payday loans online
Правовое просвещение гражданского общества
Интеллектуальное право Печать
05.11.2014 00:00

Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, предусматривается внесение изменений в ч.4 Гражданского кодекса, так:

С 1 января 2015 г. правообладатели смогут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц

Основные изменения

 
Украинским детям гарантируется возможность обучаться в российских школах Печать
26.09.2014 10:27

Письмом Министерства образования и науки Российской федерации от 14.08.2014 № 08-1081 направлены Методические рекомендации по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывших с территории Украины.

 Согласно методических рекомендаций, прием ребенка в школу осуществляется по личному заявлению родителя (представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность, или удостоверения беженца.

 Родители детей, прибывших с территории Украины, в том числе лица, признанные беженцами, являющиеся иностранными гражданами, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в России (миграционная карта, удостоверение беженца).

 Отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приеме в школу. В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык, ребенка могут принять в школу на основании заявления родителя (представителя) и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в России (миграционная карта).

 В исключительных случаях (если ребенок прибыл с территории Украины в сопровождении родственника или иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребенка, либо без сопровождения) ребенка могут принять в школу на основании заявления родственника или иного лица, заинтересованных в обеспечении права ребенка, либо на основании личного заявления ребенка, достигшего возраста 14 лет.

 Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинскую карту ребенка.

 При отсутствии документов, позволяющих определить уровень образования, полученного ребенком, и класс, в котором ему предстоит обучаться, с согласия родителей или представителей организуется промежуточная аттестация. Формы ее проведения (собеседование, тест) а также предметы, по которым она проводится, определяются школой самостоятельно.

 Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья обучение может быть организовано как совместно с другими учащимися, так и в отдельных классах, группах или организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по адаптированным общеобразовательным программам.

 Методическими рекомендациями педагоги ориентированы на то, что ребенок, прибывший с территории Украины, находится в трудной жизненной ситуации. Работа педагогов-психологов должна быть направлена на оказание конкретной помощи учащимся в адаптации к новым условиям и строиться с учетом сложности ситуации, в которой оказались семьи беженцев.

 Родителям несовершеннолетних дополнительно разъясняется, что привлечение дополнительных средств на нужды школы (добровольные пожертвования, целевые взносы и др.) осуществляется органами школьного самоуправления в составе представителей всех участников образовательных отношений исключительно на добровольной основе.

 

Материал подготовлен прокуратурой города Моршанска
 
Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости Печать
19.09.2014 09:24

Федеральным законом от 05 мая 2014 года  №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости, под которым признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (ч. 1 ст. 123.12 ГК РФ).
        По существу товарищество собственников недвижимости будет общим институтом, включающим товарищества собственников жилья, предусмотренные разделом 6 Жилищного кодекса РФ, а также садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
        Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам.
Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.
        Общее имущество в многоквартирном доме, а также объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.
        К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
        В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
        По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости  полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

 

Заместитель прокурора

Советник юстиции                                                      В.В. Картушев
 
Институт «военной кафедры» возвращается Печать
04.09.2014 09:23

Со 2 августа вступил в силу Федеральный закон, которым внесены изменения в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предоставляющий студентам возможность обучаться по программам подготовки сержантов и рядовых запаса на военных кафедрах в государственных вузах

В соответствии с требованиями закона гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса. Указанные программы могут предусматривать обучение граждан женского пола.

Схему обучения солдат и сержантов разработают Министерство образования и науки и Минобороны России. 

 

Материал подготовлен

прокуратурой города Моршанска
 
Деятельность управляющих компаний станет более прозрачной. Печать
22.08.2014 12:44

22 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», целью которого является создание правовых и организационных основ для обеспечения граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Указанный Федеральный закон предусматривает создание единой федеральной централизованной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование значительного объема информации, в том числе о стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов и т.д.

Кроме того, перечень информации, обязательной к размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, закрепленный в статье 6 указанного Федерального закона, не является исчерпывающим и может быть дополнен.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ предусмотрено, что оператор системы – Почта России – должен обеспечить возможность приема необходимой информации до 01 февраля 2016 года. Однако законодательство Российской Федерации может предусматривать более ранний срок предоставления информации.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» с 01 мая 2015 года из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет исключена статья 7.23.1, предусматривающая ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Однако с 01 мая 2015 года начнет действовать статья 13.19.2, предусматривающая ответственность за неисполнение обязанности по размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, а также за нарушение правил ее размещения или за размещение заведомо искаженных сведений.
 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 28 из 33.

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru