payday loans online
24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом Печать
23.03.2017 16:34

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в г.Моршанске продолжает оставаться напряженной, заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза значительно превышают показатели эпидемиологического благополучия. Поскольку, велик медико-социальный аспект, то в решении вопроса борьбы с туберкулезом важное место занимает деятельность руководителей учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности по профилактике этого заболевания.

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» руководители организаций, учреждений, предприятий, других хозяйствующих субъектов города Моршанска, независимо от форм собственности обязаны обеспечить:

- для работающих, учащихся, студентов условия труда, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям;

- проведение профилактических обследований на туберкулез каждого работающего, учащегося, студента в сроки, установленные санитарными правилами;

- ежегодное обучение руководителей структурных подразделений по вопросам профилактики туберкулеза;

-   оказание моральной и материальной поддержки работникам, учащимся, студентам, заболевшим туберкулезом;

-  предварительное обследование лиц при поступлении на работу или учебу.

Для   этого   необходимо   приказом   руководителя   назначить лицо, ответственное за обследование сотрудников на туберкулез.

Что же нужно помнить руководителю?

1. Обеспечить проведение профилактических обследований на туберкулез каждого работающего, учащегося, студента в сроки, утвержденные санитарными правилами «Профилактика туберкулеза», согласованные с центром гигиены и эпидемиологии.

2. При приеме на работу у сотрудников должно быть заключение о прохождении им флюорографического обследования (действительна флюорограмма со сроком не более 6 месяцев).

3.Если предприятие связано с продуктами питания или работой с детьми, то прохождение сотрудниками флюорографического обследования должно проводиться ежегодно. Следует помнить, что обследованию подлежат ВСЕ работники учреждения, в т.ч. и работающие неполный рабочий день, совместители и временные сотрудники. Списки на обследование составляются согласно ведомости на заработную плату. 

4. Проводить ежегодное обучение собственных подразделений

по вопросам профилактики туберкулеза с приглашением специалистов фтизиатров.

5. Обеспечить условия труда для работающих, учащихся согласно санитарным нормам.

6. За лицами, временно утратившим трудоспособность   вследствие заболевания туберкулезом, сохраняется место работы или занимаемая должность на срок до установления группы инвалидности, либо до клинического выздоровления.

При невозможности (по состоянию здоровья) вернуться к той или иной деятельности, вопрос о трудоустройстве решается индивидуально и при наличии медицинского заключения о допуске к работе в декретированных профессиях.

7. Руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности за невыполнение требований настоящих Законов, следствием чего является распространение туберкулезной инфекции, несут дисциплинарную или административную ответственность в соответствии с Федеральным законодательством.

 

Председатель комитета по социальной

политике администрации города                                                            Н.В.Сучкова

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru