payday loans online
Запретные действия Печать
02.11.2018 15:21

В настоящее время с использованием сети - интернет совершается распространение наркотических средств, реализация товаров для культивирования наркосодержащих растений, а также определённая информация может явиться источником их пропаганды. Одни делают это умышленно, а другие зачастую даже не подозревают, что совершают противоправные действия. С целью выяснить, где та грань, за которую нельзя переступать мы обратились за консультацией к оперуполномоченному отделения наркоконтроля МО МВД России «Моршанский» Дине Александровне Дементьевой.

Вопрос: Какие действия можно считать противоправными, пропагандирующими запрещённые к использованию препараты?

Ответ: К запретному относится любое изображение наркотиков, так как рисунки и фото способствуют запоминанию и популяризации, следовательно, может вызвать интерес к их употреблению.

Следует отметить, что пропаганда наркотических средств является административным правонарушением, о чем имеется соответствующая статья в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Ст.6.13.Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Совершить данное административное правонарушение не сложно, рассмотрим несколько примеров. Разместили на своей странице в социальных сетях картинку с изображение листа наркосодержащего растения конопли, самого растения, или шутливой фразы на данную тему - нарушили закон. Нанесли изображение листа растения конопля на ворота или стену дома, прикрепили наклейки с аналогичной символикой на автомобиль, используете предметы одежды с аналогичными символами и вы - правонарушитель.

Вопрос: Какие меры предусмотрены Кодексом РФ за совершение подобных деяний?

Ответ: Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В Моршанске зафиксированы ряд описанных правонарушений, - это и ношение подростками одежды - кепок, рюкзаков и футболок с изображением листа растения конопля, также привлекались граждане за использование наклеек на автомобилях и размещение на страничках в социальных сетях изображений наркосодержащих растений и приспособлений для их употребления.

Что касается продавцов, то здесь уже другие санкции, при продаже продукции с изображением, например, листа растения конопля, последует ответственность в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток опять же с конфискацией рекламной продукции и оборудования.

Ответственность юридического лица составит от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования.

Вопрос: Помимо штрафов чем грозит подросткам совершение подобных правонарушений?

Ответ: Сотрудниками МОМВД России «Моршанский» на постоянной основе выявляются данные правонарушения, которые, как и любое другое, может иметь различные социальные последствия для привлекаемого лица, так, для подростка не будет возможности поступить в желаемое высшее учебное заведение, либо могут возникнуть проблемы с трудоустройством на желаемую должность.

Материал подготовила Светлана Лобачёва

           

             

        

               

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru