12 марта в день рождения Владимира Вернадского члены МГЕР города Моршанска при участии депутатского корпуса городского Совета народных депутатов возложили цветы к мемориальной доске. Этот памятный знак украшает стену одного из зданий на улице Интернациональной, где располагалась Моршанская уездная земская управа. Надпись гласит, что именно здесь в период с 1892-1906 и с 1910-1912 годы работал земским гласным Владимир Иванович Вернадский, академик АН СССР, естествоиспытатель и выдающийся мыслитель ХХ века.

– Удивительно, что ученый с мировым именем, который явился основателем учений о биосфере, ноосфере и не только, жил и работал в нашем городе, – поделилась руководитель местного отделения МГЕР Татьяна Романенко

Тамбовский край, в частности Моршанск, тесно связан с именем Вернадского. В 1892 году он был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний, чуть позже был избран также почетным мировым судьей.

– Свою давнюю мечту о том, чтобы в уезде ликвидировать безграмотность, он воплотил в организации кружков грамотности, библиотек, – рассказала молодогвардейцам директор Моршанского историко-художественного музея Татьяна Гуркова.

Именно благодаря бескорыстному труду Вернадского и его друзей положение в Моршанском уезде, в во время повального голода в губернии в 1891 году было значительно лучше, чем в других уездах. Личные средства, а также студенческих друзей и частные пожертвования позволили Владимиру Ивановичу открыть более 100 столовых, купить и впоследствии безвозмездно раздать 479 лошадей. Такая поддержка была оказана восьми волостям Моршанского уезда.

Беспокойный, неравнодушный человек, который всем сердцем болел за тамбовщину и её будущее, великий ученый или как о нем говорят, человек, который опередил время – это Владимир Иванович Вернадский.

imgl7112032020

imgl7212032020

imgl7312032020