payday loans online
Управление Росреестра по Тамбовской области информирует Печать
29.09.2017 12:06

Управление Росреестра по Тамбовской области применяет риск-ориентированный подход.

Число проверок государственного земельного надзора в следующем году снизится.

В августе 2017 года Правительство России выпустило постановление о применении Росреестром риск-ориентированного подхода в государственном земельном надзоре (Постановление Правительства РФ от 07.08.2017 № 943). Это значит, что участки, которыми владеют юр.лица и индивидуальные предприниматели, начали относить к определенной категории риска. Соответствующие решения принимают главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель, а также их заместители.

Постановлением изменена периодичность проведения плановых проверок: не чаще чем 1 раз в 3 года - земельных участков с категорией среднего риска, не чаще чем 1 раз в 5 лет - с категорией умеренного риска.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Елена Моцеровская: «Управление Росреестра по Тамбовской области обращает внимание, что в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год уже вошли земельные участки, отнесенные к категории среднего и умеренного риска, правообладателями которых являются юр.лица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства.   Так, в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год включены 17 юридических лиц - правообладателей земельных участков из категории среднего и умеренного риска. Это в разы меньше, чем в предыдущие годы (на 2017 год - 62 юр.лица, а в 2016 году – 170).

Субъекты малого предпринимательства не включаются в план проверок, так как в отношении них с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен мораторий на проведение плановых проверок. «Надзорные каникулы» не освобождают малый бизнес от внеплановых проверок, основаниями которых являются обращения, указывающие на нарушение земельного законодательства, а также тех, кто по итогам предшествующих трех лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства. Мораторий не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергоснабжения.

План проверок юридических лиц сейчас находится на согласовании в областной прокуратуре. Ознакомиться с утвержденными планами проверок на 2018 год можно будет на сайте Росреестра и на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации с ноября 2017 года.

 

Управление Росреестра по Тамбовской области начало проводить полевые контрольные измерения

В соответствии с распоряжением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Управление Росреестра по Тамбовской области с августа начало проводить полевые контрольные измерения координат характерных точек границ земельных участков.

Данные работы необходимы в рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

При наличии достаточных оснований полагать, что кадастровые инженеры внесли заведомо ложные сведения в необходимые для государственного кадастрового учета документы, материалы полевых контрольных измерений Росреестра будут направлены в органы прокуратуры. В случаях, если выявленные нарушения причинили ущерб гражданам, организациям или государству, результаты инспектирования могут быть использованы для принятия мер по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.35 КоАП.

Материалы систематических наблюдений территориального Управления Росреестра будут также направляться в саморегулируемые организации кадастровых инженеров для применения мер дисциплинарной ответственности.

 

Темпы государственной регистрации недвижимости снизились

Снижение произошло по большей части за счет учетных действий в отношении объектов капитального строительства, постановка их на учет снизилась на 53% (9261 – 1 полугодие 2016, 4335 – 1 полугодие 2017), а снятие объектов капитального строительства уменьшилось на 81% (5692 – 1 полугодие 2016, 1052 – 1 полугодие 2017). В целом сфере кадастрового учета произведено более 21 тысячи учетных действий (постановка и снятие с учета, а также изменения характеристик объектов недвижимости), что на 32% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

На государственную регистрацию прав на недвижимость в 1 полугодии поступило боле 90 тысяч заявлений.

За период с января по июнь 2017 года Управлением зарегистрировано 90379 прав, ограничений (обременений) прав, сделок с объектами недвижимого имущества, что на 1% меньше, чем в 2016 году (91241).

Отмечено и снижение количества зарегистрированных прав на основании договоров участия в долевом строительстве (на 29%), договоров дарения (на 29%), договоров безвозмездной передачи жилья в собственность (на 18%), также более чем на 52% уменьшилось количество зарегистрированных прав на объекты недвижимости в порядке «дачной амнистии».

тоже время, в 1 полугодии 2017 года в 6 раз увеличилось количество действий по регистрации арестов, запрещений и их снятию - с 1473 (в 2016 году) до 9011. Это связано, прежде всего, с началом более активного применения судебными приставами-исполнителями положений пункта 1.1 статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым, минимальная сумма задолженности, позволяющая произвести арест недвижимого имущества должника, составляет 3000 рублей. Запреты на совершение регистрационных действий с объектами недвижимого имущества накладываются при наличии задолженности по коммунальным платежам, уплате административных штрафов, задолженности по уплате алиментов.

Количество регистрационных действий в отношении ипотеки жилых и нежилых зданий (помещений) увеличилось на 2% и 7% соответственно.

Результаты действия нового закона о государственной регистрации недвижимости обсудили на коллегии управления. Напомним, что нововведение объединило кадастровую недвижимость и единый государственный реестр прав. Это позволило упростить процедуру оформления на недвижимость и почти вдвое сократить сроки регистрации и учета. Среди жителей региона популярностью пользуется и электронный сервис Росреестра.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru