payday loans online
Повышение пенсии «сельским» пенсионерам. Печать
07.02.2019 15:55

Управление ПФР в г. Моршанске Тамбовской области (межрайонное) в целях реализации с 01.01.2019 части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  сообщает следующее.

Частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрено, что лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии за весь период проживания их в сельской местности.

Установление повышения фиксированной выплаты осуществляется территориальным органом ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) гражданина в сельской местности.

Регистрация по месту жительства подтверждается в отношении гражданина РФ соответствующей отметкой в паспорте гражданина, а в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства соответствующей отметкой в виде на жительство.

Регистрация гражданина РФ по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания.

Место фактического проживания гражданина РФ в сельской местности подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подается в территориальный орган ПФР или в МФЦ по месту его фактического проживания в сельской местности. Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в сельской местности.

Ежегодное подтверждение места фактического проживания в сельской местности не требуется в случае выбора пенсионером доставки страховой пенсии организацией почтовой связи или иной организацией, занимающейся доставкой страховой пенсии.

В целях реализации указанной нормы Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440 и № 1441 утверждены Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» , Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»  и Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности.

Вместе с тем, в случае переезда гражданина Российской Федерации на новое место жительства в сельскую местность либо иностранного гражданина или лица без гражданства на новое место жительства в сельскую местность, оставления работы и (или) иной деятельности, приобретения необходимого календарного стажа работы в сельском хозяйстве, дающего право на установление повышения фиксированной выплаты, повышение фиксированной выплаты устанавливается на основании соответствующего заявления, поданного застрахованным лицом в территориальный орган по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в сельской местности в срок, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, то есть с 1- го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление (пункт 7 Правил установления и выплаты повышения ФВ).

Перерасчет размера фиксированной выплаты в сторону увеличения по основаниям, указанным в пункте 7 Правил установления и выплаты повышения ФВ (приобретение необходимого календарного стажа работы в сельском хозяйстве, оставление работы и (или) иной деятельности, переезд в сельскую местность на новое место жительства), производится по заявлению с вынесением соответствующего распоряжения в срок, установленный частью 6 статьи 23, не позднее пяти рабочих дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами.

В случаях переезда гражданина Российской Федерации на новое место жительства (пребывания, фактического проживания) за пределы сельской местности либо иностранного гражданина или лица без гражданства на новое место жительства за пределы сельской местности, поступления на работу и (или) осуществления иной деятельности перерасчет размера фиксированной выплаты в сторону уменьшения с учетом указанных обстоятельств в соответствии с частью 15 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ производится в срок, предусмотренный пунктом 1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, то есть с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения (пункт 8 Правил установления и выплаты повышения ФВ).

Сведения о факте поступления на работу, увольнения с работы, гражданин должен предоставить лично. Если гражданин не представил такое заявление, то есть не исполнил обязанности, предусмотренные частью 5 статьи 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, основанием для указанного перерасчета является факт работы, подтвержденный отчетом работодателя. В этом случае перерасчет размера фиксированной выплаты производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем начала работы и (или) осуществления иной деятельности и осуществляется расчет переполученной суммы повышения фиксированной выплаты.

Управление в г. Моршанске напоминает, что установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) производится по материалам выплатного дела с 1 января 2019 в течение всего года.

 

Материал предоставлен УПФ РФ в г. Моршанске Тамбовской области

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru