Печать
Просмотров: 338

 10 сентября в Моршанске состоялось торжественное событие – официальное открытие мемориального комплекса «Вечный огонь». Самая масштабная в регионе реконструкция началась в 2018 году по специально разработанному для Моршанска проекту Российского военно-исторического обществаВ церемонии открытия приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, председатель регионального отделения РВИО Владимир Карев, глава города Алексей Банников, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген и другие почётные гости.

С поздравительным словом в связи с открытием мемориала к жителям города обратился Евгений Матушкин. Он поблагодарил инициаторов открытия этого мемориала и отметил важность проводимой работы: "Сегодня мы открываем мемориал, где фамилиии моршанцев золотом высечены в граните. Это очень важно, в первую очередь, для всех нас, особенно для нашей молодежи. Хочется поздравить всех моршанцев с этим знаменательным событием и пожелать всем жителям прекрасного старинного города счастья благополучия и крепкого здоровья".

"Я благодарен руководителям нашей области, которые поставили задачу — увековечить имя каждого земляка погибшего в годы войны. Мы все делаем для того, чтобы этой цели достигнуть и мемориал в Моршанске один из самых величественных и крупных. Это наша с вами дань уважения и признательности поколению победителей" - подчеркнул Владимир Карев и выразил благодарность главе города Алексею Банникову за большую и целенаправленную работу в процессе реконструкции комплекса.

На открытии присутствовали и Почетные граждане города Моршанска: Евгений Соседов, Николай Сурков и Юрий Шатилов. Было зачитано и приветственное послание в адрес моршанцев от летчика-космонавта РФ, Героя России и Почетного гражданин города Моршанска Александра Скворцова.

«Имена наших горожан, призванных моршанским горвоенкоматом и сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны, теперь ежеминутно и ежечасно станут напоминанием нам о Подвиге наших дедов и прадедов, чьи потомки сегодня стоят на страже рубежей нашей Родины, летают в космос, покоряют Северный морской путь, а также пекут хлеб, строят дома, побеждают в спортивных состязаниях и прославляют наш город повсеместно. Вместе со страной меняется и наш город: благоустраиваются его дворы и улицы, обновляются любимые места отдыха, восстанавливаются производства и очень важно, чтобы подрастающее поколение знало воочию, кому оно обязано мирным и созидательным настоящим. От всей души еще раз поздравляю моршанцев и всех жителей Тамбовщины. Желаю вам дальнейших успехов во благо нашей любимой Родины — России!
Ваш Александр Скворцов» - говорится в поздравительном послании.

Наступил самый волнительный момент церемонии - зажжение Вечного огня. По центральной аллее от стелы «Никто не забыт, ничто не забыто» к центральной часовне зажженый факел пронес председатель городского Совета ветеранов Александр Еников. Священный огонь принимал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Символ памяти народной вновь зажегся в 2021 году.

Говоря о самом проекте стоит отметить, что в ходе реконструкции была обновлена входная стела, часовня, создан Пантеон Героев. Главное новшество коснулось центральной аллеи парка. По проекту архитектора Аркадия Фарбы вдоль центральной дорожки с обеих сторон появились мемориальные плиты на которых выгравированы имена уроженцев и жителей Моршанска, погибших в период Великой Отечественной войны. Более трех тысяч имен и фамилий не вернувшихся с полей сражений, пропавших без вести, умерших в госпиталях и сгинувших во вражеском плену. Большую и кропотливую работу провели супруги Дамира и Сергей Сазоновы. Им удалось документально установить имена жителей Моршанска, которые впоследствии высекли на плитах центральной аллеи мемориального комплекса. Сегодня им были вручены Почетные грамоты за неоценимую помощь в этой работе. Все этапы благоустройства общественной территории находилось под личным контролем главы города Алексея Банникова, который также поздравил моршансцев с открытием памятного места.

Алевтина Сергеевна - дочь одного из тех, чье имя было увековечено на мемориале. Сегодня она еле сдерживала слезы от радости, что теперь появилось святое место, куда родственники смогут возложить цветы и поклонится памяти. В 1941 Сергея Украинцева мобилизовали в ряды Красной армии. На фронт его провожала жена Александра, два сына и долгожданная дочка Алечка.

«Народу было очень много. Везде слышались крики и стоны. Слёзы были на глазах у всех: у мужчин, у женщин, у детей. Никто не знал, придется ли еще когда-нибудь встретится» - поделилась воспоминаниями с журналистами Алевтина Сергеевна. Больше отца она не увидела. В 1943 году он погиб, родным сообщили, что пропал без вести. «Больше мама замуж не выходила, хотя были варианты. И в семье у нас бережно хранилась память об отце, сохранялся его авторитет. Я его смутно помню, но знаю что он был очень хороший человек. Я очень счастлива, что дожила до дня, когда память об отце была увековечена» - поделилась воспоминаниями пенсионерка

Торжественная церемония открытия завершилась минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. Современное, масштабное общественное пространство призвано нести важное историческое и патриотическое назначение и эта реконструкция — дань уважения героизму и смелости не вернувшимся с полей сражений моршанцам, пропавшим без вести, умершим в госпиталях, сгинувшим во вражеском плену и наглядный пример мужества и славы для будущего поколения.

imgl1110092021

imgl1210092021

imgl1310092021

imgl1410092021