payday loans online
В Моршанске откроется кинозал Печать
06.09.2017 16:22

В Моршанске откроется кинозал

Лето и осень 2017 года для учреждений культуры Моршанска стали этапом серьезных изменений. По признанию начальника отдела культуры города Светланы Малышевой такого внимания к объектам культуры не было уже давно. Многие работы выполняются благодаря выделяемым средствам из федеральных и областных бюджетов, а часть работ произведены за счет муниципального бюджета. Если говорить о последнем, то центральная городская библиотека приобрела новую кровлю. В данном случае уместна поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло», когда в сентябре 2016 года в одном из помещений центральной городской библиотеки обрушилась часть потолка.
https://www.facebook.com/groups/965650083551503/permalink/1024345817681929/
Тогда эту проблему взял под личный контроль глава г. Моршанска Алексей Банников и прежде чем приступить к внутренней отделке помещений было принято решение о полной замене кровли здания библиотеки. Работы проводились при соблюдении всех норм. Частичная замена крыши была в этом году произведена и на здании школы искусств.
Но основные ремонтные работы ведутся в помещении городского дома культуры, здесь в действии сразу две федеральные программы.
Помимо того что ГДК Моршанска стал получателем субсидии из федерального бюджета на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры, на эти средства первый этаж здания ждёт полная реконструкция. https://www.facebook.com/svetlana.lobacheva.7/posts/1210667702372164?pnref=story
Основной же зал ГДК, на втором этаже предстанет перед горожанами совершенно в другом качестве. Помимо того, что в нем установлены новые зрительские кресла, он переоборудован в кинозал.
Впервые о проблеме развития инфраструктуры кинозала на территории РФ заговорили в 2009 году. Была разработана и подготовлена программа в полном соответствии с приоритетами государственной политики. Инновационный государственный подход к одной проблеме позволил существенно расширить доступ услуг кинозала для населения страны и в частности Тамбовщины. В 2017 году Федеральным органом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии из федерального бюджета выделена сумма 5 млн. руб. На эти средства в Моршанском ГДК смонтирована и установлена новейшая современная киноаппаратура, на основе которой с успехом работают многие кинотеатры. Для нашего очага культуры это событие станет знаковым еще и потому, что в какой-то степени это станет возрождением традиций.
Как замечает директор ГДК Елена Рогачева: «Пророческими оказались строки из исторической справки на стенде учреждения». «До 1917 года в Моршанске был только один кинематограф, как говорили тогда «синематограф». Он располагался на втором этаже и назывался «Стелла». Принадлежал он скрипачу Вышинскому. Показывались здесь фильмы и в 60-е гг. ХХ столетия. Теперь у Моршанска вновь появится кинотеатр, как показала жизнь, его отсутствие многие моршанцы воспринимали болезненно.
Облаченные в рабочую одежду «служители» театра и кино наводят порядок в главном «храме» культуры города. Ждут своих зрителей уже в ноябре 2017 года и признают, что такого ремонта и серьезной реконструкции Моршанский ГДК не видел с конца 80- х годов прошлого века. Верят они в то, что это только начало, а потому заявляют свое участие и в других федеральных проектах, направленных на усовершенствование зданий и инфраструктуры учреждений культуры малых городов.

 

Текст и фото Светланы Лобачёвой

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru