payday loans online
Управление Росреестра по Тамбовской области информирует: Печать
27.03.2017 11:52

УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА В МФЦ - ДОСТУПНО И УДОБНО

С 1 января 2017 года прекращен прием документов в офисах Управления Росреестра по Тамбовской области. Обратиться за получением государственных услуг Росреестра - подать документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав на него, получить сведения об объектах и зарегистрированных правах из реестра недвижимости - можно в любом офисе приема-выдачи документов Кадастровой палаты и МФЦ на территории г. Тамбова и Тамбовской области, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.

Информацию об адресах и режиме работы офисов Кадастровой палаты и МФЦ можно получить на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, на сайте МФЦ или по телефонам:

- Ведомственный центр телефонного обслуживания - 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный),

- Кадастровая палата - 8 (4752) 79-85-01

- МФЦ - 8 (4752) 63-33-33.

Многофункциональные центры значительно упрощают получение государственных услуг для граждан. Обратившись за услугами в МФЦ "Мои документы". Вы получите ряд преимуществ:

1. Удобное расположение. МФЦ - это разветвленная сеть офисов на всей территории России. Удобное расположение помогает сократить время на дорогу до офиса МФЦ, многие из которых располагаются в шаговой доступности.

2. Без очередей. Большое количество окон приема-выдачи документов позволяет сократить ожидание заявителя в очереди.

3. Удобный график работы. МФЦ работают 6 дней в неделю, включая субботу, что особенно важно для граждан, работающих по графику стандартной трудовой недели.

4. Оперативная помощь консультантов. Для удобства граждан в офисах МФЦ работают консультанты, готовые ответить на возникающие вопросы.

5. Работа по принципу "одного окна". Сегодня в МФЦ можно получить много услуг, касающихся владения недвижимостью: оформление прописки, регистрацию недвижимости, получение разрешения на строительство и другие. В этом заключается главное преимущество МФЦ. Человеку не нужно ходить по разным инстанциям и ведомствам, он может подать и получить документы в одном месте.

6. Без переплаты посредникам. Существует стереотип, что получение государственных услуг - дело хлопотное, которое отнимает много времени. Так укоренилась привычка обращаться к посредникам. Система государственного управления изменилась, а привычка осталась. Однако, вокруг получения гражданами госуслуг зачастую действуют разного рода недобросовестные фирмы и предприниматели, для которых доверчивость и неосведомленность граждан служат средством наживы. За свои услуги посредники берут плату, зачастую во много раз превышающую размер госпошлины. К тому же из-за недобросовестности посредников услуга может быть и вовсе не получена.

В случае обращения в МФЦ гражданин освобождается от необходимости платить посредникам, а может самостоятельно в короткие сроки получить необходимые госуслуги. Росреестр и Кадастровая палата рекомендуют подавать документы через МФЦ "Мои документы", а не обращаться в посреднические организации. Обращение в МФЦ помогает гражданам не только экономить свои деньги, но и гарантированно получать необходимые услуги.

7. Нет риска коррупции. В Росреестре и Кадастровой палате ведут активную работу по внедрению "бесконтактных технологий", позволяющих исключить влияние коррупционной составляющей. Что такое "бесконтактные технологии"? Это когда гражданин сам получает нужную услугу с помощью Интернета или МФЦ. Обращение в МФЦ позволяет заявителю самостоятельно подать документы и не зависеть от действий чиновника, таким образом свести к минимуму влияние человеческого фактора.

Напоминаем, что помимо личного обращения в офисы у заявителей есть другие возможности подать документы:

- по почте: почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении,

- в электронном виде: с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте Росреестра,

- через нотариуса: если право на объект недвижимости возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нет необходимости самостоятельного обращения в офисы приема документов - нотариус сам предоставляет заявление о государственной регистрации права,

- через орган власти или орган местного самоуправления: если право возникает на основании документа органа государственной власти или органа местного самоуправления, государственная регистрация права может быть осуществлена на основании заявления указанного органа.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области.


Росреестр приступил к формированию охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению данных в ЕГРН.

Управление Росреестра осуществляет функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности на территории Тамбовской области, в том числе ведет учет геодезических пунктов.

Геодезические сети служат основой для решения научных задач геодезии и инженерно-технических задач народно-хозяйственного значения, выполнения топографических съёмок, проектирования, строительства и эксплуатации различного рода сооружений. Геодезическая сеть представляет собой совокупность закреплённых на земной поверхности геодезических пунктов, плановое положение которых определено в единой системе координат, а высотное – в единой системе высот.

Актуализация сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети (ГГС) является одним из инструментов, позволяющим повысить качество проводимых кадастровых работ. Это особенно актуально в связи с поставленной перед Росреестром задачей по созданию Единого государственного реестра недвижимости.

В рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора, с целью проверки сохранности на местности пунктов ГГС, учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалисты Управления Росреестра по Тамбовской области осуществляют плановые выезды по проверке состояния геодезических пунктов с последующей передачей землепользователям для наблюдения за сохранностью.

Как выглядит пункт ГГС на местности? Над центром пункта плановых сетей устанавливается наземное деревянное, металлическое, каменное или железобетонное сооружение, например, в виде пирамиды. Оно может служить площадкой для работы наблюдателя, на него закрепляют визирную цель или устанавливают геодезический прибор. По нему опознают пункт на местности.

Анализ полученной в ходе выездов информации показывает, что определить местонахождение геодезических пунктов представляется задачей не из легких. В основном пункты геодезической сети заложены еще в 60-80-х годах прошлого столетия. Большинство наружных знаков утрачены.

В соответствии со ст. 42. Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и пользователи земельных участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Кроме того собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области геодезии и картографии, и его территориальные органы обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также представлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч, до двухсот тысяч рублей.

Поэтому во избежание неприятных ситуаций рекомендуется:

при покупке земельного участка проверить наличие на участке геодезических знаков (внимательно осмотреть участок и получить у продавца сведения о соответствующих ограничениях);

при пользовании участком не производить никаких действий с геодезическими знаками, расположенными на нём;

при необходимости проведения наружных отделочных работ стен, фасадов и крыш зданий убедиться в отсутствии геодезических знаков, а в случае их наличия принять меры к обеспечению сохранности.

По всем вопросам, связанным с использованием объектов недвижимости, на которых заложены геодезические пункты, вы можете обратиться в отдел землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по адресу: г. Тамбов, ул. С. Рахманинова, д. 1А или по телефонам (84752) 79-58-93,79-58-88.

 

Наталия Репина -

начальник отдела землеустройства,

мониторинга земель, кадастровой оценки

недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Тамбовской области.


РОСРЕЕСТР ПОВЫШАЕТ КАЧЕСТВО ТЕЛЕФОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В 2016 году Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра принял более 4,5 млн звонков от граждан и организаций. Качество телефонного обслуживания Росреестра значительно возросло по сравнению с предыдущим годом: количество пропущенных вызовов уменьшилось почти в 1,5 раза и составило менее 2%, время ожидания ответа оператора сократилось в 2,3 раза и в среднем не превышало 10 секунд.

Из общего числа поступивших звонков 52,27% связаны с получением консультации по услугам Росреестра, с вопросами предварительной записи на прием – 15,54%, с проверкой готовности документов – 14,84%. По сравнению с 2015 годом количество обращений граждан, заинтересованных в получении консультаций по услугам Росреестра, возросло на 12,3%.

По результатам исследования, проведенного компанией Naumen, в прошлом году кол-центр Росреестра занял 3 место по качеству телефонного обслуживания населения в рейтинге государственных органов и организаций.

О Ведомственном центре телефонного обслуживания Росреестра. Проект телефонного обслуживания был запущен Росреестром четыре года назад в рамках общей стратегии ведомства по повышению доступности и качества государственных услуг. За все время работы ВЦТО Росреестра принял более 17,6 млн обращений.

ВЦТО предназначен для оперативного консультирования граждан по следующим вопросам:

расположение и режим работы территориальных органов Росреестра и филиалов Федеральной кадастровой палаты;

готовность заявления (запроса) на предоставление государственной услуги Росреестра;

запись на прием в территориальные органы Росреестра и филиалы Федеральной кадастровой палаты;

формирование заявок на услуги интернет-портала;

запись на выездное обслуживание;

подготовка и подача пакета документов;

государственный реестр кадастровых инженеров;

прием жалоб, претензий и благодарностей.

Единый многоканальный номер горячей линии ВЦТО: 8-800-100-34-34. Звонок бесплатный.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области.


ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

Нововведения направлены на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства. В частности, ужесточены требования к застройщикам, расширены полномочия органа, осуществляющего контроль в сфере участия в долевом строительстве.

Действующей редакцией Закона установлены новые требования к сайту застройщиков, в том числе к информации, размещаемой застройщиком в целях привлечения денежных средств.

Новшества также касаются размера уставного (складочного) капитала и порядка его формирования. Так, например, если уставный капитал не соответствует минимально предусмотренному размеру, то застройщик обязан заключить договор поручительства с одним или несколькими юридическими лицами. При этом поручитель или сопоручители обязываются перед участниками долевого строительства, заключившими с застройщиком договор долевого участия на строительство жилых помещений, отвечать за исполнение застройщиком его обязательств по таким договорам в полном объеме. Эта обязанность исполняется застройщиком дополнительно к существующей ранее обязанности по заключению договора поручительства с банком (либо страхованию гражданской ответственности).

Кроме того, застройщику с 01.01.2017 дополнительно вменена обязанность получать заключение контролирующего органа о своем соответствии и соответствии проектной декларации требованиям, установленным Законом. В Тамбовской области это Управление государственного строительного надзора. В случае их несоответствия в выдаче указанного заключения отказывается.

Важным является тот факт, что договор долевого участия с первым участником долевого строительства должен быть подписан и представлен на государственную регистрацию в течение 60 дней с момента получения указанного заключения контролирующего органа. Несоблюдение данного требования, а также неполучение застройщиком указанного выше заключения является основанием для приостановления государственной регистрации.

Помимо этого, предусмотрено создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Сведения данного реестра должны быть открытыми и общедоступными.

Еще одна новелла законодательства - это возможность получения застройщиком целевого кредита на строительство многоквартирного жилого дома при условии размещения денежных средств дольщиков на счетах эскроу.

Не менее важным является уточнение нормы о расторжении договора долевого участия в строительстве по требованию дольщика. Новая редакция нормы Закона предусматривает, что договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае существенного изменения проектной документации строящегося многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которого входит объект долевого строительства.

Участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства и соответствует предусмотренным требованиям.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику объекта долевого строительства вследствие уклонения участника от подписания передаточного акта застройщик освобождается от уплаты неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения своих обязательств по договору.

Согласно Закону, застройщик обязан передать дольщику инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, являющейся неотъемлемой частью передаточного акта объекта долевого участия после завершения строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, о сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

Таким образом, дополнения и поправки в Закон о долевом строительстве внесли дополнительные гарантии и защиту прав участников долевого строительства.

 

Самородова Юлия Владимировна –

начальник отдела государственной

регистрации недвижимости

Управления Росреестра по Тамбовской области.


ДОГОВОР ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ МОГУТ НАПРАВИТЬ В РОСРЕЕСТР САМОСТОЯТЕЛЬНО

Срок бесплатной приватизации жилья, начатой еще в 1992 году, теперь продлен на неопределенный срок. 22 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В соответствии с данным законом отменен срок окончания бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, используемых на условиях социального найма.

Оформить бесплатно в собственность квартиру из государственного или муниципального жилищного фонда можно только один раз. Право на приватизацию жилья есть у нанимателя жилого помещения и членов его семьи. Для этого гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления о передаче (приватизации) помещения.

Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать в офисах Кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы».

В тоже время, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 251-ФЗ, если право на недвижимое имущество возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления (соответственно и договоры безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан, заключаемые с такими органами), государственная регистрация такого права проводится на основании заявлений соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления. При этом граждане участники таких сделок вправе по собственной инициативе представить заявления о государственной регистрации соответствующего права и необходимые для ее проведения документы совместно с представителем органа власти.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года, также устанавливает обязанность органа государственной власти, органа местного самоуправления в случае, если право возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в срок не позднее пяти рабочих дней с даты совершения такой сделки.

Обращаем внимание на то, что завершением процедуры приватизации является государственная регистрация права собственности гражданина на приватизируемое имущество. Важно знать, что обязанность по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права, согласно Налоговому кодексу РФ, лежит на лице, приобретающему приватизируемое жилье.

 

Самородова Юлия Владимировна –

начальник отдела государственной регистрации недвижимости

Управления Росреестра по Тамбовской области

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru