payday loans online
Г.Н. Налитов Печать
15.02.2010 15:59

Налитов Геннадий Николаевич (1925-1998)



Геннадий Николаевич Налитов

Геннадий Николаевич Налитов родился 15 мая 1925 года в Моршанске в семье служащих. Детство провёл в родном городе, окончил 10 классов средней школы № 1.
В 1941 году после окончания школы был направлен Моршанским Горкомом ВЛКСМ под город Смоленск на рытьё оборонительных рубежей.
В марте 1943 года Г.Н. Налитов призывается в действующую Красную Армию и направляется на учёбу в Тамбовское пулемётно-миномётное училище.
По окончании училища его направляют в распоряжение командующего Центральным фронтом.
За годы Великой Отечественной войны в составе 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии он освобождает города Демидов, Смоленск, Витебск, Полоцк и другие. Геннадию Николаевичу пришлось повоевать и на Втором Украинском фронте и встретить Победу в Чехословакии.
За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Г.Н. Налитов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
До 1969 года Г.Н. Налитов служил в рядах вооружённых сил, в различных точках Советского Союза, а после окончания службы возвратился в Моршанск.
Моршанцы знали Г.Н. Налитова не только как кадрового офицера, но и как самодеятельного скульптора-самоучку. Его увлечённость, талант, добро к людям, любовь к творчеству помогли стать мастером декоративно-прикладного искусства.
Многие скульптурные композиции Геннадия Николаевича связаны с военной тематикой: «Взрыв», «Василий Тёркин», «Между боями». Он так же создал серию барельефных портретов. Известных людей в городе – участников ВОВ Героя Советского Союза Н.И. Бореева, А.С. Тарасюк, М.И. Моргуновой, Т.М. Гололобовой, Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова, Заслуженного учителя школы РСФСР Н.Н. Ляпина, адмирала П.Д. Сухомлинова, великих полководцев А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.К. Жукова, ордена и знаки воинской славы Отечества.

Геннадий Николаевич НалитовГеннадий Николаевич НалитовГеннадий Николаевич Налитов

Кроме скульптуры, Г.Н. Налитов увлекался и чеканкой, гравировкой, металлопластикой, таксидермией (чучела), рисунком.
Неоднократно он принимал участие в городских персональных выставках в Моршанском историко-художественном музее, Тамбовской картинной галерее, тамбовском областном краеведческом музее.
Его работы – это исповедь человека о самом себе, о своём времени, осознания им своего места в жизни.
В дар Моршанскому историко-художественному музею он передал более 80 своих уникальных работ, в которых воспел красоту земли моршанской и людей, живущих в этой прекрасной цнинской стороненеобъятной России.
5 сентября 1998 года Геннадию Николаевичу Налитову посмертно присвоено звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА МОРШАНСКА».  


Геннадий Николаевич НалитовГеннадий Николаевич НалитовГеннадий Николаевич НалитовГеннадий Николаевич НалитовГеннадий Николаевич Налитов

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru