В Кадастровой палате Тамбовской области напомнили о возможности получения учетно-регистрационных услуг в электронном виде. Сегодня электронные сервисы в сфере недвижимости позволяют зарегистрировать права на недвижимое имущество, поставить объекты на кадастровый учет, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости, отследить статус заявки, узнать справочную информацию об объектах в режиме онлайн, ознакомиться со сведениями об объектах на Публичной кадастровой карте и прочее. Электронные услуги прочно вошли в нашу жизнь, сделав ее более комфортной. Специалист Кадастровой палаты Тамбовской области Людмила Лоскутова напомнила о преимуществах получения учетно-регистрационных услуг в электронном виде.

Возможность подавать документы в орган регистрации прав в электронном виде значительно упрощает для заявителя процессы кадастрового учета и государственной регистрации права, сокращает срок учетно-регистрационных действий. Получить услуги в электронном виде можно с помощью сайтов Росреестра и Кадастровой палаты. Сервисы позволяют заявителям обращаться за учетно-регистрационными услугами по принципу экстерриториальности, то есть без посещения офиса приема-выдачи документов, из любой точки России независимо от того, в каком регионе находится объект недвижимости. Благодаря электронным сервисам воспользоваться услугами можно в любое удобное время – круглосуточно и без выходных, дома или в офисе, не тратя времени на проезд и ожидание в очереди.

Кроме того, с помощью данных сервисов можно получить сведения из госреестра в сокращенные сроки. Так, сервис Кадастровой палаты spv.kadastr.ru позволяет получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений всего за несколько минут. Сервис обладает понятным интерфейсом, содержит привычные и удобные инструменты для работы. Подготовленные документы в электронном виде заверяются цифровой подписью органа регистрации прав и имеют такую же юридическую силу, как и документы в бумажном виде. С помощью сервиса spv.kadastr.ru можно получить несколько видов выписок, содержащих общедоступную информацию: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

Запрос на предоставление таких сведений в электронном виде не требует заверения электронной подписью заявителя. В то же время есть сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. Такая информация может быть предоставлена только строго утвержденному кругу лиц. Запросить подобную информацию в электронном виде можно с помощью сайта Росреестра. При формировании запроса на предоставление сведений ограниченного доступа в электронном виде запрос заверяется электронной подписью заявителя. Также эта подпись необходима при совершении сделок с недвижимостью в электронной форме.

Приобрести электронную подпись можно, в том числе, с помощью сайта Кадастровой палаты. Для этого необходимо зарегистрироваться в разделе Удостоверяющий центр, подать запрос на выпуск электронной подписи и оплатить услугу. Для прохождения процедуры удостоверения личности необходимо посетить пункт оказания услуги по адресу: г. Тамбов, Бульвар Энтузиастов, д. 1. Затем получить сертификат электронной подписи.

«Основные преимущества получения государственных услуг в электронном виде – это стоимость и скорость выдачи, а также простота и удобство, поскольку сервисы предоставления таких услуг обеспечены пошаговыми инструкциями. Кроме того, в данном случае исключено влияние человеческого фактора – заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий специалиста по приему. Важно, что конфиденциальность и защита информации на электронных сервисах находятся под особым контролем. Все личные данные надежно защищены благодаря использованию современных технологий в области информационной безопасности», – отметила Людмила Лоскутова.

По всем вопросам работы электронных сервисов можно обратиться в Ведомственный центр телефонного обслуживания: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Специалисты Кадастровой палаты Тамбовской области рекомендуют пользоваться электронными сервисами. Оказание учетно-регистрационных услуг в электронном виде – это выполнение требований сегодняшнего дня, уважение к нашему заявителю и бережное отношение к его временным затратам.

 

В Кадастровой палате Тамбовской области рассказали о внесении в госреестр сведений о территориях объектов культурного наследия

Кадастровой палатой Тамбовской области совместно с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области продолжается работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об объектах культурного наследия, границах их территорий и зонах с особыми условиями использования. Так, с января по август 2020 года ЕГРН пополнился сведениями более чем о 100 объектах культурного наследия Тамбовской области. Кроме того, в реестр внесены сведения о 13 территориях объектов культурного наследия. Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Бубненкова разъяснила порядок внесения в госреестр сведений о территориях объектов культурного наследия.

Охрана объектов культурного наследия – одна из приоритетных задач государства. Важным вопросом является сохранение, использование, популяризация и государственная охрана таких объектов. В целях сохранения памятников истории и культуры для каждого объекта культурного наследия устанавливают территории, в пределах которых определяют режимы использования и градостроительные регламенты. Установление границ территорий объектов культурного наследия происходит в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73 - ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Территория объекта культурного наследия – это территория, непосредственно занятая данным объектом, связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью.

В территорию объекта культурного наследия могут входить земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в

собственности физических или юридических лиц.

Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков. Кроме того, в границах таких территорий могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.

Сведения обо всех территориях объектов культурного наследия подлежат внесению в ЕГРН.

Сведения о границах территорий, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах территории объекта культурного наследия, вносятся в ЕГРН в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В орган регистрации прав предоставляется подготовленное в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ территории объекта культурного наследия и перечень координат характерных точек границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.

Одновременно с внесением сведений о границах территорий объекта культурного наследия в ЕГРН формируются сведения об ограничениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой территории.

«В границах территории объекта культурного наследия вводится особый режим использования земельных участков, ограничивающий или запрещающий отдельные виды деятельности. Правообладатель земельного участка может столкнуться с ситуацией, когда его участок полностью или частично располагается на территории объекта культурного наследия, следовательно, на его земельном участке будет установлен особый режим использования», – отмечает эксперт.

Узнать о том, попал ли тот или иной земельный участок в границы территории объекта культурного наследия можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта». Помимо этого, можно заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в МФЦ, на сайте Росреестра или с помощью сервиса Федеральной кадастровой палаты. Сервис обладает понятным интерфейсом, содержит привычные и удобные инструменты для работы. Главная особенность

сервиса – оперативность предоставления сведений. Получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений можно за несколько минут. Подготовленный документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

 

 

Кадастровая палата Тамбовской области проведет дни бесплатных консультаций

В рамках проведения мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия Федеральной кадастровой палаты, 15, 16 и 17 сентября 2020 года Кадастровая палата Тамбовской области проведет дни бесплатных консультаций.

Специалисты ведомства проконсультируют жителей региона по вопросам оказания учетно-регистрационных услуг и получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Изменения законодательства, регулирующего сферу недвижимого имущества, появляются довольно часто. Проведение подобных дней правовой помощи помогает гражданам разобраться в нововведениях, касающихся недвижимости, и получить разъяснения экспертов по наиболее актуальным вопросам.

Обращаем внимание, что каждый день консультаций посвящен определенной теме:

15 сентября с 13:00 до 17:00: «Внесение сведений в ЕГРН после реконструкции здания».

16 сентября с 13:00 до 17:00: «Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН».

17 сентября с 13:00 до 17:00: «Постановка на государственный кадастровый учет земельного участка. С чего начать?».

Задать интересующие вопросы специалистам Кадастровой палаты Тамбовской области можно по телефону: 8(915) 861-20-16.