Печать

В ходе рабочей поездки в Моршанск губернатор Александр Никитин проинспектировал подготовку к официальному открытию мемориального комплекса «Вечный огонь». Объем проведенных работ и готовность памятного объекта в целом нашел удовлетворительным.

Мемориальный комплекс « Вечный огонь» (архитектор Т.Б.Кемолтынов) был открыт 22 июня 1995 года к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Стела «Герои Советского Союза — наши земляки» была установлена 24 сентября 1996 года, где была высечены 23 Героя Советского союза. 8 мая 2007 года состоялось открытие гранитной стелы с надписью «Моршанцам-труженикам тыла за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов» Это был первый в Тамбовской области памятник труженикам тыла, тем кто ковал Победу в тылу.

В октябре 2018 года новый эскизный проект мемориала был рассмотрен на выездном совещании, которое провел в Моршанске первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев. В соответствии с проектом, разработанном в мастерской архитектора Аркадия Фарбы, центральная часть сквера с Вечным Огнем и часовней сохранена. Пантеон Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Моршанска и Моршанского района, расположен за часовней. Гранитные плиты с именами погибших жителей Моршанска разместили по обе стороны центральной аллеи. Сохранены все зеленые насаждения, в сквере проведено благоустройство и установлены лавочки для отдыха. В вечернее время предусмотрена антивандальная подсветка.

Много вопросов было о количестве погибших и пропавших без вести моршанцев в годы Великой Отечественной войны. Большую, кропотливую работу провели супруги Дамира и Сергей Сазоновы. Им удалось документально установить, что не вернулись с полей сражений более трех тысяч жителей Моршанска и сегодня все имена высечены на мраморных плитах центральной аллеи мемориального комплекса.

imgl0208092021

imgl0308092021

imgl0408092021