payday loans online
Правовое просвещение гражданского общества
Права потребителей в отопительный сезон Печать
06.02.2014 08:35

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06,05.2011 № 354 (далее - Правила). Правилами установлено, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг. При этом согласно п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» каждый потребитель имеет право на то, чтобы услуги, связанные с энерго-, тепло- и водоснабжением занимаемого им жилого помещения, соответствовали по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил, норм и условиям договора.

В силу Приложения N 1 к Правилам в жилых помещениях должна быть обеспечена температура воздуха не ниже + 18°С (в угловых комнатах - +20°С). При этом допустимая продолжительность перерыва отопления не должна превышать более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры, не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С и не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до + 10°С. Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. С жалобой на качество предоставляемых коммунальных услуг потребитель может обратиться непосредственно в организацию, предоставляющую данные услуги. При непринятии ею мер к устранению имеющихся нарушений следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию либо в органы прокуратуры по месту жительства.

Материал подготовлен 
Прокуратурой города Моршанска

 
О государственной аккредитации образовательной деятельности Печать
10.12.2013 07:51

В соответствии с частью 28 статьи 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, положение о государственной аккредитации образовательной деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановление правительства Российской Федерации от 18.11.2013 №1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности» обновлено положение о лицензировании образовательной деятельности в России.

Настоящее Положение устанавливает порядок проведения государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее - организации, осуществляющие образовательную деятельность), по реализации основных образовательных программ (за исключением образовательных программ дошкольного образования) (далее соответственно - образовательные программы, государственная аккредитация).

 
Новые водительские права Печать
26.11.2013 10:22

13 мая текущего года внесены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», предусматривающие, что с ноября месяца в России появятся новые водительские права.

В первую очередь изменения коснутся тех, кто только будет сдавать экзамены на право вождения в ГИБДД и получать свои первые водительские права. Все ранее выданные гражданам права на управление транспортными средствами (старого образца) будут действовать до окончания срока их действия.

К традиционным категориям «А», «В», «С», «ВЕ», «СЕ», «ДЕ» добавятся подкатегории с цифрой «1» - сочетания букв и цифр - «А1», «В1», «С1», «Д1», «С1Е» и «Д1Е». Например, владелец прав с отметкой «А1» будет иметь право на управление мотоциклом с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. К подкатегории «С1» относятся автомобили, разрешенная максимальная масс которых свыше 3500 кг, но не превышает 7,5 тн. В подкатегории «Д1» вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегория «С1Е» и «Д1Е» - это возможность управлять машинами категорий «С1» и «Д1» с прицепами более 750 кг.

Также появится совершенно новая категория - «М», предоставляющая право на управление мопедами и скутерами. В настоящее время такими маломощными транспортными средствами управляют все, кто смог их приобрести. С ноября 2013 года садиться за руль этих транспортных средств без прав будет запрещено.

Для приобретения категории «М» потребуется сдача экзамена а органах ГИБДД, с достижением водителем возраста 16-ти лет. Для тех, у кого есть водительские права с любой категорией, таком отметки в правах не потребуется - они вправе управлять мопедом или скутером без каких-либо изменений.

Другим важным изменением является получение водительских прав на автомобиль с автоматической коробкой передач. Если с ноября будете сдавать в ГИБДД водительский экзамен на машине оборудованной АКПП, в Ваши водительские права будет проставлена отметка, запрещающая пересаживаться на автомобиль с механической коробкой передач. Владелец обычных водительских прав (без такой отметки) может управлять автомобилем с МКПП, так и с автоматической трансмиссией.

Последнее наиболее важное изменение закона коснулось в первую очередь работодателей. С ноября 2013 года им будет запрещено нанимать водителей тех, у кого нет российских прав. За нарушение такого запрета установлен административный штраф - 50 тыс.рублей.

 
Внесены изменения в статью 350 Трудового кодекса РФ, регламентирующую некоторые особенности регулирования труда медицинских работников Печать
07.11.2013 17:41

Федеральным законом от 07.06.2013 № 125-ФЗ в статью 350 Трудового кодекса РФ внесены изменения следующего содержания.

Так, в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Изменения вступили в силу с 18.06.2013.

 
С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый базовый закон об образовании в России. Печать
26.09.2013 15:54

Нормативным правовым актом (далее -Закон) определены уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и уровни профессиональног о образования (среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации). Вводится еще один уровень высшего образования - подготовка кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.

Наряду с основными образовательными программами в сфере образования выделяются также дополнительные образовательные программы различной направленности и степени сложности, формируемые с учетом возрастных особенностей, интересов, способностей, уровня образования и профессиональной квалификации обучающихся.

Законом расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности, в том числе закреплены правовые возможности доступа "необразовательных" организаций к образовательной деятельности. Кроме того, в законе выделена отдельная статья, посвященная регламентации правового положения индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность.

Законом также регулируется стипендиальное обеспечение обучающихся образовательных организаций профессионального образования.

В Законе выделены отдельные нормы, посвященные:

  • кредитно-модульной системе организации образовательного процесса и системе зачетных единиц;
  • сетевому взаимодействию при реализации образовательных программ, включая механизм зачета результатов освоения отдельных частей образовательной программы в сторонних организациях;
  • использованию дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе;

  • обучению по интегрированным образовательным программам;
  • образовательным и информационным ресурсам в образовательном процессе и др.
  • Регламентированы условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.

Со дня вступления в силу нового Закон> РФ "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" признаются утратившими силу. Для отдельных положений нового Закона установлены иные сроки вступления их в силу.

Одновременно со вступлением в силу нового Закона вступает в силу ряд подзаконных актов, принятых в соответствии с ним.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая > Последняя >>

Страница 26 из 28.

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru