Как исправить ошибку в сведениях реестра недвижимости, рассказали в Кадастровой палате Тамбовской области. Получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), вы заметили несоответствие сведений: указанные в выписке характеристики отличаются от тех, что указаны в имеющихся у вас на руках документах. Ошибочные сведения содержащиеся в ЕГРН, могут повлечь неприятные последствия, главное из которых – приостановление или отказ в регистрации прав на недвижимость. Кроме того, ошибки могут быть причиной неправильно начисленного налога и поводом для судебных споров. Как исправить ошибку в сведениях ЕГРН? Разобраться в этом вопросе поможет специалист Кадастровой палаты Тамбовской области Екатерина Золотова.

Ошибки могут быть техническими или реестровыми в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации. Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в ЕГРН. Она приводит к несоответствию данных в ЕГРН и сведений, содержащихся в документах, на основании которых проводились кадастровый учет или регистрация прав.

Обнаружить техническую ошибку может как сам собственник, заинтересованное лицо, так и специалист органа регистрации прав.

«Если вы заметили несоответствие сведений в адресе, наименовании, этажности или других характеристиках здания, земельного участка, помещения, вы можете обратиться в любой МФЦ, специалист которого подготовит заявление об исправлении технической ошибки. Также можно направить заявление по почте», – говорит Екатерина Золотова.

Вместе с тем в исправлении технической ошибки регистрирующий орган может отказать, если исправление ошибки влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, либо может повлечь причинение вреда или нарушение законных интересов правообладателей или других лиц, которые полагались на сведения ЕГРН. В этих случаях техническая ошибка исправляется на основании решения суда.

Органом регистрации прав постоянно проводятся работы по повышению качества сведений ЕГРН, в рамках которых также выявляются и исправляются неверные данные.

Техническая ошибка исправляется в течение трех рабочих дней со дня ее выявления. Правообладателям объектов недвижимости направляется уведомление об исправлении ошибки и о внесении соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН.

Таким образом, обнаружив несоответствие сведений в документах, следует обратиться в МФЦ с заявлением об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. Кроме того, можно направить заявление по почте или воспользоваться электронным сервисом официального сайта Росреестра «Электронные услуги и сервисы» и подать такое заявление в электронном виде.

 

Кадастровая палата по Тамбовской области посадит деревья в Тамбове

Кадастровая палата по Тамбовской области продолжает участие в масштабных экологических акциях Федеральной кадастровой палаты. 17 сентября 2020 года Кадастровая палата поддержит экопроект «Аллея землеустроителей» по посадке деревьев и кустарников.

Давайте вместе Землю украшать,

Сажать сады, цветы сажать повсюду.

Давайте вместе Землю уважать

И относиться с нежностью, как к чуду!

(Е. Смирнова)

Сотрудники учреждения посадят десять туй и один кустарник дерен, облагородив территорию перед зданием Кадастровой палаты Тамбовской области по адресу: бульвар Энтузиастов, 1. Место высадки деревьев было выбрано неслучайно – именно на этом месте 10 лет назад при переезде организации в новое здание были посажены ивы. В текущем году, по сложившейся традиции, решили продолжить озеленение данного участка. Каждый саженец – это, прежде всего, наша благодарность природе, вклад в озеленение родного города. Небольшой парк, который пополнится новыми деревьями, будет радовать глаз и станет еще красивее и уютнее.

Цель проведения экологической акции – озеленение города и создание благоприятных условий для жизни нынешних и будущих поколений тамбовчан. Акции приурочены к 20-летию Кадастровой палаты. В них участвуют сотрудники Кадастровой палаты во всех регионах России.

Напомним, с июля по октябрь Кадастровая палата проводит масштабную акцию «Сохраним родной край». Акция получила формат общероссийского субботника – сотрудники филиалов ведомства выходят на улицу и очищают от мусора природные, природоохранные и прибрежные зоны водных объектов десятков населенных пунктов. Весь собранный мусор отправляется на переработку.

Экопроект «Аллея землеустроителей» предусматривает посадку с сентября по октябрь 2020 года в регионах России более тысячи саженцев деревьев и возведение одноименной аллеи в память достойного, общественно значимого труда многих поколений землеустроителей.

«Сегодня сознательный гражданин понимает, что бережное отношение к окружающей среде и ее оздоровление являются неотъемлемыми показателями качества жизни людей. Еще одна наша экологическая акция, с одной стороны, поспособствует озеленению, облагораживанию любимых локаций жителей регионов, а с другой – отдаст дань труженикам, чья работа может быть не видна обычному человеку, однако непомерно важна для развития нашей страны и грамотного использования ее земель – землеустроителям», – говорит глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

К сожалению, в нынешней ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, провести мероприятие широко и массово невозможно. Сотрудники Кадастровой палаты, участвующие в акции, во время посадки саженцев будут соблюдать все меры предосторожности: работать на безопасной дистанции, пользоваться масками и перчатками.

Надеемся, что жители города будут бережно относиться к вновь посаженным деревьям. После высадки деревьев будет установлен информационный стенд (табличка) «Аллея землеустроителей».