payday loans online
Перевозка пассажиров легковым такси под надзором прокуратуры Печать
25.05.2016 08:47

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о транспортной безопасности  при   осуществлении  перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

В ходе проведенной проверки  выявлен ряд нарушений действующего законодательства при осуществлении перевозок пассажиров легковым такси на территории города и района. Так в нарушение требований ФЗ РФ  от 10.12.1995  N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, не организовывают  и не проводят должным образом предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

Не соблюдаются сроки проведения  технического осмотра  легкового такси, который должен осуществляться  каждые шесть месяцев и отражаться в диагностической карте-документе, подтверждающем соответствие технического состояния транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования) обязательным требованиям безопасности транспортных средств и допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации.

В свою очередь, водителями такси при осуществлении перевозок пассажира игнорируются требования «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным  транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных постановлением  правительства РФ от 14.02.2009 № 112.  Как показала проверка, на передней панели легкового такси справа от водителя в нарушение  указанных Правил не размещается  информация, а именно: полное или краткое наименование фрахтовщика; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль  за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Некоторые владельцы автотранспорта с целью получения дополнительного дохода периодически ( 1-3 раза в неделю)  предоставляют населению города Моршанска и Моршанского района услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, при этом в нарушение требований ФЗ РФ от 08.08.2001 № 129-ФЗ  "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не имеют  регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе.

По результатам проверки прокуратурой города вынесены постановления о возбуждении производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. .1. ст. 14.1  КоАП РФ, то есть осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица; ч.1 ст.12.5  КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, ч.3 ст.12.31.1  КоАП РФ, осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств

Материалы об административных правонарушениях направлены для рассмотрения  в отделение ГИБДД МО МВД России «Моршанский», Мировой суд. Моршанского района, в Управление транспорта по Тамбовской области.

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru