Печать
Просмотров: 1467

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img16160913s.jpg" img:="images/September2013/img16160913.jpg"}

14 сентября  на площади около кинотеатра «Октябрь» состоялся праздничный концерт, посвященный Году культуры. Уже по традиции,  в осенний день  моршанцев ожидал праздник для всей семьи! Отдыхающие жители и гости города   встретились   с  участниками художественной самодеятельности, услышали    знакомые мелодии духового оркестра «Ретро». Детишек забавляли  веселые клоуны и сказочные персонажи, ребята охотно принимали   участие в играх и танцах, для молодежи звучали современные шлягеры и  песни  в исполнении самодеятельных артистов Моршанского городского Дома культуры.Праздник начался театрализованным  представлением для детей «Веселей шагаем, детвора!»,  режиссер Т. Шаповал. Маленькие жители  города приняли активное участие в игровой программе, радостно повторяя за потешными клоунами. Программу продолжил народный духовой оркестр «Ретро», руководитель В. Скляр.

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img07160913s.jpg" img:="images/September2013/img07160913.jpg"}

На  Октябрьской площади раскинулась выставка декоративно-прикладного искусства, похожая на настоящий  город мастеров. «Моршанские умельцы»- так называлась выставка, подготовленная клубом «Гармония» городского Дома культуры, руководитель А. Хабарова.

Более пятидесяти экспонатов народного творчества, выполненных руками моршанцев, были представлены на выставке: это - резьба по дереву, вышивка бисером, вышивка крестом, миниатюрная лаковая живопись и т.д.

В выставке приняли участие мастера народного творчества, резчики по дереву -  А.И. Ургапов, Д.В. Кузят, С.В. Шмелев.  Моршанские умельцы из самого  простого материала — дерева-  создали   истинные произведения декоративно-прикладного искусства, раскрывшие   глубокое представление автора об окружающем мире.

В народном искусстве всегда находит отражение родная природа и животный мир. Так, например, прекрасное явственно воплощается и в  творчестве  мастера А.Ургапова. А, благодаря профессионализму и фантазии художника и резчика С.В. Шмелева, цветы, растения и  узоры  русской природы  превратились  на поверхности деревянных шкатулок и расписных досок в яркий и выразительный орнамент. Глядя на изделия, выполненные моршанскими мастерами, чувствуется, что создавая новое произведение, каждый  автор не только опирается  на опыт прошлых поколений, но и старается  найти свое оригинальное решение, одухотворяя каждое изделие своей личностью и талантом. От этого каждое изделие  хранит тепло его рук!

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img09160913s.jpg" img:="images/September2013/img09160913.jpg"}

Вышитые искусными руками картины и иконы  мастериц-вышивальниц: Т.И. Сериковой, Н.В. Кузнецовой, не оставили равнодушными  моршанских зрителей.

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img14160913s.jpg" img:="images/September2013/img14160913.jpg"}

Талантливая семья Качуриных  представила на выставку  уникальную  коллекцию корзин, сделанных по современным технологиям плетения.

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img08160913s.jpg" img:="images/September2013/img08160913.jpg"}

Также был представлен оригинальный вид искусства – сухое валяние. Это различные животные, мультипликационные персонажи, изготовленные умелыми руками Татьяны и Александра Качуриных. Выставка народного искусства — это всегда открытие,   открытие   мира   красоты   и   мудрости.   Изделия,   изготовленные мастерами нашего города,  неизменно  вызывают восхищение посетителей, а у некоторых появляется желание следовать примеру народных мастеров.

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img13160913s.jpg" img:="images/September2013/img13160913.jpg"}

Всех жителей города с праздником поздравили заместитель главы администрации города И.В.Дорожкина и начальник отдела культуры и архивной работы С.А.Малышева.

В этот праздничный день были подведены итоги городского конкурса  по благоустройству территории  города. Победителям были вручены дипломы и памятные подарки.

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img11160913s.jpg" img:="images/September2013/img11160913.jpg"}

Коллективы художественной самодеятельности  порадовали моршанцев зажигательными вокальными номерами.

Вокальный клуб «Родники» под аккомпанемент Тамары Кузнецовой  исполнили  чудесные мелодичные песни, которые любят не только в нашем родном городе, но и во всей России. Это «Российская глубинка», «Крапива-лебеда».

Моршанская поэтесса Вера Кулагина исполнила стихотворение «Семейные корабль», слова которого стали путеводной звездой молодым семьям, пришедшим на праздник.

Галина Чебыкина самобытно, с русской удалью,  исполнила песню «Москва златоглавая». Любимица публики Александра Вечерина спела для гостей концертной программы лирическую песню «Где я найду страну?». Услышав удивительный голос, проникновенное исполнение и глубокий смысл песни, моршанцы невольно задумались о том, что лучше родины нет на свете. Для каждого жителя родной край стал частичкой его души и сердца.

Звонкий и нежный, как колокольчик, голос Нины Брагиной знают все жители родного города. «Лирические напевки»  зрители слушали, затаив дыхание.

Татьяна Кулешова исполнила современную песню «Только этого мало». Солистка вокального клуба «Родники» Валентина Коротаева спела песню «Я встретил розу». Ольга Голова рассказала в песенном жанре о женской судьбе, исполнив «Бабья рощица».

Совсем юный, но уже известный певец Моршанска Игорь Зверев внес мажорные нотки в концертную программу песней «Не верю».

В исполнении сестер Антонины и Валентины Тебякиных прозвучала песня «Зоренька – зорянка». Так и хотелось пуститься в пляс от звонкого голоса Натальи Бурцевой. «Кадриль»!!! Эх, веселый русский танец!!! Задорно исполнила русскую песню знаменитая певунья.

Соловей моршанской эстрады Евгений Арчаков порадовал сердца зрителей следующими музыкальными композициями: «Видели ночь», «Не сдамся без боя».

В исполнении дуэта Грушевых прозвучали песни «Ничего не говори», «Вместе мы» и другие.

{timg title:="фото" thumb:="images/September2013/img18160913s.jpg" img:="images/September2013/img18160913.jpg"}

Любимец публики Игорь Малышев  оживил гостей праздника  веселыми инсценированными  музыкальными номерами: из кинофильма «Свинарка и пастух», «Сердце», «Галина». Публика ликовала и подтанцовывала любимому артисту моршанской сцены.

Юные вокалисты НТМ «Кредо» показали свои музыкальные способности, исполнив современные популярные шлягеры.

Праздничная программа наполнила сердца зрителей восторгом, эстетически вдохновила на развитие культурного потенциала каждого жителя и внесла заряд энергии на целый год, чтобы снова встретиться следующей осенью с любимыми артистами родного города!