04Открыло череду праздничных мероприятий торжественное собрание в ГДК, где вспомнили о главных вехах  развития города и о людях, причастных к тем или иным событиям.
В Моршанск на юбилейный праздник День города приехали первый вице-губернатор Олег Иванов, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, начальник управления по развитию территорий администрации Тамбовской области Вячеслав Герасимчук, Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген и многие другие. Каждый из них, как и принято, гостям прибыл не с пустыми руками: подарки, поздравления, награждения. А в ответ хозяева праздника дарили всем присутствующим хорошее настроение.
Открывает праздник фильм о Моршанске, перед глазами мелькают эпохи, люди из прошлого, многих уже нет в живых но о них помнят, зал стоя скорбит. Сколько всего было в городе за эти 240 лет. Моршанск строился, один за другим появлялись новые дома, развивалась торговля, река была судоходной, и новый виток развития - появление железной дороги. Новые надежды, свершения, одно за другим появляются предприятия. Были и беды, скорби: годы революции, военные лихолетья нанесли ущерб и экономике, и принесли немало горя в человеческие жизни. Но, как показала история, за каждым "чёрным" днём приходит рассвет, за ним годы созидания, строительства и процветания.


05Ветераны труда разных предприятий собрались в зале, на сцену поднимались руководители города разных лет. Молодое поколение вспоминали о Почётных гражданах города, в чьём полку в этот день прибыло, семнадцатым почётным гражданином стал Алексей Васильевич Домашенко.
Моршанску есть кем гордится и на кого равняться, многие наши земляки достигли больших высот на региональном и федеральном уровнях. Всех своих земляков с орбиты поздравил лётчик-космонавт, герой России, Почётный гражданин города Александр Скворцов.

 

 

 

 

02В честь празднования юбилейного Дня города Моршанска первый вице-губернатор Олег Иванов вручил важные награды. Медалью "За содействие развитию Тамбовской области" награждена председатель Моршанского городского Совета Тамбовской области Лидия Шишкина.

Себеряной медали Министерства Сельского хозяйства РФ "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" удостоена начальник производства ОАО "Завод пивоваренный "Моршанский" Галина Бешенкова.

 

 

 

 

 

03Была в этот день и ещё одна награда, на этот раз представителю молодого поколения. Несколько недель назад в Моршанске загорелся жилой дом. И Валерия Глазкова, студентка первого курса колледжа вынесла из огня двух малолетних детей. Вице губернатор передал девочке губернаторские часы и был ещё один подарок, лично от него. Чуть позже Валерия призналась, что это был iPhone и она могла о таком только мечтать.

Мама Валерии со слезами благодарила всех за внимание к ним, за то что так много небезразличных людей и за то, что не оставили наедине с несчастьем. Глава города Алексей Банников заверил их, что им обязательно помогут.

 

 

 

 

b_300_200_16777215_00_images_September2019_06.JPGА тем временем в Городском саду отдыха открывалась Звездная дорожка в Моршанске, по которой предстояло пройти детям и их семьям, добившимся отличных результатов в учебе, спорте и творчестве. Первые лица города и заместитель председателя областной Думы Ирина Тен вручали благодарственные письма и подарки. На каждом подарке - логотип с юбилейной датой. Моршанску исполнилось 240 лет.

 

 

 

 

 

b_300_200_16777215_00_images_September2019_08.JPGИзменилась в День города и аллея памятников в Городском саду отдыха Моршанска. К юбилею открыт памятник воинам-афганцам. "Во время афганской войны на территорию города не прибыл ни один цинковый гроб, но сегодня уже есть кого вспомнить и чьи имена выгравировать на мемориале" - констатировал глава Моршанска Алексей Банников. Он подчеркнул, что знает каждого стоящего перед ним, это ребята, с которыми он вместе учился, дружил, знает и всех тех, кого нет в живых. Проблемы афганцев ему не чужды и он сделал всё возможное, чтобы такой памятник появился в Моршанске. Отдельные слова благодарности градоначальник адресует председателю областной Думы Евгению Матушкину, который предложил этот памятник именно моршанцам.
Поздравила горожан с этим событием и заместитель председателя областного законодательного собрания Ирина Тен.
Открытию памятника предшествовала большая подготовительная работа, и вот, все вместе стоят в одном строю воины афганцы, вспоминая своих товарищей. Теперь им будет где собраться в памятные даты и просто так, когда станет грустно.

 

07В течение всего дня в городском саду отдыха можно было отправить коллекционную открытку в разный уголок страны, приобрести книгу о моршанских улицах, поиграть с аниматорами и побывать на всевозможных аттракционах.

 

Вечерний блок праздничной программы начался с выступления первых лиц города и области. Подарком для моршанцев стала программа ВИА "Лейся песня", которые выступили со сцены горсада.

 

 

 

 

 

Текст и фото Светланы Лобачёвой