Масочный режим в регионах и городах России вводится как мера защиты от распространения коронавируса. Маски необходимо носить при посещении магазинов, аптек и других работающих заведений, при поездках на общественном транспорте. Введение масочного режима подтверждается нормативным актом субъекта РФ, и может распространяться на всю территорию или на отдельные регионы. С 20 апреля жителей Тамбовской области обязали носить защитные маски в общественном транспорте и общественных местах. Это поможет всем нам защититься от заражения коронавирусной инфекцией и другими вирусами и бактериями особенно при посещении поликлиники, больницы и других мест повышенного скопления людей. Каждый человек должен позаботиться о сохранении своего здоровья.

Ношение масок и перчаток в общественных местах имеет рекомендательный характер. То есть, к примеру, выносить мусор, гулять с собакой во дворе можно без маски. Ношение маски в объектах торговли, на рабочем месте, в транспорте в учреждениях здравоохранения, поликлиники, больницы – является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Обязательное ношение масок предусмотрено нормативным актом региона, за нарушение грозит штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ (нарушение эпидемиологических норм при режиме повышенной готовности).

В Тамбовской области продолжается поэтапное снятие ограничений. Со 2 июля, губернатор Александр Никитин внес очередные изменения в постановление №233 по ограничительным мерам, введенным из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.​ В частности:

  1. Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей страдающих хроническими заболеваниями прекращен с 9 июля.

  2. Постановлением разрешается деятельность организаций общественного питания, которые оказывают услуги на свежем воздухе. Речь идет о сезонных (летних) кафе, террасах, верандах.

  3. Разрешили деятельность физкультурно-оздоровительным организациям: баням, соляриям, душевым, салонам для снижения веса и другим.

  4. Площадь магазинов с непродовольственными товарами, которым можно работать, увеличена с 400 до 800 квадратных метров.

  5. Музеи теперь можно посещать не по одному, а по 5 человек. Но все так же по предварительной записи.

Будьте внимательны и осторожны, берегите себя и своих близких – носите маски.

Отделение профилактики

Поликлиника ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ»