В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в период весенних школьных каникул на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы 2020-Весна». Вместе с полицейскими представители органов образования, опеки и попечительства, социальной защиты, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных организаций правоохранительной направленности проверяют, чем занимаются школьники на весенних каникулах.

В ходе проведения мероприятий осуществляются проверки по месту жительства несовершеннолетних, учащихся образовательных организаций и родителей, состоящих на профилактических учетах. На учетах в органах внутренних дел области состоит 665 несовершеннолетних, 851 неблагополучный родитель и 39 групп антиобщественной направленности, в состав которых входят 83 подростка и 16 взрослых лиц.

Перед нарядами наружных служб поставлены задачи по пресечению фактов нахождения несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также в ночное время без сопровождения взрослых лиц в нарушение требований Закона Тамбовской области от 09.11.2009 № 576 – З.

В данный период пристальное внимание будет уделено выявлению и пресечению фактов продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, а также фактов вовлечения взрослыми лицами несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий (попрошайничество, употребление спиртной и табачной продукции).

Кроме того, Госавтоинспекция Тамбовской области просит родителей обратить внимание на безопасность детей на проезжей части. В период проведения каникул в несколько раз увеличиваются риски ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения.

За 2 месяца 2020 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 16 несовершеннолетних получили ранения. В 9 ДТП дети являлись пассажирами транспортных средств. Дети-пешеходы в текущем году стали участниками 5 дорожно-транспортных происшествий, при этом три происшествия произошли из-за собственной неосторожности детей при нахождении их на проезжей части.

С 23 марта дети ушли на каникулы, а в связи с эпидемиологической обстановкой дети уже неделю не посещают образовательные организации и как правило часть своего свободного времени проводят на улице. Именно в этот период увеличивается вероятность наездов на пешеходов-детей, особенно в тёмное время суток. Кроме того, дети могут получить ранения и в качестве пассажиров. К глубокому сожалению дети по-прежнему становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, при этом чаще всего не по своей вине. Взрослые очень часто игнорируют правила безопасной перевозки детей, и грубо нарушают правила, что и приводит к трагедиям на дороге. Вызывает тревогу тот факт, что за рулём транспортных средств, в салоне которых перевозятся дети, обычно находятся родители или ближайшие родственники. Из-за такой беспечности пострадавшие в результате ДТП дети будут не отдыхать вместе со своими сверстниками, а проходить курс лечения. Следует помнить, что перевозить ребенка в автомобиле можно только с использованием детского удерживающего устройства. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.