Во время проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, которая состоится в октябре, тамбовчане, как и все жители России, пройдут стандартную процедуру: переписчик к ним придет домой лично, либо они смогут ответить на вопросы переписчика на стационарном участке.

Однако общение с переписчиком в каждой стране происходит по-разному. Все чаще население вообще не встречается с ним. Например, в Великобритании в 1991 году заполненные анкеты раздавали и собирали переписчики, в 2001 году – только доставляли гражданам анкеты на дом, а затем, заполнив, граждане сами отсылали по почте. Разумеется, бесплатно - анкета была снабжена конвертом с обратным адресом и оплаченной доставкой. В ходе переписи 2010 года анкету в Великобритании можно будет заполнить через интернет.

Первыми в мире эту возможность (пройти перепись посредством интернета) получили жители Испании в ходе переписи 2001 года – здесь фактически и «обкатали» новую технологию опроса, которая будет распространяться по всему миру.

Но пока эта технология опросов используется очень мало, в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года нельзя «переписаться» через интернет.      Во-первых, невозможно гарантировать отсутствие доступа посторонних лиц к вашей анкете (ведь ваш электронный ящик могут «взломать»). Во-вторых, невозможно доподлинно знать, кто же именно заполнил анкету, не сделал ли это кто-нибудь от вашего имени? В-третьих, хотя уровень интернетизации страны растет, но все же пока он недостаточен для проведения масштабных опросов таким образом.

В США переписные листы рассылаются всем жителям страны, а те затем отсылают их обратно в Бюро по переписи населения США. Переписчики приходят в дома только к тем, чьи анкеты по каким-то причинам Бюро не получило.

У нас общения с переписчиком не избежать – однако можно выбрать, увидитесь вы с ним у себя дома или сами придете на стационарный участок.