Правовое просвещение гражданского общества

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 428 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в тех отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса.

Мораторий также распространяется на организации, которые включены в следующие перечни:

Федеральный закон от 24.04.2020 N 143-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" устанавливает, что запрет на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией не распространяется на депутатов законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.

Отсутствие собственника у бесхозяйных объектов жилищно-коммунального комплекса и не передача их на обслуживание эксплуатирующим организациям приводит к их критической изношенности, многочисленным авариям, и, как следствие, нарушению прав граждан на бесперебойное получение коммунальных услуг.

Полномочия по принятию мер по инициированию постановки на учет бесхозяйных недвижимых вещей возложены на органы местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» установлены особые правила для оплаты больничного на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Президентом РФ подписан Указ от 17.03.2020 N187 «О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения».

Данным документом установлено, что розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми без рецепта на лекарственный препарат, дистанционным способом осуществляют аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Росздравнадзора.

Порядок выдачи разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами, осуществляемую дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются Правительством РФ.

Также в документе определено, что лекарственные препараты для медицинского применения, отпускаемые без рецепта, исключены из перечня видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержденного Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179.