Правовое просвещение гражданского общества

С 1 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Принятые поправки не только предусматривают введение в рыночный оборот неиспользуемых федеральных и муниципальных земельных участков, но и призваны значительно упростить процедуру получения и оформления земель, причем нововведения касаются как юридических, так и физических лиц.

С 2015 года вступают в силу важные изменения в сфере административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства. В первую очередь, срок давности привлечения к ответственности увеличивается  в шесть раз — с 2 месяцев до 1 года с момента совершения (прекращения) нарушения.

С 1 января 2015 года работодателей ждут существенные изменения в области пенсионного законодательства, связанные со вступлением в силу Федерального закона РФ №400 «О страховых пенсиях», поскольку вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Работодатель в обязательном порядке должен будет выплачивать страховые взносы за своих работников-представителей льготных профессий.

С нового года вступает в силу законопроект о региональных «налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей. Законопроект разрешает регионам установить «налоговые каникулы» в виде нулевой ставки для впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение двух лет на упрощенную или патентную систему налогообложения.

С 2015 года налоговое регулирование становится более строгим: во-первых, если компания опоздает со сдачей декларации больше, чем на 10 дней, налоговики смогут заблокировать ее расчетный счет. Во-вторых, если организация забудет отправить подтверждение о том, что получила электронные документы от налоговиков, операции по счету приостановят. Если же налоговая служба выявит несоответствия в отчетности, согласно новым правилам, она может провести осмотр помещения фирмы.

Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, предусматривается внесение изменений в ч.4 Гражданского кодекса, так:

С 1 января 2015 г. правообладатели смогут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц

Основные изменения