С февраля 2021 года на 4,9% повышены социальные выплаты.


ОПФР по Тамбовской области сообщает, что с 1 февраля 2021 года увеличены некоторые виды социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России.
Прежде всего, на 4,9% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 14,7 млн. россиян, пользующихся правом на федеральные льготы (в Тамбовской области получателями ЕДВ являются 129 тыс. человек). К таким людям относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие лица.
Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2020 год.
На 4,9% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента набора с 1 февраля 2021 года выросла до 1 211,66 рубля в месяц.
Помимо этого, с февраля увеличено пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Проиндексированный размер выплаты с февраля составляет 6 424,98 рубля.
Всего на индексацию социальных выплат россиян с февраля 2021 года направлено 435 миллиардов рублей.
Ранее в январе 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,3%.

Выплата в размере 5 тыс. рублей для семей с детьми до 7 лет включительно – единовременная!

В территориальные органы ПФР Тамбовской области стали поступать повторные заявления от семей с детьми до 7 лет включительно с обращением еще раз перечислить выплату в размере 5 тыс. рублей.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что данная выплата, перечисляемая в соответствии с Указом Президента РФ от 17.12.2020 №797, выплачивается единожды. В отношении заявлений о повторном предоставлении выплаты будет вынесено отказное решение.
Напоминаем, что тем тамбовским семьям, которые в 2020 году уже получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, выплата была предоставлена автоматически, подавать новое заявление не требовалось. В таком порядке выплаты в размере 5 тыс. рублей в декабре 2020 года получили более 71 тыс. тамбовских семей.
Заявление понадобится в том случае, если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся ПФР в течение прошлого года. В такой ситуации родителям необходимо указать в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. Соответствующие заявления принимаются по 31 марта 2021 года. Подать заявление на выплату можно в «Личном кабинете» на Едином портале госуслуг или в клиентских службах ПФР.
На сегодняшний день в Тамбовской области территориальные органы ПФР перечислили единовременные выплаты в размере 5 тыс. рублей более 75 тыс. семей.

 

Об индексации пенсий с января 2021 года

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что с 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,3 процента.
Это выше инфляции, которая, как говорят эксперты, по итогам 2020 года будет на уровне 4,9 процента.
Стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 января 2021 года составляет 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости – 6 044 рубля 48 копеек в месяц.
Обращаем внимание, что «прибавка» к пенсии у каждого неработающего пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии.
Следует отметить, что в 2019 году порядок индексации страховых пенсий изменился. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ размер страховой пенсии в 2019-2024 годах увеличивается с 1 января каждого года на указанный в законе коэффициент.
На основании данного нормативного документа установлены коэффициенты индексации на период до 2024 года включительно:
- 2021 год - 6,3%;
- 2022 год - 5,9%;
- 2023 год - 5,6%;
- 2024 год - 5,5%.
Порядок индексации страховых пенсий работающим пенсионерам остался без изменений: им страховая пенсия и фиксированная выплата к страховой пенсии будет выплачиваться без учета индексации. Однако после прекращения ими трудовой деятельности, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут пересчитаны с учетом всех индексаций, прошедших во время их работы. Перерасчет будет произведен с 1–го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. С 1 августа 2021 году будет произведена корректировка пенсий работающих пенсионеров – в соответствии с утвержденными нормами законодательства.

Суммы выше, распоряжение быстрее: что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что с 2021 года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского (семейного) капитала (МСК), распоряжение средствами стало быстрее и удобнее.
Индексация материнского капитала
С января материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось порядка 4,3 млн. российских семей с сертификатом МСК и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.
Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 882 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.
Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 432 рубля. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки дополнительно увеличивается. С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей.
Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.
Сокращение сроков получения и использования материнского капитала
Начиная с этого года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.
Сокращение сроков стало еще одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи не только быстрее получали финансовую поддержку, но и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты МСК. После появления ребенка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направлять средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Все необходимое для этого фонд делает самостоятельно.
С прошлого года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств – стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Такое заявление принимается в банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом. Помимо этого, семьям теперь легче оплатить материнским капиталом обучение детей, поскольку больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении. Отделения фонда сами запрашивают эту информацию в соответствии с соглашениями, заключенными с учебными заведениями по всей стране.
Увеличение ежемесячной выплаты из материнского капитала
С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается российским семьям с низкими доходами из материнского капитала. Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года.
Как и раньше, ежемесячная выплата из материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов (ПМ) на человека.
Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.
В связи с упрощенным порядком оформления и продления выплат, который по-прежнему действует из-за сложной эпидемиологической обстановки, все ежемесячные выплаты из материнского капитала, срок которых истекает с марта прошлого года до марта этого года, автоматически продлеваются Пенсионным фондом без заявления от владельца сертификата и без подтверждения доходов семьи.

 

ПФР поможет собрать документы, необходимые для назначения пенсии

ОПФР по Тамбовской области рекомендует жителям региона, которые в ближайшие годы планируют выйти на пенсию, поинтересоваться полнотой учета своих пенсионных прав.
Будущие пенсионеры должны представить все имеющиеся у них документы, подтверждающие их пенсионные права (документы о периодах работы, учебы, сведения о детях и т.д.). Если каких-то документов не хватает, то специалисты ПФР самостоятельно сделают запросы в архивы, в госорганы иностранных государств или в организацию, где ранее трудился человек, а также при необходимости проведут другие процедуры по уточнению сведений на его индивидуальном лицевом счете. После этого проводится предварительная оценка всех документов.
Так как на эту работу требуется время, то обратиться в ПФР лучше заранее - за 24 месяца до предполагаемого выхода на заслуженный отдых.
Если будущий пенсионер работает в организации, заключившей соглашение об электронном информационном взаимодействии с ПФР, то документы с его согласия могут быть направлены в ПФР страхователем в электронном виде по защищенным каналам связи. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд гражданину представлять не требуется.
Заблаговременная подготовка документов обеспечит учет всех пенсионных прав к моменту назначения пенсии.
В случае необходимости личного посещения Пенсионного фонда напоминаем, что в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции прием граждан, в том числе по вопросам заблаговременной работы, ведется по предварительной записи. Воспользоваться сервисом предварительной записи можно на сайте ПФР, по телефону, а также через мобильное приложение ПФР.

Приходить на прием в ПФР не обязательно

В настоящее время прием граждан в территориальных органах ПФР осуществляется по предварительной записи. Это делается в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
Вместе с тем, как показывает опрос приходящих на прием клиентов, большинство вопросов, с которыми они обращаются в клиентскую службу, можно было бы решить дистанционно – по телефону или с использованием электронных сервисов ПФР.
Например, для того, чтобы получить телефонную консультацию по конкретному вопросу, заявитель должен доказать, что он – это он. Подтвердить личность гражданина позволяет «кодовое слово», которое помогает идентифицировать звонящего.
Кроме «пароля», гражданина попросят назвать фамилию, имя и отчество, дату рождения, СНИЛС. Если все данные окажутся верными, информация будет предоставлена. Если нет – человек все равно может получить консультацию, но только общую, справочного характера.
Получить «кодовое слово» можно при личном обращении в управление ПФР или через «Личный кабинет» на сайте ПФР.
Формат дистанционных консультаций с использованием пароля очень удобен, так как в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации это позволяет свести к минимуму личное посещение клиентской службы УПФР.
После регистрации на Едином портале госуслуг и авторизации в системе ЕСИА, тамбовчане могут получать услуги в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг.
В настоящее время гражданам доступны более 60 электронных услуг.
Например, в «Личном кабинете» клиенты могут получить ответы по вопросам оформления электронной трудовой книжки, ведения индивидуального лицевого счета, управления пенсионными накоплениями, получения пенсии, различных социальных выплат, узнать о своих пенсионных коэффициентах, пенсионном капитале, стаже, отчислениях работодателей, обратиться за оформлением большинства выплат, написать обращение в ПФР и т.д.
Если человек все же пришел в клиентскую службу, то прежде, чем записываться на прием, ему следует обратиться к администратору, возможно, он поможет решить его проблемы на месте, без предварительной записи. Формы документов, законодательные акты можно скачать с гостевого компьютера, который находится в помещении клиентской службы.
Сотрудники территориальных органов ПФР готовы ответить на вопросы и проконсультировать граждан по телефонам «горячих линий» Отделения ПФР (79-43-93 и 79-43-99) и управлений ПФР, перечень телефонов которых размещен на сайте ПФР.
Кроме того, на сайте ПФР размещен огромный массив официальной информации по всему спектру деятельности Пенсионного фонда России. Поэтому советуем нашим клиентам перед визитом в клиентскую службу сначала зайти на сайт ПФР, возможно, личное посещение УПФР уже не потребуется.
Следует также отметить, что Отделение ПФР по Тамбовской области ведет активную работу по взаимодействию с гражданами в социальных сетях и сервисах интернет-блогов. Пользователи интернета могут получать новости от ОПФР удобным для себя способом, задать свои вопросы и оперативно получить ответ. Отделение ПФР представлено на площадках в Facebook, Vkontakte, LiveJournal, Twitter, Одноклассники, где размещают новости и разъяснительные материалы, а специалисты ПФР также готовы ответить на вопросы клиентов.

 

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93