Федеральным законом от 15 апреля 2019 года №63-ФЗ вступили в законную силу изменения в Налоговый кодекс, которые уточняют правила налогообложения разыскиваемых транспортных средств. Транспортный налог на угнанный или похищенный автомобиль теперь платить не нужно и после окончания розыска машины, если она не была возвращена владельцу.

Ранее такие транспортные средства не облагались налогом только на время их розыска на основании документа, выданного уполномоченным органом. При прекращении розыска, в том числе когда угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

Начиная с налогового периода 2018 года, транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

Факты угона (кражи) и возврата транспортного средства подтверждаются как документом, выдаваемым уполномоченным правоохранительным органом, так и сведениями, полученными налоговой инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД, инспекции гостехнадзора и т.п.) в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.