Указанная система утверждена Постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1082 «О федеральной государственной информационной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования» и разработана в целях реализации эффективного механизма общественного контроля, мониторинга актуальных проблем, изучения мнений населения и организации обратной связи Минприроды России и в целом обеспечения реализации права граждан на благоприятные условия проживания.

С помощью Интернет-портала либо мобильного приложения граждане могут информировать органы власти о несанкционированных свалках, незаконной вырубке лесов, фактах загрязнения водных объектов и о других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, подтверждая их фото- или видеоматериалом с указанием точного местоположения нарушения. Уполномоченные органы в случае подтверждения факта нарушения осуществляют мероприятия по ликвидации данного нарушения в пределах установленной компетенции.

По итогам устранения нарушения, согласно сведениям сайта www.priroda-ok.ru/, будет осуществляться информирование пользователя Интернет-портала через личный кабинет, с использованием смс-оповещения и e-mail-оповещения. А также предусмотрена возможность оценить работу уполномоченных органов власти на федеральном, региональном или местном уровне.

Как предполагают разработчики, конечной целью создания ФГИС «Наша природа» является организация постоянно действующего механизма взаимодействия органов государственной и муниципальной власти и рядовых граждан, повышение прозрачности работы контрольно-надзорных органов, обеспечение их публичной подотчетности, снижение сроков принятия решений и проведение мероприятий, направленных на ликвидацию последствий нарушений в сфере экологии.