payday loans online
Безопасность детей - первоочередная задача Печать
23.05.2018 14:45

22 мая во всех городах и районных центрах Тамбовской области проведены массовые профилактические мероприятия по контролю за применением детских удерживающих устройств.

22 мая во всех городах и районных центрах Тамбовской области проведены массовые профилактические мероприятия по контролю за применением детских удерживающих устройств. Помимо сотрудников ГИБДД и других служб полиции в проведении мероприятий приняли участие представители администраций образовательных организаций. Перед проведением массовой акции сотрудники полиции предупредили директоров школ и заведующих детских садов о проведении профилактических мероприятий вблизи конкретных образовательных организаций.

Вместе с тем, не все водители-родители перевозили своих детей согласно установленным правилам. Всего за время проведения мероприятия сотрудниками дорожно-патрульной службы на территории Тамбовской области пресечено более 66 фактов перевозки детей с нарушением Правил дорожного движения.

В городе Моршанске сотрудниками ГИБДД пресечено 2 правонарушения вблизи МБОУ «начальная школа-детский сад №» на ул. Южной и 2 правонарушения вблизи «Начальная школа-детский сад»-филиала МБОУ «Устьинская СОШ» Моршанского района на ул. МСО пос. Устьинский. Несмотря на то, что образовательные организации находятся на дворовых территориях, которые приравниваются к «жилым зонам», водители обязаны пристегнуться сами и обеспечить безопасность своему ребенку сразу перед началом движения автомобиля.

ПДД обязывают водителя транспортного средства соблюдать целый ряд условий для перевозки детей. При попадании автомобиля в ДТП, ребенок может пострадать больше всех, если не предпринять все необходимые меры безопасности. Для детей использование ремня безопасности с их малым ростом и весом будет неэффективно, а в некоторых случаях и крайне небезопасно.

Ремень безопасности рассчитан на пассажиров с ростом выше 150 см, при меньшем росте он мало того, что будет бесполезен для фиксации тела, так он еще может нанести травмы. Варианты устройств для перевозки детей в зависимости от веса и возраста ребенка разнообразны. Поэтому правилами для перевозки детей предусмотрено наличие: детского автокресла, автолюльки, подушки бустера или треугольника адаптера.

Перевозка детей до 12 лет на переднем сидении автомобиля, в случае наличия специального автокресла не запрещена (применение подушки бустера или треугольника-адаптера в данном случае запрещено), но пассажирское кресло рядом с водителем по статистике является одним из самых небезопасных при попадании автомобиля в ДТП.

За перевозку детей до 12 лет без специального автокресла водителю грозит штраф 3000 рублей согласно ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ.

 

Организованные перевозки групп детей автобусами находятся на постоянном контроле Госавтоинспекции

 

20.05.2018 в 04.30 на ул. Сакко и Ванцетти д. 84 г. Моршанска был остановлен автобус «Неоплан», принадлежащий одному из местных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, в том числе, занимающийся организованными перевозками групп детей. Водитель автобуса в нарушение п. 22.6 ПДД осуществлял организованную перевозку группы детей в количестве 40 человек на автобусе, не обозначенном знаком «Перевозка детей».

Кроме того, перевозка группы детей по маршруту «Моршанск-Москва» осуществлялась в ночное время в нарушение требований постановления Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. №1177, когда в уведомлении об организованной перевозке группы детей от 17.05.2018 указано, что перевозка будет осуществляться 20.05.2018 с 06.00 до 23.00.

На водителя составлены административные материалы по ч. 3 и ч. 5 ст. 12.23 КоАП РФ, составлены рапорта о наличии в действия индивидуального предпринимателя составов административных правонарушений.

ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения», - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

ч. 5. ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами», - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Правила организованной перевозки групп детей автобусами утверждены Постановлением правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177. В них определены все требования, предъявляемые при организации и осуществлении перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.

В соответствии с этими требованиями руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает в установленном порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей или заявки на сопровождение автобусов патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Уведомление о перевозке подается не позднее 2 дней до дня начала перевозки. Заявка подается не менее чем за десять дней до планируемой перевозки и рассматривается в пятидневный срок.

При поступлении в подразделение ГИБДД информации об организованной перевозке группы детей автобусами сотрудники Госавтоинспекции проверяют наличие всех необходимых документов, факт и сроки прохождения технического осмотра транспортным средством, на котором будет осуществляться поездка, сведения о нарушениях, совершенных водителем, состояние маршрута, график движения и т.д. В случае назначения сопровождения автобусов сотрудники проверяют их техническое состояние. Если будут выявлены какие-то недостатки, инспекторы Госавтоинспекции не допустят, чтобы такой автобус отправился по маршруту с детьми.

Для установления дистанционного взаимодействия организаторов перевозок групп детей и подразделений Госавтоинспекции в 2016 году были введены требования о порядке подачи уведомлений об организации таких перевозок, что положительно сказалось на состоянии административной практики в этой области.

При этом проведенный анализ сведений о правонарушениях показывает, что 70% нарушений правил перевозки организованных групп детей автобусами выявляется при экскурсионных поездках и поездках на культурно-массовые мероприятия.

В настоящее время Госавтоинспекцией в регионах страны проводится широкомасштабная работа с образовательными организациями и учреждениями культуры по безопасной перевозке детей автобусами.

В Госавтоинспекции отмечают, что безопасность организованной перевозки группы детей гарантируется прежде всего надежностью водителя, технической исправностью транспортного средства и соответствием эксплуатационного состояния дороги требованиям безопасности движения.

По материалам отдела ГИБДД МО МВД "Моршанский"

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru