payday loans online
Госавтоинспекция Тамбовской области предупреждает: Печать
08.09.2017 13:39

Госавтоинспекция Тамбовской области предупреждает водителей об уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Федеральным законом от 31.12.2014 года № 528 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность в отношении нетрезвых водителей, допускавших ранее подобные правонарушения.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается наступление уголовной ответственности для лиц, ранее подвергнутых административному наказанию в определенных сферах. При совершении лицом административного правонарушения, предусмотренного статьёй 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оно подлежит к привлечению административной ответственности. При этом в случае повторного совершения правонарушения по данной статье, лицо подлежит к привлечению к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

Уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ в отношении водителей, которые ранее были привлечены к административной ответственности, наступает не только в случае повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но также за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Нахождение водителя за рулём транспортного средства в состоянии опьянения является одним из грубейших нарушений Правил дорожного движения, которое очень часто влечёт за собой непоправимые последствия. Только в текущем году на дорогах Тамбовской области по вине водителей, которые находились за рулём с признаками опьянения зарегистрировано 105 ДТП, при этом 22 человека погибли и 132 получили ранения. Сотрудниками Госавтоинспекции отстранены от управления 2743 нетрезвых водителя.

Одним из ярких примеров можно привести правонарушение, произошедшее 25 октября прошлого года. Водитель автомобиля, мужчина 1993 года рождения, за управление автомобилем в состоянии опьянения и не имеющего права управления транспортным средством, был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Спустя год, 16 июля текущего года, в 23 часа 40 минут данное лицо, управляя автомобилем «ВАЗ-21100», при движении по улице Советской города Моршанска был остановлен инспекторами дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД Росс «Моршанский». Как было установлено, перед тем как сесть за руль, мужчина употребил алкогольные напитки и, осознавая факт, что он находится в состоянии опьянения, сел на водительское место автомобиля. Водитель был отстранен от управления транспортным средством, в связи с явными признаками алкогольного опьянения. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на водителя был составлен административный материал.

В ходе рассмотрения всех обстоятельств по данному делу было установлено, что своими действиями мужчина совершил преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

В Тамбовской области уже несколько лет в дежурной части ГИБДД функционирует телефон для граждан, которые могут сообщить информацию о движении на транспортном средстве нетрезвого водителя. Только в текущем году от граждан в полицию поступило 1311 звонков, при этом 482 звонка подтвердились, пьяные водители были задержаны сотрудниками ГИБДД и отстранены от управления.

Уважаемые граждане! Если Вам не безразлична безопасность на наших улицах и дорогах и Вам известно о выезде или движении нетрезвого водителя на транспортном средстве, незамедлительно сообщите данную информацию ближайшему наряду ДПС или в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 8-920-236-11-11, 53-40-67 или 002. Помните, любое промедление или безразличие может привести к несчастью на дороге!

 

Текст и фото предоставлены МО МВД России "Моршанский"

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru