payday loans online
КАКИЕ ПОДАРКИ ЗАКОННЫ? Печать
22.02.2017 11:31

Как следует из ч. 1 ст. 572 ГК РФ, подарком может быть не только какая-то вещь, но и имущественное право или освобождение от имущественной обязанности. В той же статье указаны два главных признака подарка:

- безвозмездность;

- переход в собственность одариваемого.

Если вещь получена гражданином на время, то есть не стала его собственностью (например, автомобиль, переданный по доверенности на полгода без взимания арендной платы), или если получатель заплатил за нее определенную сумму (допустим, купил автомобиль), эта вещь не считается подарком.

Необходимо также отличать подарок от взятки (п. 1 ст. 290 УК РФ). Когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия и они связаны со служебным положением получателя, подарок будет расценен как взятка. Взяткой могут считаться деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконно оказываемые услуги имущественного характера (предоставление имущественных выгод: например, бесплатное строительство дачи или прощение долга). Взяткодателями выступают физические или юридические лица, взяткополучателями - лица должностные.

По смыслу ст. 575 ГК РФ даритель не должен быть зависим от получателя подарка (зависимость может выражаться в следующих формах: лечение, содержание, воспитание, должностное положение, исполнение должностных обязанностей), то есть зависимость от одариваемого - главный критерий определения лиц, которые не могут выступать в качестве дарителей..

В СМИ иногда размещаются комментарии юристов, согласно которым на рядовых учителей, врачей и других работников бюджетной сферы правило о запрете подарков не распространяется - оно действительно лишь для руководителей бюджетных учреждений. Однако пп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ включает в группу лиц, не имеющих право на получение дорогих подарков, всех работников перечисленных в статье организаций, в том числе образовательных, медицинских, социальных.

Основным критерием, регламентирующим прием подарков, является цена. Если цена безвозмездно передаваемой вещи или оказываемой услуги не превышает 3000 руб., дарение допустимо. Однако получение подарков с более высокой стоимостью в силу положений п. 1 ст. 575 ГК РФ запрещено.

Правовое регулирование вопросов получения подарков государственными служащими в современном антикоррупционном законодательстве занимает одну из ключевых позиций. Так, п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона "О противодействии коррупции"  от 25.12.2008 N 273-ФЗ) предусмотрено, что лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения и подарки от физических и юридических лиц. При этом законодательством предусмотрена лишь возможность получения подарков в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

Прокуратура города Моршанска 

 

blind

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru