payday loans online
Банк России информирует Печать
14.05.2018 12:05

Детская банковская карта – как научить ребенка пользоваться деньгами

Как приобщить ребенка к грамотному обращению со своими деньгами? Как научиться самостоятельно распоряжаться карманными деньгами и при этом не беспокоиться за их сохранность? Освоить ребенку в раннем возрасте навыки безопасного использования платежных карт может помочь такой «продвинутый» платежный инструмент как детская банковская карта.

По российскому законодательству получить банковскую карту ребенок может с 6 лет. В зависимости от возраста ребенка и желания родителей, для детей могут быть выпущены как дополнительные, так и основные банковские карты. Для детей в возрасте от 6 до 14 лет может быть выпущена только дополнительная банковская карта к счету одного из родителей, а для подростков в возрасте от 14 до 18 лет уже может быть открыта как дополнительная карта, так и с письменного согласия родителей - основная банковская карта.

«Главные преимущества при использовании детьми банковской карты, это, прежде всего – безопасность и сохранность денег, – подчеркивает управляющий Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков. – Владение банковской картой снимает опасность кражи наличных денег или их потери по неосторожности. А в случае потери самой карты, ее можно оперативно заблокировать». Использование ребенком банковской карты удобно в путешествиях и поездках на экскурсии. Не нужно хранить при себе крупную сумму денег наличными, а при необходимости родители всегда имеют возможность пополнить счет ребенка. Кроме того, при подключенной услуге информирования о проведенных операциях по карте, родители всегда будут в курсе того, на что ребенок потратил деньги, и ненавязчиво контролировать его покупки. «Банковская карта может стать для ребенка не только признаком взрослой жизни, но и поможет научиться грамотно распоряжаться деньгами и планировать свои расходы», – считает Михаил Носенков.

 

Как научить ребенка планировать свой бюджет

О роли карманных денег в формировании финансовой грамотности детей и основных моментах, на которым следует обратить вниманиеприемным родителям, 11 мая на расширенном заседании областного Совета замещающих семей Тамбовской области рассказали сотрудники Отделения Тамбов Банка России.

Сегодня в Тамбовской области более 80% детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в приемные и замещающие семьи. В кругу семьи они, в отличие от нахождения в социальном учреждении, заново приобретают социальные навыки, в том числе, им необходимо понимать, как распоряжаться своими деньгами, планировать бюджет, делать накопления.

Мероприятие организовано управлением образования и науки области и ТОГБУ «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего» при поддержке Отделения Тамбов Банка Россиибыл организовано расширенное заседание областного Совета

В рамках встречи членам Совета, специалистов служб по устройству детей в семью, приемным и замещающим родителям рассказали о том, как защитить права и законные интересы ребенка, как работать с конфликтами в семье.

Слушатели активно задавали вопросы. Давать или не давать ребенку карманные деньги? С какого возраста можно давать деньги ребенку и разрешать самостоятельно выбирать, как их потратить? Нужно ли давать деньги за успешную учебу и помощь по дому? Приемные и замещающие родители спрашивали совета и делились своими историями, но все из них были единодушны во мнении, что понимание ребенком того, как поступить с собственными средствами, даст им возможность и в дальнейшей самостоятельной жизни планировать свой бюджет, а сейчас – это еще один механизм формирования доверия между взрослыми и детьми.

Отделение Тамбов в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном с управлением образования и науки области, проводит уже не первое мероприятие как для приемных и замещающих семей, так и для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А уже 16 мая их ждет экскурсия по Отделению.

 

Вклады жителей Тамбовской области достигли 88 млрд рублей

В Тамбовской области к началу апреля 2018 года объем ресурсов, привлеченных кредитными организациями, вырос на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 108,8 млрд рублей. Как отмечает Отделение ТамбовГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в объеме привлеченных средств - как и прежде - основную долю (80,9%) занимают вклады населения. Объем депозитов жителей Тамбовщины в банковских учреждениях региона увеличился на 6,4 млрд рублей и достиг 88 млрд рублей. При этом традиционно в структуре депозитов населения преобладают рублевые вклады, доля которых составила 94%.

По итогам первого квартала текущего года объем депозитов юридических лиц в Тамбовской области достиг 6,6 млрд рублей. Средства индивидуальных предпринимателей региона в кредитных организациях составили порядка 2,2 млрд рублей. На 01.04.2018 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 255 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

За квартал бизнесмены Тамбовщины получили кредитов на 20,5 млрд рублей

По итогам первого квартала 2018 года в Тамбовской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано кредитов на 20,5 млрд рублей. Как отмечает Отделение Тамбов ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, наибольший объем кредитов (34%) был предоставлен предприятиям сельскохозяйственной отрасли – 7 млрд рублей. Это на 45% превышает показатель на аналогичную дату годом ранее. Объем кредитования организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды составил - 2,4 млрд рублей, что 85,9% превышает показатель аналогичного периода 2017 года. Существенный рост объемов кредитования также отмечен по предприятиям обрабатывающих производств и строительства. Объем кредитов, предоставленных в первом квартале текущего года субъектам малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области, составил 6,4 млрд рублей.

Общий объем ссудной задолженности тамбовских заемщиков - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к началу апреля составил 119,7 млрд. рублей. При этом показатель хорошего обслуживания долга заемщиками этой категории - 95%. На 01.04.2018 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 255 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» № 4 за 2018 год на официальном сайте www.cbr.ru.

 

В 1 квартале в Тамбовской области выдано ипотечных кредитов на 79% больше, чем годом ранее

В январе-марте 2018 года в Тамбовской области выдано 1806 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму свыше 3 млрд рублей. По сравнению с 1 кварталом 2017 года количество выданных кредитов данного профиля увеличилось в 1,8 раза, а сумма – почти в 2 раза. «Основной причиной роста ипотечного кредитования в регионе является снижение процентной ставки по кредитам», – сообщил управляющий Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаил Носенков.

Средневзвешенная процентная ставка по выданным с начала года ИЖК снизилась до 9,57% (годом ранее она составляла 11,74% годовых). Как отмечают в Отделении по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, совокупная задолженность по ИЖК составляет 25,4 млрд. рублей. При этом 99,6% ипотечных заемщиков своевременно исполняют свои обязательства по кредитам.

Средний срок ипотечного кредитования составляет 16,6 лет, средняя сумма ипотечного кредита - 1,5 млн. рублей. Ипотечные кредиты в иностранной валюте в 1 квартале в регионе не выдавались. На 01.04.2018 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 255 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

 

Инфляция в Центральном федеральном округе в апреле 2018 года осталась низкой

В апреле 2018 года уровень годовой инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО) остался на низком уровне – 3,1% (в марте текущего года – 2,9%).

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность – поддержание инфляции вблизи 4%. В ЦФО рост цен не превышает этот уровень с августа 2017 года. При этом в апреле 2018 года по большинству товаров и услуг (74,3%) рост цен в округе не превысил данный показатель.

Годовая инфляция в ЦФО несколько выше, чем в целом по России, но не превышает 4%. Наиболее высокий уровень инфляции отмечался в Московской области (3,9%), наименьший – в Воронежской области (1,7%).

Инфляция остается низкой в большой степени за счет слабого роста цен на продовольственные товары. В апреле текущего года он составил 1,9% (в марте – 2%).

Снижение цен отмечено на гречневую, манную, овсяную и перловую крупы, рис, куриное мясо и мясо индейки, свинину, яйца, сахар, огурцы. Эти продукты подешевели, в том числе из-за роста предложения местной продукции в связи с реализацией различных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе округа.

Повышающее воздействие на инфляцию округа оказывало повышение в годовом выражении цен на услуги ЖКХ и образования, почтовые услуги, а также удорожание туристических услуг – в частности, подорожали поездки в Европу. Среди непродовольственных товаров за год заметно подорожали табачные изделия и моторное топливо на фоне повышения акцизов, а также строительные материалы в связи с постепенным восстановлением спроса.

Отделение по Тамбовской области

Главного управленияБанка России

по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-17;

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru