Печать

Зарплата в «конверте» лишает человека будущей пенсии

Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области (межрайонное) обращает внимание работающих граждан, что зарплата в «конверте» отрицательно сказывается на будущей пенсии человека, поскольку при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем.

С 1 января 2015 года размер страховой пенсии напрямую зависит от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР, длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией.

Отчисления в ПФР производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих взносов складывается сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, дающая право на страховую пенсию, увеличивается постепенно - с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2026 году. Для получения права на назначение страховой пенсии в 2021 году кроме требуемого возраста и стажа необходимо иметь не менее 21 коэффициента.

Чем выше официальная заработная плата работника, с которой уплачиваются страховые взносы, тем больше величина индивидуального пенсионного коэффициента. При «серых» схемах оплаты труда деньги на пополнение пенсионного счета работника не поступают или же поступают в минимальном размере. Следовательно, и пенсионный капитал либо не растет совсем, либо увеличивается крайне незначительно.

«Серые» доходы негативным образом влияют на возраст выхода на пенсию, ее размер, возможность получения кредита, оплату отпуска и листка нетрудоспособности.

Контролировать величину индивидуального пенсионного коэффициента можно в «Личном кабинете» на Едином портале госуслуг или на сайте ПФР.

Для клиентов г.Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области межрайонное можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62.

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.

 

О сроке представления отчетности СЗВ-М в ПФР

УПФР в г.Моршанске Тамбовской области информирует, что ежемесячную отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за АПРЕЛЬ 2021 года страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 17 МАЯ 2021 года.

Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М страхователи представляют на всех работающих застрахованных лиц (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа) с указанием ФИО, СНИЛС и ИНН работников.

Прием от страхователей отчетности по телекоммуникационным каналам связи осуществляется территориальными органами ПФР и в выходные дни.

Согласно действующему законодательству за непредставление страхователями отчетности в установленный срок, представление неполных или недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов – в размере 1000 рублей.

Обращаем внимание, что в случае непредставления сведений в установленный срок, повлекшего за собой переплату пенсий работающим пенсионерам, страхователь дополнительно возмещает в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации нанесенный ущерб за счет излишне выплаченных сумм пенсий.

Кроме того, в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на должностное лицо могут быть наложены штрафы.

Во избежание финансовых санкций предлагаем страхователям не откладывать сдачу отчета на последний день отчетной кампании, а также учесть, что при представлении сведений на 25 и более работающих застрахованных лиц отчетность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Для клиентов г.Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области межрайонное можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.

 

Получение выписки о трудовой деятельности

Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области (межрайонное) сообщает, что сведения о своей трудовой деятельности можно получить не только в форме бумажной выписки, но и в электронном виде – на Едином портале госуслуг, через «Личный кабинет» на сайте ПФР, либо через специальное приложение для смартфонов.

Выписка в форме электронного документа заверена электронно-цифровой подписью ПФР и по своей юридической значимости не уступает бумажному аналогу. При необходимости ее можно хранить на электронном носителе информации, распечатать или сразу направить по электронной почте по месту требования.

Чтобы войти в «Личный кабинет» на сайте ПФР, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), что можно сделать в том числе, в клиентской службе территориального органа ПФР.

Информацию из электронной трудовой книжки можно получить также в бумажном виде, подав заявку работодателю, в МФЦ, или же обратившись в УПФР (по предварительной записи).

Для клиентов г.Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области межрайонное можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.

 

УПФР в г. Моршанске Тамбовской области (межрайонное)