payday loans online
Борьба с коррупцией: комплексные меры для защиты прав граждан Печать
07.12.2018 00:00

Борьба с коррупцией: комплексные меры для защиты прав граждан.

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Как правило, к этой дате подводятся итоги антикоррупционной работы в учреждениях и организациях за истекший год. Базовым для всех является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также внесенные множественные изменения в действующее законодательство. Работа по реализации антикоррупционной политики в администрации г. Моршанска осуществляется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на профилактику и противодействие коррупции в органах местного самоуправления города Моршанска на 2015-2018 годы. Согласно нему, проводится антикоррупционная экспертиза НПА и их проектов, совершенствуется организация деятельности по отдельным направлениям, обеспечивается прозрачность деятельности администрации г. Моршанска и ее структурных подразделений, внедряются антикоррупционные механизмы в рамках кадровой политики и антикоррупционное образование. Случаев неисполнения плановых мероприятий за истекший период 2018 года, не выявлено. Процедура муниципальных закупок в муниципальном образовании осуществляется строго в рамках ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Администрацией города обеспечивается своевременная публикация информации на официальном сайте муниципального образования p.ru. Деятельность по противодействию коррупции при прохождении муниципальной службы и размещения муниципальных заказов постоянно проверяется прокуратурой Моршанска.

Стоит отметить исполнение ещё одного ФЗ от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Так, в полной мере информация о деятельности ОМСУ доступна в открытой форме для граждан, принимаемые НПА по противодействию коррупции размещаются в сети Интернет. Важным нововведением в этом году стало создание печатного СМИ «Вестник Моршанска» для публикации всех принимаемых НПА (решение Моршанского городского Совета народных депутатов № 657 от 13 ноября 2018 г. «Об учреждении печатного средства массовой информации — газеты «Вестник Моршанска», постановление администрации города от 21.11.2018 № 1336 о составе редакции газеты). Работа с кадровым составом заключается в своевременном информировании о законодательных актах РФ и принятых муниципальных НПА с сфере противодействия коррупции, обеспечивается методическое сопровождение предоставляемых ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (и), несовершеннолетних детей. Опять же, все сведения также публикуются на официальном сайте.

Специалистами отдела муниципальной службы и контроля документооборота ведётся регулярная работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, предотвращению конфликта интересов, при котором личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. Проводятся коллективные семинары среди служащих, в том числе с участием представителей прокуратуры. В индивидуальной беседе, при поступлении на муниципальную службу, проводят разъяснения требований к служебному поведению, положений Кодекса этики. Данная планомерная работа даёт свои плоды, муниципальные служащие органов местного самоуправления, депутаты Моршанского городского Совета народных депутатов соблюдают, установленные ограничения и запреты. Нарушений за 2018 год не зафиксировано.

В части взаимодействия с населением, важно отметить, что в фойе администрации установлен ящик для обращений граждан по вопросам коррупции, еще 5 установлены в социально-значимых учреждениях города. Один раз в месяц он вскрывается и вся корреспонденция передается председателю рабочей группы по противодействию коррупции. Анонимные письма не рассматриваются.

Сообщить о всех известных фактах, связанных с получением или вымоганием взятки, можно по телефону «Горячей линии» 2 — 16 — 07. На официальном сайте администрации есть специальная форма для подобных заявлений. Информацию о прочих фактах, связанных с коррупционной деятельностью можно отправить и на официальные ресурсы Генпрокуратуры genproc.gov.ru, прокуратуры Тамбовской области prokuratura-tambov.ru, адрес электронной почты прокуратуры Моршанска Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Злоупотребление служебным положением и полномочиями, взятка (дача/получение), коммерческий подкуп, не целевое использование бюджетных средств - всё это попадает под понятие коррупция. Речь не только о деньгах, но и других нематериальных ценностях. За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Противодействие коррупции — непрерывная деятельность. Только устранив причины коррупции, выявив правонарушения и ликвидировав последствия можно полностью побороть данную проблему. Хорошим подспорьем в этом становится совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью, которая на сегодняшний день успешно реализуется на примере администрации г. Моршанска.

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru