payday loans online
История города Моршанска. Печать
11.12.2013 09:31

История города Моршанска

 

Герб города Моршанска

Небольшой, но в нем дела большие.

Мой Моршанск встает передо мной.

Как частица Родины — России.

Сердцу самый  милый и родной.

 

фото с сайта *Моршанск запечатленный*

Моршанск – город в  Тамбовской области, расположен в северной части Окско-Донской равнины в 90 км к северу от Тамбова. Впервые упоминается в 1623 году как село Морша, принадлежавшее рязанским архиереям. Мордовское население Морши в 17 веке приняло христианство и ассимилировалось русскими переселенцами.

 

 

 

фото с сайта *Моршанск запечатленный*

Статус города Моршанск получил в 1779 году. По указу Екатерины II Морша  - центр хлебной торговли на Цне - преобразована в город Моршанск, ставший уездным. До середины 1870-х годов Моршанск считался крупнейшим торговым и промышленным центром Тамбовской губернии.

 

 

 

фото с сайта *Моршанск запечатленный*

Расширялись, укреплялись рыночные связи и важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром.

 

 

 

фото с сайта *Моршанск запечатленный*

За год из Моршанска вывозили до 14 млн. пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.

 

 

фото с сайта *Моршанск запечатленный*

В 1880-1890 годах в Моршанске были построены крупные суконная и табачная фабрики. В советские годы выстроены заводы химического машиностроения (Моршанскхиммаш), авторемонтный и литейно-механический заводы. С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм.Петровым.

Близ Моршанска в селе Новотомниково сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых (18-19 вв.), здесь же действует старейший в России Новотомниковский конезавод, известный разведением орловских рысаков.

 

фото с сайта *Моршанск запечатленный*

Краеведческий музей Моршанска интересен коллекцией предметов русской старины 16-17 вв., коллекцией русской и западноевропейской живописи, уникальными экспонатами по истории и этнографии мордвы, материалами по истории города и жизни его уроженцев - скульптора Е. А. Лансере, астронома А.А.Михайлова. В Моршанске родился хоккеист и футболист Всеволод Бобров.

 

 

 

фото с сайта *Моршанск -город на Цне*

В годы ВОВ Моршанск не был подвергнут нападению немецких войск, однако являлся крупным центром производства махорки и табака, которые поставлялись прямиком на фронт.

В настоящее время Моршанск - третий по хозяйственному значению и населению город области, центр крупного сельскохозяйственного района. Территория города составляет 18,52 тыс. кв. км., в т. ч. земель сельхозугодий. Население  города  -  более 40 тыс. жителей.

 

(Представленные фото- с сайтов " Моршанск запечатленный " и " Моршанск-город на Цне ".)

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru