payday loans online
Иванов П.П. Печать
22.01.2010 09:52

Иванов Пётр Петрович (1886-1942)

В экспозиции художественного отдела, 1920-е г.г.Фонд МИХМ

Пётр Петрович Иванов родился 29 мая 1886 года в Моршанске в семье простого рабочего. После окончания начальной трёхклассной школы работал маляром, занимался слесарным делом, помогал отцу лудить и паять, ремонтировал земские уездные больницы. С десяти лет у ребёнка появился интерес к чтению книг и занятием живописью, больше всего его завораживала научная литература по археологии. В 1903 году П.Иванов познакомился с городским учителем В.П. Лотиковым, увлекающимся самодеятельным творчеством. Обретение друга-единомышленника способствовало регулярным занятиям живописью и сбора археологического материала. С этого времени П. Иванов серьёзно стал заниматься коллекционированием. П.П. Иванов писал: «У меня по сундучкам завелось такое имущество, которое нужно было где-то хранить, а изба наша была ветхая, старая и под камышовой крышей на чердаке у меня образовался маленький музей».

В 1906 году П.П. Иванов впервые показал свои живописные работы на художественной выставке в Нижнем Новгороде, а через год принял участие в выставке Московского общества любителей художеств. Его картины пользовались большим успехом и быстро раскупались. На эти деньги приобретались краски и интересные предметы старины. Более 80 картин, написанные Ивановым, хранятся в историко-художественном музее. На небольших полотнах перед зрителем предстают уютные уголки родной природы. Картины теплы и солнечны, полны жизненности и оптимизма. Они просты и незамысловаты в названиях «Весенний разлив», «Берег весною», «Дубы», «Скворцы прилетели», «Стога», «В конце осени», «Зимою в деревне». В них чувствуется душа художника, влюблённого в красоту родного края, окружающего мира. С 1912 года П.П. Иванов стал ходатайствовать об открытии музея в своём родном Моршанске, но осуществить мечту ему удалось не сразу «средств не было, а богатые отцы города…считали «его» не совсем нормальным человеком…старьёвщиком». Между тем, в квартире, которую он снимал в слободе Потягаловке, в доме Неверовых, собралась значительная коллекция, насчитывающая более 3500 памятников старины.

П.П.Иванов проводит экскурсию на раскопках.  Крюковско-Кужновский могильник, 1932, фонд МИХМ

В конце 1916 года П.П. Иванова призвали в армию. Он был зачислен в ополчение Нижнего Новгорода в качестве солдата нестроевой роты 62-го запасного полка. В июле революционного 1917 года он вернулся в Моршанск и приступил к организации в городе музея, а в феврале 1918 года был назначен первым директором музея. В апреле 1918 года благодаря его стараниям было выделено здание под музей (бывшее здание акционерного общества братьев Кавериных). Это был народный музей – один из первых провинциальных уездных музеев, открытых в первый год Советской власти. Его фонды насчитывали 2273 уникальных предмета из личного собрания П.П. Иванова. Неутомимый собиратель не мог мириться с тем, чтобы культурное наследие было расхищено или уничтожено, поэтому он совершал бесконечные походы и поездки по окрестным сёлам Моршанского уезда, собирая бесценные экспонаты. По собственным чертежам П.П. Иванов оборудовал витрины для музейных ценностей, проводил экскурсии, занимался издательской деятельностью, разрабатывал инструкции, издавал каталоги и большую их часть бесплатно рассылал по школам города и уезда.

Большое значение П.П. Иванов придавал народному искусству. В музее находится богатая коллекция русского национального костюма и предметов крестьянского быта нашего края XIX-начала XX веков, расписные прялки, донца, вальки, пряничные доски, вышивки, солонки, игрушки. Особую гордость Моршанского историко-художественного музея составляет коллекция памятников древнерусского искусства: иконы, медно-литая мелкая пластика, рукописные книги, церковная утварь и уникальное собрание деревянной скульптуры. П.П. Иванова никогда не покидало юношеское увлечение – заниматься археологией. В 1927-1937 годах под его руководством проходит ряд экспедиций по открытию стоянок, селищ, городищ и погребений мордвы, населявшей в древности земли Тамбовщины. Им было исследовано более 600 погребений, материал был расчищен, законсервирован, обработан и подготовлен к экспозиционному показу. На материалах раскопок музеем были изданы две книги «Материалы истории мордвы VIII-XI вв.» в 1952 году и «Средне-Цнинская мордва VIII-XI вв.» в 1969 году в научной обработке доктора исторических наук А.Е. Алиховой. Проходят годы, десятилетия, но до сего времени в музее ощущается его незримое присутствие, каждый экспонат, собранный им, хранит на себе печать особой любви первого директора и собирателя Петра Петровича Иванова.

В 1972 году на здании музея установлена мемориальная доска: «В этом здании с 1918 года по 1942 год работал археолог-краевед, основатель музея Иванов Пётр Петрович». В 1995 году Петру Петровичу Иванову посмертно присвоено звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА МОРШАНСКА».

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru