b_300_200_16777215_00_images_September2019_03.JPGШестнадцатилетняя Валерия Глазкова из Моршанска проявила мужество и спасла двух малолетних племянников, вытащив их из окна горящего дома. ЧП случилось в июле этого года в районе двух часов дня. В момент возгорания Валерия находилась дома со своими девятилетним и пятилетним племянниками, пока родители были на работе. Внезапно девушка почувствовала запах дыма и услышала на террасе треск. Открыв дверь, она увидела пламя. Но не растерялась, намочила одеяло водой и подоткнула им дверь. В момент пожара мальчики спали. Чтобы спасти племянников, девочка разбудила их и помогла им выбраться на улицу через окно. Старший вышел сам, а пятилетний мальчик просыпаться не хотел. Тогда Валерия взяла его на руки и выбралась с ним на улицу.После этого она отвела племянников к соседям, которые помогли ей вызвать пожарных. Но дом спасти не удалось. Он сгорел со всем имуществом. Сегодня Лера поедет с мамой в Москву. Там, в рамках VI гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», девочку наградят директор Росгвардии и председатель Совета Федерации РФ. Торжественная церемония состоится 1 ноября, ее участниками станут дети, которые проявили мужество в экстремальных ситуациях и спасли человеческие жизни. Отмечается, что церемония награждения пройдет 1 ноября в Совете Федерации. Ребят наградят председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов. За три дня, которые юные герои проведут в столице России, их ждут экскурсии по Красной площади и территории Кремля, посещение центра океанографии и морской биологии "Москвариум". Ребята побывают в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии России, где для них организуют выставку вооружения и выступление по рукопашному бою. Побывают они и в Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ. Семью Глазковых взяли под опеку глава города Алексей Банников и органы системы профилактики администрации города, присоединились и активисты Молодой гвардии Моршанска. Снабдили ребят одеждой и канцелярскими принадлежностями. В День города первый вице-губернатор Олег Иванов встретился с семьёй, поблагодарил мать за правильное воспитание дочери и вручил Валерии подарок от губернатора и от себя лично. Накануне праздника на имя градоначальника поступило письмо из Моршанского межрайонного следственного комитета, которое информирует:

«Глазкова Валерия Юрьевна, проявившая мужество в экстремальной ситуации, и спасла человеческие жизни является кандидатом к награждению Нагрудным знаком и Символом «Горячее сердце».

Валерия Глазкова, признаётся, что первые шок и растерянность постепенно проходят и уже начинаются работы по восстановлению дома, проведена оценка ущерба, помощь обещали оказать городские и областные организации. Мама Валерии со слезами благодарила всех за внимание к ним, за то что так много небезразличных людей и за то, что не оставили наедине с несчастьем. Глава города Алексей Банников заверил их, что им обязательно помогут. Окажут помощь и молодогвардейцы, а также все неравнодушные люди.

 

текст,фото Татьяна Романенко