2 декабря — срок уплаты имущественных налогов за 2018 год: земельного, транспортного и налога на имущество. Собственники квартир, комнат, домов, участков и транспортных средств платят их на основании налоговых уведомлений, которые рассылает налоговая инспекция: по почте или через личный кабинет налогоплательщика. Кроме имущественных налогов в уведомлении может быть указан налог на доходы, который смог удержать налоговый агент. Заполненных квитанций больше нет. С 2019 года ФНС России вместе с уведомлением о необходимости уплаты налогов больше не рассылает заполненные квитанции. В уведомлениях указаны только реквизиты для перечисления. При необходимости, квитанции можно распечатать в личном кабинете налогоплательщика. Чтобы оплатить налоги, используйте учетную запись на Госуслугах. Вот три способа, как сделать это за 5 минут и не выходя из дома:

imgl0806112019

 

ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (рекомендуется)

В личный кабинет на сайте http://lkfl2.nalog.ru/ можно войти по учетной записи Госуслуг, выбрав пункт «Войти через госуслуги (ЕСИА). Чтобы оплатить налог, нажмите на оранжевую кнопку «Оплатить»=»Через сайт кредитной организации»=»Госуслуги». Авторизуйтесь и оплатите налог в один клик. Только этим способом можно оплатить налоги без уведомления.

ПО УИН С АВТОРИЗАЦИЕЙ НА ГОСУСЛУГАХ

 

imgl1006112019

Укажите УИН конкретного платежа на http://www.gosuslugi.ru/pay УИН находится в таблице со штрих-кодами под данными о каждом налоге. Авторизуйтесь, чтобы не указывать данные карты. Реквизиты заполняются автоматически — останется только подтвердить платеж.

ПО УИН БЕЗ АВТОРИЗАЦИИ

Если нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах или хотите оплатить налоги за других людей, платите без авторизации на http://oplata.gosuslugi.ru. Укажите ФИО и адрес электронной почты, чтобы получить квитанцию.

Начисленные налоги проверяйте в личном кабинете налогоплательщика.

Налоговые уведомления приходят в личный кабинет налогоплательщика ФНС России на сайте http://lkfl2.nalog.ru/ с досылкой по почте. Не ищите текущие начисления своих имущественных налогов в учетной записи на портале Госуслуг, где они не отображаются. Они появятся там только если превратяться в задолженность, то есть после 2 декабря.

Как проще попасть в личный кабинет налогоплательщика?

Актуальной прямой ссылкой для входа в личный кабинет налогоплательщика ФНС России является http://lkfl2.nalog.ru/ (lkfl – сокращение от слов «личный кабинет физического лица») Также по-прежнему доступна ссылка http://lkfl.nalog.ru/, которая делает переадресацию на нужную страницу. Еще проще в личный кабинет налогоплательщика попасть с сайта ФНС nalog.ru, выбрав в левом верхнем углу ссылку с замочком «Личный кабинет».

Что делать, если вы не можете зайти через госуслуги (ЕСИА) в личный кабинет налогоплательщика.

Если при попытке входа в личный кабинет налогоплательщика система вас туда не пускает, возможно, вы не подтверждали свою личность в ЕСИА, либо подтвердили ее заочно, через Посту России. В данном случае вам необходимо просто подтвердить свою личность в любом Центре обслуживания ЕСИА или МФЦ. Поскольку в личном кабинете налогоплательщика хранится информация, представляющая собой налоговую тайну, граждане, подтвердившие свои личности заочно, без личной явки в один из Центров обслуживания ЕСИА туда не допускаются до момента переподтверждения своей личности в любом действующем Центре обслуживания, перечень которых опубликован по ссылке http://esia.gosuslugi.ru/public/ra/