Эксперты Кадастровой палаты рассказали, для каких целей устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия. На начало апреля 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости Тамбовской области внесены сведения о 110 зонах охраны объектов культурного наследия.

На территории Тамбовской области располагается порядка 500 объектов культурного наследия (ОКН), включенных в Единый государственный реестр ОКН. Охрана таких объектов – одна из главных задач органов государственной власти. Для обеспечения сохранности объекта в его исторической среде устанавливаются зоны охраны. Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Бубненкова рассказала о зонах охраны ОКН и действующих ограничениях на объекты недвижимости, находящиеся в таких зонах.

Выделяются три зоны охраны ОКН: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Охранная зона – это территория, в пределах которой для сохранности ОКН в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель. Этот режим ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает строительство. Исключением является применение специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды ОКН.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности – это территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность. В данном случае определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

Зона охраняемого природного ландшафта – это территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта. К нему, в том числе, относятся долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

Сведения о зонах охраны ОКН и об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах зоны охраны ОКН, вносятся в госреестр в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Одновременно с внесением сведений о границах зоны охраны ОКН в Едином государственном реестре недвижимости формируются сведения об ограничениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны. Земельные участки, расположенные в зонах охраны ОКН, у их владельцев не изымаются. Но в их границах вводится особый режим использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления охранных зон», – напоминает эксперт.

Для того чтобы узнать, не попал ли тот или иной земельный участок в охранную зону ОКН, можно воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» или заказать выписку из ЕГРН.

Отсутствие в ЕГРН сведений о границах зон охраны ОКН не является основанием для несоблюдения требований к выполнению деятельности в границах зон охраны ОКН, установленных земельным законодательством Российской Федерации.

 

Экстерриториальный принцип подачи документов популярен у жителей Тамбовской области

За первый квартал 2020 года Кадастровая палата Тамбовской области приняла более 500 заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет по экстерриториальному принципу. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экстерриториальный принцип – это способ подачи и получения документов для проведения учетно-регистрационных действий или предоставления сведений об объекте недвижимого имущества независимо от места его расположения на территории Российской Федерации.

Возможность экстерриториального приема предусмотрена законом «О государственной регистрации недвижимости». Регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, сформированных по месту их представления в бумажном виде. Решение о проведении учетно-регистрационных действий принимается государственным регистратором территориального органа регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости.

Сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не увеличиваются и соответствуют установленным законом срокам: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает десять рабочих дней.

Для учетно-регистрационных услуг по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Получить подробную информацию о графике работы офисов можно, позвонив по единому номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8 (800) 100-34-34.

Запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по экстерриториальному принципу можно в офисах МФЦ.

Срок предоставления сведений об объектах недвижимости, расположенных в разных регионах России, одинаковый и составляет три рабочих дня. Плата за предоставление сведений ЕГРН, предусмотренная для некоторых видов документов, также не зависит от удаленности объектов недвижимости.

Таким образом, для совершения операций с недвижимостью, которая находится в другом субъекте России, выезжать из Тамбовской области совсем необязательно. Кроме того, экстерриториальный прием позволяет заявителям значительно экономить время и средства.