payday loans online
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО БРУЦЕЛЛЕЗУ Печать
24.04.2017 15:49

На территории Тамбовской области за 4 месяца 2017 года зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, из них в крестьянско-фермерских хозяйствах Моршанского района (2 пункта), Тамбовского района (1 пункт), в личных подсобных хозяйствах – Никифоровском районе (1 пункт) и Сосновском районе (1 пункт).

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой,поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции—бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота—Brucella melitensis,который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл—крупного рогатого скота (В.abortus)и свиней (В.suis),—единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах,абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами,загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса,подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах,в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке,которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках -от 1,5 до 4 мес.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

-производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении,получать регистрационный номер в форме бирки;

-покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

-карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

-информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

-строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

-предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения диагностических исследований на бруцеллез.

Населению:

-Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки,магазины, мини маркеты и т.д.);

-не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных

лиц;

-при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

- при покупке животных требовать ветеринарное свидетельство, подтверждающее эпизоотическое благополучие местности, из которой они поступили.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

Старший госинспектор

Управления ветеринарии

Тамбовской области                                                           Е.Е. Василос

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru