О сроке представления отчетности СЗВ-М в ПФР

УПФР в г.Моршанске Тамбовской области информирует, что ежемесячную отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за ДЕКАБРЬ 2020 года страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 15 ЯНВАРЯ 2021 года.

Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М страхователи представляют на всех работающих застрахованных лиц (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа) с указанием ФИО, СНИЛС и ИНН работников.

Прием от страхователей отчетности по телекоммуникационным каналам связи осуществляется территориальными органами ПФР и в выходные дни.

Согласно действующему законодательству за непредставление страхователями отчетности в установленный срок, представление неполных или недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов – в размере 1000 рублей.

Обращаем внимание, что в случае непредставления сведений в установленный срок, повлекшего за собой переплату пенсий работающим пенсионерам, страхователь дополнительно возмещает в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации нанесенный ущерб за счет излишне выплаченных сумм пенсий.

Кроме того, в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на должностное лицо могут быть наложены штрафы.

Во избежание финансовых санкций предлагаем страхователям не откладывать сдачу отчета на последний день отчетной кампании, а также учесть, что при представлении сведений на 25 и более работающих застрахованных лиц отчетность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Для клиентов г.Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области межрайонное можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.

 

25 млн. россиян получают «серые» зарплаты

Как сообщают российские СМИ, по информации Совета Федерации РФ, 25 млн. россиян получают «серые» зарплаты. По этой причине бюджет страны недополучает около 3 трлн. рублей. Об этом заявил глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

При этом УПФР в г.Моршанске Тамбовской области (межрайонное) обращает внимание, что от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в бюджет ПФР, напрямую зависит будущая пенсия гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов приводит к уменьшению размера будущей пенсии. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

Кроме того, граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных коэффициентов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. Если, какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.

Одновременно с этим напоминаем, что услуги ПФР можно получить дистанционно, без обращения в клиентские службы: через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Для клиентов г.Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области межрайонное можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.

 

Отчетность СЗВ-ТД работодатели могут отправить через «Кабинет страхователя» на сайте ПФР

Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области (межрайонное) информирует, что в «Кабинете страхователя» на сайте Пенсионного фонда России реализован электронный сервис «Сформировать и отправить: СЗВ-ТД». Сервис позволяет заполнить и проверить интерактивную форму для передачи сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Чтобы воспользоваться сервисом страхователю (работодателю) необходимо пройти регистрацию в качестве юридического лица (вход в «Кабинет страхователя» осуществляется через учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Едином портале госуслуг).

После заполнения на сайте формы СЗВ-ТД страхователю необходимо тщательно проверить правильность внесенных сведений и отправить документ, нажав соответствующую кнопку. Отчет поступит в информационную систему ПФР.

Передать формы СЗВ-ТД, предварительно подготовленные с помощью программного обеспечения страхователя или через бесплатные программы для подготовки отчетности, работодатели могут через электронный сервис «Загрузить подготовленный документ».

В том случае, если работодатель не имеет учетной записи в ЕСИА, он может использовать сервис «Загрузить проект отчетности», который также размещен в «Кабинете страхователя». Отчеты таких неавторизованных страхователей поступают в информационную систему ПФР, где переданному пакету документов присваивается номер. Однако для того, что отчетность была обработана, страхователю необходимо сохранить, распечатать и подписать сформированный пакет документов, а затем представить его в территориальный орган Пенсионного фонда для проведения сверки.

По всем вопросам, связанным с передачей отчетности по форме СЗВ-ТД, страхователи могут обратиться в службу технической поддержки ПФР (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.). Шаблон заявки и инструкции по использованию электронных сервисов «Кабинета страхователя» размещены на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона»/«Страхователям».

Напомним, что сведения по форме СЗВ-ТД работодатели представляют в Пенсионный фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло кадровое событие. Отчеты, содержащие информацию о приеме на работу или увольнении работников, должны передаваться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения. На основе этих сведений формируются электронные трудовые книжки граждан.

Для клиентов г.Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области межрайонное можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.

 

О подключении страхователей к системе электронного документооборота

Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области (межрайонное) напоминает, что Порядок электронного документооборота между страхователями (индивидуальными предпринимателями) и Пенсионным фондом Российской Федерации при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета утвержден постановлением Правления ПФР от 11.03.2020 № 178п.

Для реализации страхователями (индивидуальными предпринимателями) права осуществлять обмен электронными документами в системе электронного документооборота ПФР используется усиленная квалифицированная электронная подпись (далее – УКЭП), выданная одним из аккредитованных удостоверяющих центров (далее – оператор), список которых размещен на сайте Минкомсвязи России.

Для подключения к электронному документообороту ПФР в рамках представления сведений персонифицированного учета в электронном виде страхователю (индивидуальному предпринимателю) необходимо:

- заключить договор на обслуживание с оператором;

- получить УКЭП руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью от имени страхователя, и сертификат ключа проверки электронной подписи;

- направить в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации заявление на подключение к системе электронного документооборота ПФР, которое содержит:

- регистрационный номер страхователя (индивидуального предпринимателя) в ПФР;

- регистрационный номер оператора;

- наименование страхователя в ПФР (юридического/физического лица), оператора;

- фамилию, имя, отчество (при наличии) страхователя (физического лица);

- сведения об адресе (месте нахождения) оператора;

- контактный телефон и адрес электронной почты оператора;

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) страхователя (индивидуального предпринимателя);

- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);

- код причины постановки на учет (КПП);

- сведения о представителе (в случае представления страхователем (индивидуальным предпринимателем) индивидуальных сведений в электронном виде через представителя).

Управление ПФР в течение двух рабочих дней после получения заявления на подключение направляет страхователю (индивидуальному предпринимателю) уведомление о результате рассмотрения с отметкой об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления на подключение.

Для обмена информацией между территориальными органами ПФР и страхователями (индивидуальными предпринимателями) при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде заключение соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи не требуется.

Адреса и контакты территориальных органов ПФР Тамбовской области размещены на официальном сайте ПФР.

Для клиентов г.Моршанска, Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске Тамбовской области межрайонное можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.