Печать
Просмотров: 1478

Многих опекунов и попечителей интересует вопрос, насколько необходимы для развития личности ребенка занятия в кружках и секциях. Современные дети испытывают информационные перегрузки и достаточно загружены в школе, поэтому опекуны и попечители  боятся, что дополнительные занятия могут повлиять на их успеваемость и здоровье. Кроме того, стоит вопрос выбора кружка, необходимого для развития ребенка, который бы он посещал с удовольствием и извлек из этих посещений максимальную пользу. Можно привести  такие  аргументы  в пользу посещения кружков для развития личных качеств вашего ребенка:Школьная программа не может  в полной мере влиять на развитие физических или творческих способностей детей, поэтому посещение спортивных секций, художественных и музыкальных школ восполнит этот пробел и поможет ребенку вырасти гармонично развитым человеком. Этому же будет способствовать и посещение прикладных кружков по интересам – вышивания, домоводства, танцевального или шахматного.

Посещение кружков  дает возможность неформального и доверительного общения с педагогами, взрослыми, опытными людьми, передающими детям свои знания. В них процесс преподавания имеет более раскованную форму, поэтому дети могут сменить стиль общения и вид деятельности, что снижает утомляемость и повышает восприятие предмета. Кроме того, в кружках у преподавателей есть возможность уделять детям больше внимания, чем у школьных педагогов, поэтому процесс воспитания здесь носит более индивидуальный характер. В кружке дети разного возраста общаются между собой, что позволяет развивать у них коммуникативные навыки.

Занятия в кружке, кроме развития способностей, учат ребенка организованности и дисциплине, умению планировать свое время. Это организация досуга, который ребенок проводит с максимальной для себя пользой. С учетом того, что многие родители целый день заняты на работе, такая форма позволяет осуществлять контроль за развитием и поведением ребенка, не оставляя времени на шалости и приобретение вредных привычек.

К аргументам «против» можно отнести недостаток времени на учебу в школе и то, что развивающие кружки – это дополнительная нагрузка не только на ребенка, но и на родителей. Многие кружки являются платными и ребенка на занятия  нужно провожать и встречать. Но, в любом случае, можно найти компромиссные решения, которые позволят вам записать своего сына или дочь в кружок и дать возможность ребенку получить дополнительные знания и навыки, развить свои физические и интеллектуальные способности и личные качества.

Опекун  Умнова Л А. много времени  посвящает своему  подопечному   Кулагину Тимофею, который  на протяжении 4 лет серьезно занимается шахматами в шахматной школе  «Вертикаль».  Тимофей - неоднократный участник и призер шахматных соревнований.  В мае 2013 года  на первенстве Центрального федерального округа  по быстрым шахматам Тимофей занял 4 место в возрастной группе до 11 лет. А в сентябре 2013 - на первенстве Тамбовской области по шахматам  Тимофей занял I место.


{timg title:="фото" thumb:="images/October2013/img05071013s.jpg" img:="images/October2013/img05071013.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="фото" thumb:="images/October2013/img06071013s.jpg" img:="images/October2013/img06071013.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="фото" thumb:="images/October2013/img07071013s.jpg" img:="images/October2013/img07071013.jpg" gal:="gallery-plants"}