payday loans online
Очередная премьера народного театра Печать
28.05.2018 12:01

фото

В Моршанском городском Доме культуры прошла премьера спектакля «Эти разные, разные лица» по пьесам П. Григорьева «Дочь русского актера», А. Чехова «Юбилей» и В. Каратыгина «Вицмундир», режиссер А. Марина.

Открылся занавес и на сцене перед зрителями актеры Народного театра показали один из лучших водевилей П. Григорьева «Дочь русского актера». Старый актер Лисичкин получил отставку в театре. Очень приятно было снова встретить на театральных подмостках И. Малышева со свойственным ему обаянием, проникновением и душевностью сыгравшего эту роль. В переживаниях его застает Верочка в исполнении Т. Якжиной, мечтающая стать актрисой. Исполнительнице этой роли было труднее всего, ведь ей предстояло сыграть три роли: саму героиню, цыганку и мальчика. И надо отдать актрисе должное, она сумела найти «зерно образа» каждого исполняемого персонажа: была легка, озорна, непринужденна.

Сообщение дочери об отставке отца и ее будущем замужестве заставляет Верочку возмутиться и подумать, как разыграть «будущего мужа», отставного прапорщика Ушицу в исполнении К. Левина, Приятно, что после некоторого перерыва актер вернулся на сцену, показав, что он до сих пор находится в хорошей актерской форме. Убедительна была его гротесковая игра, найденная для своего персонажа: чопорный, напыщенный и «влюбленный в себя», что не зря «дочь русского актера» хотела ему «опротиветь». Во всех «злодеяниях» Верочке помогает ее верная подруга, помощница и служанка Катерина, которую сыграла неповторимая и запоминающаяся не сцене И. Лебедева.

В итоге различных метаморфоз и превращений «с позором бежит» из дома прапорщик Ушица, а Верочке приходит письмо из театра о приеме ее актрисой, чему неимоверно и бесконечно рад ее отец.

Спектакль по пьесе А. Чехова «Юбилей» прошел с большим успехом. Банк N-ского Общества взаимного кредита готовится к 15-летней годовщине. Сотрудники нарядны, в помещении царит праздничная атмосфера.

Бухгалтер Кузьма Николаевич Хирин – человек нервического склада, да еще больной, в исполнении П. Демидов, получился очень живым, колоритным. Актер нашел множество выразительных средств, красок, чтобы обрисовать этот образ. А сколько боли можно было прочитать в его глазах в связи с тем, что он не мог написать юбилейный доклад?... Это подвластно только актеру высокого уровня и мастерства.

В. Храпов в роли председателя правления банка Андрея Андреевича Шипучина был убедителен. Его фактура и харизма как нельзя лучше подходили к этой роли, где надо было соединить и серьезность, и комичность. Опыт этого актера помог создать яркий, сочный, незабываемый образ. С приходом Танечки, в исполнении Е. Чеверикиной темпоритм спектакля меняется. Актриса внесла невероятную изюминку в образ своей героини. Своей невероятной живостью, говорливостью поскольку ее героиня – женщина неуемная и говорливая, желающая поделиться своими приключениями, сама того не подозревая активно мешает подготовке праздника.   Сам председатель банка изменил все планы и намерения: Шипучин начинает активно мешать окончанию доклада, затем к нему «с успехом» присоединяется его говорливая жена Танечка (Е. Чеверикина) и довершает «смертоубийство» Хирина назойливая госпожа Мерчуткина (В. Кулагина). Актриса нашла характерные и яркие нотки для исполнения своей героини, которая в своей настойчивости вызывает смех, иронию и узнаваемость.

Надо отметить, актеры ярко и точно попали в состояние и внутреннюю сущность своих героев, которые в свойственной драматургу А.П. Чехову юмористической и преувеличительной форме показали ситуацию, увы, к сожалению, часто происходящую и в наши дни.

Водевиль «Вицмундир» - история молодого обаятельного петербургского чиновника Осипа Осиповича Разгильдяева в исполнении молодого актера А. Добина. Невероятная энергетика, внутреннее обаяние, найденная характерность сделали этот образ запоминающимся. Герой Андрея сумел так все забыть, путать и потерять, что зритель долго не мог выйти из плена его актерской игры. Для него «громоотводом» в его путанных ситуациях является его верная и добрая служанка Фекла. Для С. Антоненко это была совершенно новая роль, где она использовала новые актерские приемы, в частности, мастерски использовала знаменитую походку Чарли Чаплина, что послужило толчком для раскрытия и вхождения в роль.

Роль вдовы Любецкой была предложена О. Сурковой, которая в своем исполнении была на грани профессионализма, сумев вжиться в предлагаемый образ.

Роль экзекутора Мелюзги досталась С. Севостьянову, который со своей ственной ему эксцентричностью пронес ее в линии роли, внеся живительную нотку в действие спектакля.

Дебютным исполнением для В. Сергодеева стал образ Гуторина – лучшего друга главного героя. Надо отдать должное актеру, сдержанному во внешнем проявлении исполнения роли, но сумевшему таки проникнуть во внутренние тайники своего героя.

Красочные декорации, завораживающая музыка, талантливый режиссер, завораживающая и непревзойденная игра истинных актеров народного театра не оставили зрителей равнодушными.

 

Материал предоставлен отделом культуры администрации города

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru