payday loans online
Перечень туристских объектов Печать
01.04.2013 15:31

Моршанск – старинный купеческий город, поэтому до настоящего времени в нем сохранились памятники архитектуры, истории и культуры, являющиеся интересными, ценными памятниками русской провинциальной архитектуры 18 и 19 веков.

фото

1) Свято-Троицкий собор

Символом города Моршанска Тамбовской области является Свято – Троицкий Собор.

Монументальный Троицкий Собор придает выразительный силуэт городу и одновременно воплощает страницу его истории.

Моршанский храм, построенный на берегу реки Цны, занимает огромное пространство, он виден не только со всех точек города, но и вырисовывается за 10 км от города.

Его градостроительное значение сегодня огромно, особенно потому, что Моршанск сохранил весь свой старинный облик.

В 1826 году духовными властями города принимается решение построить новый храм на берегу реки Цны. До этого существовал Софийский собор, построенный в 1753 году, когда город еще был селом Моршей.

С 1826 по 1829 гг.  для строительства храма была собрана весьма незначительная сумма – 55000 рублей ассигнациями. Несколько лет собирались пожертвования, в 1836 году известный купец Е.И.Платицын жертвует громадную сумму – 200 000 рублей.

«Моршанский Свято-Троицкий собор – поистине величайший храм. Высота его – 75 м, высота креста основного купола – 6 м, длина – 45 м, ширина – 42 м, полезная площадь помещения – 1570 кв. м, объем большого купола –3280 куб. м., объем 4-х малых куполов –6560 куб. м., площадь подвальных помещений – 647 кв. м., строительная кубатура собора – 58 750 куб.м.

В 1974 году храм был поставлен на государственный учет, как памятник архитектуры государственного значения (Решение Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.).

 

фото

2) Здание «красной аптеки» (в прошлом принадлежало городскому обществу).

Дом, где сейчас находится «красная аптека», до 1917 года принадлежал городскому обществу. На втором его этаже были городская биржа, гостиница, в военное время – кабинет начальника Моршанского стрелково-минометного училища Героя Советского Союза М.С. Бочкарева, в 60-70 годы прошлого столетия – стоматологическая поликлиника. Первый этаж до революции занимал трактир второго разряда, аптека и магазин Кантера «Дамские шляпы».

 

 

фото

3) Моршанский историко-художественный музей

Музей основан в 1918 году по инициативе археолога, краеведа П.П. Иванова. Более ста лет назад Пётр Пет­рович загорелся желанием коллекционировать предметы старины, вести ар­хеологические раскопки, чтобы со­брать материал для будущего музея.

К 1912 году была собрана уже до­вольно богатая коллекция (практиче­ски все свои заработанные деньги П. Иванов тратил на приобретение экспонатов). Но для музея необходимо было помещение, средства на его содержание. Купечество, к которому Пётр Петрович обращался за помощью, отвергло все его предложения. Мечте дано было осуществиться лишь после 1917 года. Комиссариат народного образования Моршанского уезда обязывает все волостные Сове­ты оказывать «всемерное содействие художнику, археологу и устроителю музея в Моршанске П. П. Иванову при разыскании, собирании, приобрете­нии древностей и старины».

По решению уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в 1918 году в Моршанске был создан му­зей, который стал научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением в уезде. Директором его был назначен П. П. Иванов. Его коллекция из 2273 предме­тов старины и великолепных картин составила основу экспозиции.

Вначале музей был определён как историко-археологический, в 1927 году преобразован в музей истории местного края, в 1938 году – в краеведческий.

За всю историю музей переименовывался трижды, а в октябре 1993 года за большую работу по эффективному использованию исторического и культурно­го наследия Тамбовского края, пропаганде искусства мирового значения, он полу­чил статус историко-художественного.

В настоящее время экспозиция насчитывает более 43 тысяч экспонатов, в основном собранных на территории быв­шего Моршанского уезда. Это предметы археологии, прикладного искусства, живо­писи, графики, темперной живописи, ну­мизматики, скульптуры (в том числе ред­чайшей деревянной) фарфора, фаянса, редких книг.

Богатство и гордость музея составляют археологические раскопки мордовских мо­гильников ― Пановского, Елизавет-Михайловского, Крюково-Кужновского, относящиеся к VIII - XI векам. Такой уникальной коллекции из истории мордвы нет нигде, поэтому материалами пользуются не только наши, но и зарубежные учёные. На её основе в 1952 году музей издал «Материалы по истории мордвы VIII – XI веков».

Жемчужиной музея являет­ся художественный отдел, который с 1926 года пользуется большой популярностью. В его пяти залах экспонируются свыше тысячи подлинников. Это уди­вительная, неповторимая, художественная коллекция: произве­дения мастеров русской, французской, не­мецкой, голландской, итальянской школ живописи и графики XVIII - XIX веков, собрание деревянной скульптуры XVII - XIX веков, коллекции предметов из фа­янса, майолики, хрусталя, кости, бронзы...

Многие произведения искусства побывали на отечественных и зарубежных выста­вках: в Москве, Санкт-Петербурге, прибал­тийских государствах, Италии, Франции, ФРГ.

Сотрудники музея ведут многогранную научно-просветительскую работу, способству­ющую повышению образованности и куль­туры посетителей, формированию эстети­ческих взглядов. Произведения искусства систематически проходят реставрацию. Только за два последних го­да отреставрировано 37 предметов (живо­пись, графика, прикладное искусство).

Музею был передан памятник архитектуры ХIХ века – Успенская церковь, где в настоящее время размещается отдел древнерусского искусства.

Музей пользуется большой популярно­стью не только среди жителей Тамбовского края, но и гостей: из Москвы, Санкт-Петер­бурга, Липецка, Воронежа, Саранска, Куй­бышева, стран ближнего зарубежья - Укра­ины, Молдовы, Беларуси, стран Прибалти­ки, а также Италии, Франции, Венгрии, Кубы, Англии, Японии, ФРГ, Вьетнама, Австрии. Он является научно-методическим центром не только среди музеев Тамбовской области, но и Российской Федерации.

 

фото

4) Здание Дома творчества детей и юношества (в прошлом Дом купцов Поповых.)

Все, кто хотя бы раз проезжал по центру Моршанска -Интернациональной улице, могли видеть это здание. Но мало кто знает его историю и его жильцов.

Хозяин этого дома - Исидор Петрович Попов был уважаемым человеком в г.Моршанске. Он был купец, городской голова и директор банка. Приезжавший в город Тамбовский губернатор всегда останавливался в его доме.

Происходил он из крепостных крестьян. Чтобы выкупиться от помещика, пошел на оброк и гонял гурты скота от Астрахани. Получив самостоятельность, занялся оптовой продажей хлеба. Начинал десятником, потом нажил большое состояние. Обладал он и четырьмя поместьями, которые впоследствии передал своим сыновьям: «Красный дом» - Максимилиану, Дмитриевку - Николаю, Парлю - Сергею, а имение под Тамбовом - Владимиру.

 

фото

5) Никольская церковь

Никольская церковь строилась в Базевской слободе в течение 50 лет (1798 – 1848гг.). В настоящее время церковь действующая.

Об этой церкви писали многие российские газеты, потому что впервые на Руси произошло передвижение храма на новое место.

Краткое описание: Моршанский крестьянин Дмитрий Петров удивил  моршанцев тем, что взялся перенести церковь на другое место. Прихожане Моршанской Никольской церкви пожелали выстроить каменную церковь, вместо прежней деревянной. Но так как  деревянная  церковь  была  еще  крепка  и  отличалась  хорошим устройством, прихожанам жаль было ее ломать, вот поэтому они решили сдвинуть ее с места, чтоб очистить площадку для новой церкви.

Какой-то иностранный механик запросил за эту работу огромную сумму денег, которой прихожане не смогли собрать. Вот и предложил свои услуги крестьянин Дмитрий Петров, взявшись перенести церковь за 250 рублей.

Начались приготовления. Под церковь подвели толстые бревна и посредством земляной насыпи ее приподняли. После этого сделали под церковью новый бревенчатый фундамент, вроде полатей, а под бревнами устроили катки. Вся церковь была опутана канатами и по углам скреплена железными болтами. Когда все было готово, Дмитрий Петров попросил священника, чтобы звонили в большой колокол. На Благовест собрался народ. Многие вошли в церковь и стали молиться.

И вот моршанцам представилась следующая картина: церковь, наполненная молящимися, оглашаемая пением и колокольным звоном, подвинулась сотнями рук рабочих. Сдвинута она была с прежнего места на 423 аршина и во время этого движения только крест наверху церкви слегка колебался.

Но, в связи с отсутствием средств, каменную церковь строить не стали. Так и стоит эта красавица – церковь деревянного зодчества более 150 лет, украшая наш город.

Площадь по наружному обмеру – 365 кв. м. Она поставлена на охрану как памятник деревянного зодчества».

 

фото

6) Успенская церковь

Успенская церковь (старообрядческой общины) построена в 1913 году по проекту тамбовского губернского инженера Ибрагима Абдуловича Вагапова под личным наблюдением гражданского инженера Василия Ивановича Скасырева и с благословения Епископа Юасафа Калужского наместника Московского.

Церковь построена на средства вдовы потомственного почетного гражданина города Марией Ивановной Смесовой в ее владениях (ул.Лотикова) на Софийской улице во имя Успения Пресвятыя Богородицы для успенской общины старообрядцев, не приемлющих окружного послания в г.Моршанске.

Церковь построена из красного кирпича местного производства, сложенной на одном цементе без извести.

 

фото

7) Здание Государственного банка

Здание Государственного банка (в прошлом дом купцов Платицыных)

 

Всем прекрасно известно здание центрального банка расположенного на Интернациональной улице, напротив дискоклуба «Утопия». Его по праву можно назвать лучшим из построек сохранившихся с купеческих времен.

Здание, построенное в стиле поздней готики, выделяется из привычного ансамбля построек старого Моршанска.

Его владелец, купец II гильдии Егор Иванович Платицын оставил яркий след в истории города. Он был «кормщиком» моршанской секты скопцов.

Скопцы - религиозная секта в России, в основе учения которой лежало утверждение, что единственным способом спасения души является «борьба с плотью», путем оскопления. Секта состояла из общин - «кораблей», во главе которых стояли «кормщики» обладавшие неограниченной властью.

Уроженец Сосновки, крестьянин Егор Иванович Платицын перебравшись в Моршанск, занялся прибыльной торговлей, благодаря которой вскоре стал купцом II гильдии.

Пожертвование в 200 тысяч рублей, сделанное им на строительство нового храма во имя Святой Троицы, не оставляло сомнений у граждан в его высокой религиозности.

 

фото

8) Памятник В.Боброву -российскому футболисту и хоккеисту, уроженцу г. Моршанска

Всеволод Михайлович Бобров-уроженец города Моршанска Тамбовской области- советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР(1948), заслуженный тренер СССР(1967).

Выступал за команды — ЦДКА (19451949), ВВС (19501952), «Спартак» Москва (1953). Провёл 116 матчей в чемпионатах СССР, забил 97 голов. Чемпион СССР 1946—1948 гг., второй призёр 1945, 1949. Обладатель Кубка СССР 1945 и 1948. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1945 — 24 мяча, 1947 — 14 мячей. Участник турне «Динамо» по Великобритании 1945 года.

В 1946—1957 годах играл также в хоккей (1946—1949 и 1954—1957 в ЦДСА, ЦСК МО, 1950—1953 — в ВВС). Семикратный чемпион СССР. Забил 254 шайбы в 130 играх. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов. За сборную СССР забил 89 шайб в 59 играх.

Капитан сборной СССР по футболу на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Капитан сборной СССР по хоккею на Олимпийских играх 1956 года. Единственный в истории Олимпийских игр спортсмен капитан сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой.

Именем Всеволода Боброва названы символический клуб бомбардиров (забросившие в официальных матчах не менее 250 шайб) и приз, вручаемый самой результативной команде Чемпионата России по хоккею с шайбой. Его именем также назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги и Ледовый Дворец ХК ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве. Построенный в Ступино Ледовый дворец спорта также носит имя Всеволода Михайловича.

 

фото

9) Здание Центральной библиотеки

История развития Моршанской городской библиотеки неразрывно связана с историей развития города и ведёт своё начало с 1918 года.

Первоначально библиотека располагалась вместе с краеведческим музеем в одном из красивейших зданий города, бывшем магазине купца Каверина. Библиотека в то время состояла из 5 отделов: абонемента и читальни для взрослых, детского абонемента и читальни, педагогического отдела. Первым заведующим библиотекой был назначен Л.В. Трофимов, впоследствии он стал известным библиотековедом страны.

В 1929 году библиотеке выделено отдельное 2-х этажное здание постройки 18 века, площадью 800 кв. м., в котором она находится по настоящее время. Библиотека – одно из красивых старинных зданий, украшающих центр города, и является архитектурным памятником XIX века.

С 1979 года Центральная городская библиотека возглавила Централизованную библиотечную систему города, в которую вошли детская, юношеская и библиотека-филиал №2.

Централизованная библиотечная система города в таком составе сохранена по сегодняшний день.

В 2008 году Центральная библиотека отметила свой 90-летний юбилей.

 

фото

10) Моршанская табачная фабрика, ранее "Махорочная", открытая купцом Белоусовым

В 2012 году ОАО « Моршанская   табачная   фабрика  исполнилось 130 лет. С момента своего основания в 1882 году и по настоящее время  Моршанская   табачная   фабрика  занимает лидирующие позиции в табачном бизнесе России.  История  ОАО « Моршанская   табачная   фабрика »  началась в 1882 году, когда предприимчивые купцы Белоусов  и Дмитриев основали предприятие по производству махорки. Уже в начале XX века «Моршанская  махорочная  фабрика» включена в реестр ста крупнейших предприятий губернии.

Вскоре после 1917 года фабрика была национализирована. В годы первых пятилеток фабрика постоянно наращивала объемы производства, успешно конкурировала с другими предприятиями отрасли по качеству продукции. Особую  славу продукция табачной фабрики завоевала в годы Великой отечественной войны. О  Моршанской  махорке слагали песни, писали стихи. Моршанская  махорка в военные годы стала стратегическим продуктом.

В 60-70 гг. махорочная фабрика постепенно превращается в крупный табачный комбинат: начинается выпуск сигарет и папирос,  предприятие  оснащается  импортным  высокопроизводительным  оборудованием. В настоящее время, как и в предыдущие годы фабрика является современным производством, расширяющим ассортимент выпускаемой продукции, улучшая качество.

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru