payday loans online
Росреестром достигаются показатели 2017 года по улучшению инвестиционного климата региона Печать
05.09.2017 14:17

фото

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели. В них учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных через сеть МФЦ и в электронном виде.

С целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «Управлением Росреестра особое внимание уделяется организации работы по снижению доли решений о приостановлении и отказе в государственном кадастровом учете и/или государственной регистрации прав, так как эти показатели являются индикаторами качества регистрационного процесса. В результате выполнения мероприятий по всем факторам целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» Управлением Росреестра целевые значения 2017 года уже достигнуты. Так, доля решений о приостановлении государственной регистрации прав при плановом показателе 6,6 % в Тамбовской области на сегодня 1,25%, а доля решений об отказе - при плановом 1,2% составляет 0,26%. В отношении доли решений о приостановлении государственного кадастрового учета при плановом показателе 18 % в Тамбовской области на сегодня 10%, а доле решений об отказе при плановом 10% составляет 5,9%.»

Достигнуты плановые показатели и по другим факторам целевых моделей. Так уровень предоставления услуги по государственной регистрации прав через МФЦ при плановом показателе в 70% на сегодняшний день составляет 77,1%. Доступность подачи документов при плановом показателе 19 заявлений на 1 окно на сегодня: 14 заявлений – в офисах Кадастровой палаты и 1,5 заявления – в офисах МФЦ. Доля ответов на запросы Росреестра в органы власти в электронном виде при плановом показателе 50% на сегодняшний день составляет 75,5%. Количество сведений, по которым осуществляется межведомственное взаимодействие 8, что равно плановому показателю. Сроки государственной регистрации прав на недвижимость в среднем на сегодня составляет 5 рабочих дней при плановом показателе 7 рабочих дней при приеме в офисах Кадастровой палаты и 9 рабочих при приеме в офисах МФЦ.

В тоже время по ряду показателей целевые значения пока не достигнуты. Так доля заявлений о государственном кадастровом учете, поданных в электронном виде при плановом показателе 45% в Тамбовской области на сегодня 20,5%, а уровень предоставления услуги по государственному кадастровому учету через МФЦ при плановом показателе в 70% на сегодняшний день составляет 69,1%.

Управление Росреестра по Тамбовской области, наряду с органами исполнительной власти региона, участвует в реализации серии проектов, связанных с повышением качества государственных услуг и снижением административных барьеров, привлечением инвестиций и ростом эффективности работы управленческих команд. На сегодняшний день по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Тамбовская область занимает 11 место.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области

 

Росреестр напоминает собственникам о возможности запретить действия с недвижимостью без их личного участия.

 

фото

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы».

В январе-июле 2017 года Управлением Росреестра по Тамбовской области внесено в ЕГРН более 250записей о заявлениях о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области

 

Документы, отсутствие которых приводит к приостановлению государственной регистрации прав.

фото

Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и юридических лиц. Возникновение и прекращение имущественных прав на недвижимость закон связывает именно с моментом государственной регистрации.

По заявлению правообладателя или участника сделки начинаются регистрационные действия в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с Законом, после приема заявления о государственном кадастровом учете и/или государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов проводится их правовая экспертиза на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления данных действий. При отсутствии таких оснований далее осуществляется внесение записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и выдача документов заявителю.

Зачастую граждане, представляя документы на государственную регистрацию, не учитывают необходимость представления отдельных документов, считая их дополнительными или менее существенными, тогда как их отсутствие является основанием для приостановления государственной регистрации.

Разберем наиболее часто встречающиеся случаи.

Документ, подтверждающий перечень лиц, зарегистрированных в жилом доме или жилом помещении, квартире, при совершении сделки купли-продажи или мены данного объекта недвижимости. В основном, таким документом является выписка из домовой книги, выданная управляющей компанией данного жилого дома, в котором расположена отчуждаемая квартира. Выдается она ответственным сотрудником управляющей компании вместе с выпиской из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Данный документ не входит в перечень необходимых документов предоставляемых продавцом на приеме, регистрирующий орган в порядке межведомственного взаимодействия может запросить данные сведения в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области, однако такими сведениями они могут не располагать.

Необходимость предоставления сведений о зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении гражданах, членах семьи собственника, обусловлена требованиями действующего законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Кроме того, пунктом 4 статьи 292 ГК РФ предусмотрено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Учитывая изложенное, возникает вопрос, где можно получить сведения о пользовании такими лицами жилого помещения, которое является предметом продажи? В первую очередь такой вопрос должен возникать у покупателя, так как на его плечи ляжет бремя по решению проблем, связанных с регистрацией или проживанием в приобретенном им жилье членов семьи продавца или иных лиц.

Отсутствие такой информации влечет оспоримость заключенной покупателем сделки, что в последствии может стать чередой судебных разбирательств. Их можно было избежать в момент приобретения жилья, получив документально подтвержденную информацию об отсутствии таких лиц, в виде выписки из домовой книги, выданной управляющей компанией жилого дома, в котором расположена отчуждаемая квартира, и предоставлением ее в пакете документов на государственную регистрацию перехода права.

В настоящее время совершается большое количество сделок, связанных с приобретением жилых помещений за счет кредитных средств банка.

Так, при заключении договора долевого участия в строительстве, оплата участия в долевом строительстве может осуществляться в том числе и за счет предоставляемых участнику долевого строительства кредитных средств банка, в связи с чем с ним заключается кредитный договор. После проведения государственной регистрации договора долевого участия и ипотеки в силу закона денежные средства перечисляются на расчетный счет застройщика. После завершения строительства застройщик составляет с участником долевого строительства акт приема-передачи завершенного строительством жилого помещения и участнику долевого строительства необходимо зарегистрировать право собственности на квартиру. В данном случае, после подписания акта приема-передачи квартиры, участнику долевого строительства, необходимо обратиться в кредитную организацию (банк), составить отчет об оценке квартиры (жилого помещения) и в обязательном порядке, учитывая положения кредитного договора, составить закладную.

Закладная является ценной бумагой, удостоверяющей право залога на имущество, обремененное ипотекой. Она составляется залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству. Очень часто граждане, получив у застройщика передаточный акт, бегут сразу сдавать документы на государственную регистрацию права собственности на жилое помещение, не учитывая необходимость предоставления вышеуказанных документов на государственную регистрацию, что приводит к приостановлению государственной регистрации.

Ознакомиться с порядком предоставления документов, формированием необходимого пакета документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество Вам поможет информация, размещенная на портале госуслуг Росреестра (https://rosreestr.ru/ ).

Для получения ответа на возникшие у Вас вопросы по государственной регистрации можно воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации» на портале госуслуг Росреестраhttp://ls.rosreestr.ru/usecases.html.

 

Юлия Владимировна Самородова

начальник отдела государственной регистрации недвижимости

Управления Росреестра по Тамбовской области

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru