе  Моршанске» совместно со всеми  органами профилактики, проводились совместные рейдовые мероприятия.

На учете в отделе состоит 54  семьи, находящиеся в социально-опасном положении, в которых проживает 71 ребенок. Еженедельно  специалистами отдела проводятся рейды по неблагополучным семьям, совместно со специалистами органов системы профилактики, за год проведено 56 рейдов. 1- семья  была снята с учета в связи с  исправлением. В ходе профилактических рейдов были выявлены  8 семей, находящихся на ранней стадии неблагополучия.

«Центр по профилактике социального сиротства», функционирующий  на базе ТОГОУ «Центр « Приют надежды», проводит работу с 25 семьями, в которых воспитывается 57 детей. В 2013 году открыто 20 «Случаев» по работе с семьями, находящимися на ранней стадии неблагополучия, в которых воспитывается 31 ребенок.  Закрыто  12 «Случаев» по работе с семьями, где воспитывается 21 ребенок. С 8-ю семьями, где воспитываются 15 детей, завершена работа в связи с положительной динамикой позитивных изменений в семье. С 2-мя семьями завершена работа в связи с отсутствием положительной динамики, перенаправлены исковые заявления в суд на лишение родителей родительских прав.

В течение года   из семьи родителей было отобрано  7 детей грудного и дошкольного возраста в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса  РФ, отделом опеки и попечительства подготовлены документы для направления в суд 5 исковых заявлений  на лишение родительских прав 9-ти  родителей. 5 исковых заявлений на лишение родительских прав  направлено прокурором, 2 иска направлены   опекунами и 13 исков направлено в суд на лишение родительских прав  супругами для лишения второго супруга.  По итогам 2013 года  в законную силу вступили решения по 19 исковым заявлениям. Лишено родительских прав 16 родителей в отношении 20 детей,6 родителей ограничены в родительских правах в отношении  5 детей.

Специалистами отдела  подготовлены  и представлены заключения, акты обследования  в защиту 82 несовершеннолетних по вопросам: места жительства, об участии   в воспитании отдельно проживающих родителей, защите  прав детей на жилое помещение.

На 31.12.2013 на учете в отделе опеки состоит 91 подопечный ребенок, дети проживают в 80 семьях опекунов и попечителей.

В 7 приемных семьях проживают 11 детей. Все подопечные находятся под постоянным контролем специалистов отдела опеки, которые дважды в год посещают  семьи опекунов и попечителей.

В  15 образовательных учреждениях  работают 15 общественных инспекторов по охране прав детства, которые проводят профилактическую  работу с семьями подопечных, выявляют неблагополучные семьи.

Опекуны и попечители своевременно получают пособие на содержание    75 подопечных и 11 приемных детей.

За отчетный год было поставлено на учет 6 семейных пар, и 2-е  лиц, не состоящих в браке, выдано 3 заключения  о возможности быть приемными родителями,1 заключение о возможности быть усыновителями, по итогам года снято с учета  5 семейных пар, в отделе состояло на учете 6 кандидатов в усыновители. По итогам года снято с учета 5  семейных пар  и 2 лиц не состоящих в браке.

Специалисты «Службы по устройству детей в семью», работающей на базе ТОГОУ «Центр» Приют надежды», проводят  занятия с кандидатами в усыновители, опекуны и приемные родители.  Совместно с представителями «Службы по устройству детей в семью» специалисты отдела опеки посещают семьи опекунов, попечителей, приемных родителей, дают рекомендации по воспитанию детей, при возникновении трудных ситуаций  в воспитании детей с семьей работает психолог, по итогам занятий выдано 3 заключения  по итогам прохождения  подготовки.

В 2013 году отделом продолжалась работа по постановке на учет на внеочередное получение жилья подопечных, у которых жилье пришло в негодность или им предоставлялись социальные гарантии. В настоящее время на учете состоит  40   детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  53 человека относящегося к категории лиц из их числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ,после 23 лет -26 человек.  В 2013 голу   на покупку жилья  7  лиц из числа детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили субсидию  в сумме 801 735 рублей, 3 человек - получили субсидию в сумме 808 735 рублей, 1 человек - получил квартиру из муниципального фонда  по программе переселение из ветхого жилого фонда.

На коллегии  администрации города были рассмотрены вопросы:

«Об организации работы  образовательных учреждений города по реализации постановления администрации Тамбовской области от 27.02.2012№ 203 «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия по выявлению детей, нуждающихся в  государственной защите, с целью профилактики социального сиротства, предупреждения отказов от детей и устранения причин нарушения их прав и законных интересов»

За отчетный период  у заместителя главы  администрации города   рассматривались вопросы:

«Итоги работы отдела за 2013 год»;

«Работа отдела по исполнению постановления администрации Тамбовской области от 27.02.2012 № 203 «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия по выявлению детей, нуждающихся в  государственной защите, с целью профилактики социального сиротства, предупреждения отказов от детей и устранения причин нарушения их прав и законных интересов»;

«Подготовка кандидатов в замещающие родители»;

Отделом опеки подготовлены и проведены семинары:

- для общественных инспекторов по охране прав детства:

«Алгоритм действий специалистов по обнаружению и регистрации сведений о возможном нарушении прав и законных интересов ребенка»;

« Взаимодействие  инспекторов по охране прав детства  образовательных учреждений со специалистами служб по сопровождению семей по реабилитации детей нуждающихся в государственной защите и их семей»;

- для социальных педагогов образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей учреждений:

«Ведение личных дел обучающихся, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

-  для опекунов и попечителей, приемных родителей:

« Организация досуга, отдыха и оздоровления летнего отдыха подопечных»

«Правила ведения отчетности опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом в соответствии с постановлением Правительства РФ от18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан";

- для медицинских работников МУЗ «Моршанская центральная районная больница»

« Алгоритм работы по предотвращению отказов от детей в учреждениях здравоохранения»;

Специалисты отдела систематически принимали участие  в семинарах председателей уличных комитетов.

Администрацией города для детей из семей опекунов и попечителей, приемных родителей было организовано новогоднее представление, 75 детей получили новогодние подарки.