payday loans online
Практически у каждого водного объекта есть своя береговая полоса. Печать
09.08.2019 14:21

Практически у каждого водного объекта есть своя береговая полоса. Под ней понимается полоса земли определенной ширины, располагающаяся вдоль береговой линии. Эта территория является водоохранной зоной, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания животного и растительного мира.

В соответствии с п.5 ст.27 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны реки Цна составляет 20 метров. Закон запрещает каким-либо образом ограничивать доступ к водным объектам общего пользования и их береговой полосе. Береговые полосы отнесены к территориям общего пользования, доступными для беспрепятственного передвижения неограниченного круга лиц. Согласно п.8 ст.6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, т. е. если вокруг береговой полосы располагаются места общего пользования, то проблем с доступом к водному объекту быть не должно (пришёл, увидел, подошёл).

Проблемы могут возникнуть, если на пути к заветной береговой полосе встает чей-то частный участок. В таком случае на помощь приходит публичный сервитут. Если Вы любитель постоянных вечерних прогулок у воды, то установить публичный сервитут будет целесообразно. Сервитут позволяет пользоваться чужим земельным участком без его предоставления на каком-либо праве. То есть в случае его установления Вы спокойно можете пройти по чужому участку к водоёму, а его хозяин не вправе будет этому препятствовать. Для этого нужно заключить соглашение с собственником такого земельного участка, а в случае отказа — обратиться с этим вопросом в суд.


фото фото фото фото

 

Комитет по регулированию имущественных отношений

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru