payday loans online
Связь поколений Печать
01.10.2018 15:36

Визит в Моршанск заместителя председателя Тамбовской областной Думы Владимира Карева был связан с дальнейшей судьбой проекта по реконструкции мемориального комплекса в память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны и расположенного в Парке Победы. Данный проект разработан специально для Моршанска Тамбовским отделением Российского военно-исторического общества по инициативе его руководителя В.Н.Карева и уже прошёл так называемое «первое чтение» в социальных сетях, где нареканий у жителей города не вызвал. На прошлой неделе глава Моршанска Алексей Банников предложил его на рассмотрение депутатам городского Совета народных депутатов, которые также, в свою очередь, признали проект жизнеспособным и с удовлетворением отметили, что исторически сложившаяся планировка парка останется неизменной - всё будет расположено привычно, но исполнено в современных требованиях и материалах, включая освещение и благоустройство всей прилегающей территории.

Связь поколений Связь поколений

Сегодня же перед собравшимися стояли задачи: выработать план дальнейших действий, поэтапно обозначить сроки выполнения всех видов работ и решить вопросы по определению источников финансирования. Не менее важное направление деятельности – уточнение списков тех, кто не вернулся с полей сражений. Этой работой по сохранению и увековечиванию памяти о наших земляках на протяжении почти года с группой энтузиастов занимался доктор наук, профессор Сергей Сазонов, сегодня впервые представивший на публику свой многотомный труд, в который вошли сведения о 3231 жителях города Моршанска, что погибли на полях сражений, а так же пропали без вести, умерли в госпиталях и сгинули во вражеском плену. Сергей Николаевич подчеркнул, что за основу брались сведения о погибших, упомянутых в книгах Памяти Тамбовской области, базирующиеся на уже имеющихся архивных данных, но увеличенные за указанный период почти вдвое новыми данными из военкоматов, госпиталей и нацистских концлагерей. Некоторые из них по-прежнему нуждаются в уточнении, и потому все эти сведения сегодня переданы главе города с тем, чтобы каждый сегодняшний житель Моршанска мог ознакомиться с ними и при необходимости внести свою лепту в установление дополнительных фактов и уточнений в судьбе своих близких, опираясь на квалифицированную помощь архивных и музейных специалистов, а так же многочисленных энтузиастов из числа поисковых и патриотических общественных объединений города. Все эти данные опубликованы на официальном сайте администрации города (списки), пройдут соответствующее общественное обсуждение и именно они станут основой поимённого списка горожан, увековеченного на гранитных плитах обновлённого мемориала. Данная работа не будет закончена и после его строительства, и каждое вновь обретённое имя, подтверждённое соответствующими свидетельствами, так же будет увековечено. Сведения о жителях Моршанского района, добытые в результате этой работы, будут переданы в администрации соответствующих сельсоветов, где так же пополнят списки воинских мемориалов сельских поселений, откуда они были призваны на защиту нашей Родины. С.Н.Сазонов передал А.В.Банникову и обновлённые сведения о списках советских воинов, умерших в Моршанских госпиталях и захороненных на городском Братском кладбище, так как уже в ближайшее время там так же планируется реконструкция в рамках заявки, поданной городскими органами местного самоуправления в Министерство Обороны Российской Федерации.

Связь поколений Связь поколений

Говоря обо всём происходящем, первый заместитель председателя Тамбовских законодателей Владимир Карев отметил, что данная работа в области в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне набирает обороты в рамках приоритетов, обозначенных губернатором области А.В.Никитиным и отрадно, что глава Моршанска и его команда настолько заинтересованы в заявленном результате, потому как в данном случае говорится не просто о благоустройстве парковых зон и мемориалов - речь идёт о вещах куда более важных и значимых, ибо этим памятникам надлежит быть местом поклонения, достойным подвига наших дедов и прадедов, защитивших всех нас ценой собственной жизни, а так же местом сохранения истории, имеющим важнейшее патриотическое значение для каждого моршанца вне зависимости от пола, возраста и интересов, а потому и помощь каждого горожанина и всех небезразличных людей будет оценена по достоинству сегодняшним и всеми последующими поколениями жителей нашего родного города.

Текст и фото Светланы Лобачёвой

Списки моршанцев, погибших в годы ВОВ

Проект мемориала павшим воинам - землякам в г. Моршанске

По всем вопросам связанным с уточнением списков погибших моршанцев в годы ВОВ обращайтесь по телефону: 4-43-74

 

Для желающих внести посильную помощь в строительство мемориального комплекса даны реквизиты Тамбовского регионального общественного Фонда «Возрождение православных святынь»

Адрес: Россия, 392003, г. Тамбов, ул. Рылеева, 61, тел/факс (4752) 63-77-48

Банковские реквизиты:

Тамбовский региональный общественный Фонд

«Возрождение православных святынь»

ИНН-6829008309

КПП-682901001

Расчетный счет- 40703810902000000025

Банк получателя- Тамбовский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Тамбов

БИК-046850713 кор/счет-30101810600000000713

Назначение платежа: строительство мемориала в г. Моршанске Тамбовской области воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru