Как показывает практика, болезни легче предотвратить, чем потом избавляться от них. В большей степени это касается патологий сердца. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогает пациентам, которые входят в группу риска, что-то изменить в своей жизни, чтобы оставаться здоровым. Патологии сердца и сосудов – острая проблема современности, не только медицинский, но и социальный аспект. Смертность от ССЗ выходит на первое место, опережая даже опухоли, а часть заболевших становится инвалидами.Главные причины развития ССЗ:

- вредные привычки;

- повышенное артериальное давление;

- нарушение баланса холестерина в организме;

- жировые отложения, образованные на внутренних стенках кровеносных сосудов.

imgl0107112019

ССЗ – бич современного общества, но некоторые подвержены риску заболеть больше других. Это люди с лишним весом и гиперхолестеринемией, курящие и злоупотребляющие алкоголем, ведущие малоподвижный образ жизни (например, офисные работники), любители вредной пищи. Люди должны осознавать факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится ими обязательно. Сердечные заболевания остаются главной причиной летальных исходов в России (47%), даже учитывая, что последние 8 лет наблюдается планомерное снижение смертности от них. Во многом таких показателей добились благодаря массовой диспансеризации. Профилактика защищает от сердечно-сосудистых заболеваний больше всех других мероприятий. Эпидемиологические исследования показали, что подобные меры высоко эффективны: снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% – с улучшением или изменением лечения. Профилактика защищает от сердечно-сосудистых заболеваний больше всех других мероприятий, в том числе, и на нее делается акцент при реализации на территории Тамбовской области регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».imgl0206112019

 

Комплекс профилактических мероприятий для каждого индивидуален. Все меры направлены на устранение или минимизацию влияния ССЗ. Стратегия может быть направлена на изменение образа жизни и окружающей обстановки. Если риск высок, в планах – снижение уровня опасных факторов. При необходимости оба направления взаимно дополняют друг друга. Терапия сердечных патологий может включать прием медикаментов и витаминов для поддержания здоровья больного. Назначаются лекарства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При проявлениях атеротромбоза проводят антитромботическую терапию и прописывают антиагреганты – средства, подавляющие склеивание клеток крови. Так нередко назначают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а вместе с ним препараты калия и магния. Какие еще лекарства прописывают:

  • средства для укрепления сосудов и сердца;

  • гиполипидемические средства;

  • таблетки при сахарном диабете;

  • препараты, стабилизирующие давление;

  • лекарства при наличии изменений в стенках сосудов.

imgl0306112019

 

Правильное питание, активный образ жизни, адекватная диагностика сопутствующих заболеваний, которые приводят к нарушениям работы сердца – все это помогает заметить и вовремя устранить ССЗ. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться всеми людьми вне зависимости от возраста, но особенно внимательно к своему здоровью нужно относиться тем, кто имеет риск столкнуться с ними по медицинским показаниям.

По материалам: womanadvice.ru