payday loans online
Выбор отопительных приборов Печать
12.07.2011 11:25

 

О сложившейся ситуации

В рамках водяной системы отопления нагревательные приборы по преобладающему способу теплоотдачи подразделяются на радиационные (потолочные излучатели), конвективно-радиационные (приборы с гладкой внешней поверхностью) и конвективные (конвекторы с ребристой поверхностью)

Что касается радиационных потолочных излучателей (теплоноситель - вода), они не выдержали конкуренции с излучателями, в которых сжигается высококалорийное топливо.

Радиационно-конвективные и конвективные приборы, используемые в настоящее время, можно свести к 5 основным типам

Некоторые из отопительных приборов могут конструктивно отличаться от приведенных на рис. 1. Но считаем, что эти отличия не принципиальные по теплотехническим требованиям и обычно вызваны желанием изготовителей привлечь внимание покупателей современным дизайном, используемым коррозионностойким материалом или покрытием основного металла .

Если же ориентироваться на системы отопления производственных, вспомогательных, общественных зданий, то данные отличия можно в большинстве случаев не учитывать.

По мере развития конструкций металлических отопительных приборов, изменялись требования к ним. Основным из них было теплотехническое - условие передачи в помещение от теплоносителя через единицу площади прибора наибольшего теплового потока. В табл. 1 приведены основные показатели отопительных приборов, представленных на рис. 1.

Из табл. 1 видно, что наиболее высокий коэффициент теплопередачи kпр (плотность теп-

лового потока на внешней поверхности стенки при температурном напоре равном единице), Вт/(м2 * К) [ккал/(ч*м2*ОС)], может быть у гладко-трубных приборов. Но в целом у радиационно-конвективных приборов kпр близки по своим значениям и примерно в 1,5 раза выше, чем у приборов конвективного типа. В табл. 1 также условными знаками отмечены другие показатели приборов. Знаком «+» отмечены положительные показатели приборов, знаком «-» - отрицательные, «++» указывает на показатели, определяющие основное преимущество какого-либо вида приборов.

Согласно приведенным данным гладкотрубный прибор, кроме удобства при удалении пыли, никаких других преимуществ не имеет.

1. При повышенных санитарно-гигиенических, а также противопожарных, противовзрывных требованиях предлагалось использовать приборы с гладкой поверхностью - стальные панельные радиаторы или секционные чугунные радиаторы типа МС (без оребрения) . Применение гладкотрубных приборов должно было быть специально обоснованным.

2. При нормальных санитарно-гигиенических требованиях рекомендовались к использованию приборы с гладкой и ребристой поверхностью:

в общественных зданиях предлагались к использованию радиаторы , конвекторы с кожухом;

 

в производственных - секционные радиаторы, ребристые трубы;

в административно-бытовых зданиях и вспомогательных помещениях производственныхпредприятий - конвекторы без кожуха.

3. При пониженных санитарно-гигиенических требованиях в помещениях можно было использовать приборы любого типа.

Фактически в настоящее время в существующих зданиях используются в подавляющем большинстве случаев следующие отопительные приборы:

в производственных, вспомогательных и т.п.

- гладкотрубные;

в административно-бытовых, жилых зданиях

- радиаторы секционные, конвекторы с кожухом или без кожуха.

Несмотря на всю привлекательность стальных панельных радиаторов, практика показала невозможность их использования в паровых системах отопления, а также при использовании для подпитки теплосети недеаэрированной воды без замены материала радиаторов на специальные стали.

Приборы из ребристых чугунных труб на сегодняшний день практически не производятся, а существующие в большинстве случаев заменены, в виду их недостатков.

Методика расчета отопительных приборов

В настоящее время большое внимание уделяется выбору отопительных приборов в жилых, офисных помещениях и практически нет обоснованных рекомендаций по их выбору в производственных и тому подобных зданиях. Рассмотрим данную задачу. Для этого следует определиться с показателем для сравнения. Именно такой характеристикой, наряду с теплотехнической, был определен показатель теплового напряжения металла прибора M , равный отношению количества теплоты Qпр, отдаваемого прибором в течение 1 ч, при разности средних температур At теплоносителя и окружающего воздуха к весу нагревательного прибора Gм:

, ккал/(ч*кг*ОС) [Вт/(кг*К)].

Чем больше показатель M, тем более экономичным будет прибор по расходу металла. Для облегченных приборов показатель M близок к единице и даже превышает ее, тогда как для радиаторов M = 0,29-0,36, а для ребристых труб М = 0,25Вт/(кг*К)].

Позднее, например в [5], был введен другой (обратный) показатель - удельная масса отопительного прибора (Mуд), равный отношению его фактической массы к реализуемому тепловому потоку в нормированных условиях, кг/кВт.

Чтобы этот показатель использовать для сравнения различных приборов необходимо вести их сопоставление при одинаковой площади нагревательной поверхности.

В качестве измерителя поверхности нагрева отопительных приборов используется эквивалентный квадратный метр (экм). За эквивалентный квадратный метр принимается условная поверхность отопительного прибора, отдающая в час 435 ккал при разности средних температур теплоносителя и воздуха 64,5 ОС и при пропуске через эту поверхность 17,4 кг воды.

при качественном водно-химическом режиме радиаторы панельные и т.п. из углеродистой стали;

при неудовлетворительном водно-химическом режиме радиаторы чугунные секционные (без оребрения) и приборы гладкотрубные.

При этом металлоемкость приборов повышается не менее чем в 2 раза. Подробные расчеты по гладкотрубным приборам показали, что наиболее эффективными следует считать устройства из труб с диаметром 100 мм. Но целесообразно использование и приборов с трубами диаметром меньше 100 мм, т.к. в этом случае металлоемкость сохраняется близкой к оптимальной.

Характерным следует считать и то обстоятельство, что при снижении At с 84 до 52 ОС (со 100 до 62%) расчетная удельная масса отопительных приборов возрастает на 85-90%. Но практика показывает, что фактический рост удельной массы может быть заметно ниже. Это вызвано особенностями теплообмена, когда в отопительных приборах по мере снижения температуры греющей воды возрастает относительная температура наружной поверхности прибора при снижении температуры воды с 83 до 72 ОС, температурный перепад на поверхности прибора снижается вдвое с 8 до 4 ОС. Сопоставление теплотехнических характеристик нагревательных приборов и экономических (расход металла) показывает, что теплотехнические характеристики приборов в виде коэффициента теплоотдачи (kпр) практически не участвуют в формировании их стоимостных показателей. Так, конвекторы с кожухом и ребристая чугунная труба , имеющие близкие kпр, отличаются на порядок по их удельной массе в пользу конвекторов. При одинаковых kпр у радиаторов стальных панельных и гладкотрубных приборов их удельная масса отличается в 2,5 раза в пользу радиаторов.

Но при этом следует подчеркнуть - радиаторы чугунные секционные остаются достаточно ликвидным товаром на этом рынке, что подтверждается выходом межгосударственного стандарта. Вызвано это в первую очередь сохраняющимся в ряде случаев низким качеством водно-химического режима систем теплоснабжения.

Малая металлоемкость стальных конвекторов определяет их низкую инерционную теплоемкость, что приводит к временному снижению качественных отопительных характеристик при резких понижениях температуры наружного воздуха. Выходом из этой ситуации может быть некоторое на 10-15% увеличение их тепловой мощности, но только при условии установки перед каждым отопительным прибором терморегуляторов (радиаторных термостатов).

При этом естественно необходимо обеспечить выполнение правил установки и использования данных приборов.

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru