ГТО. Эти три буквы сегодня на слуху у каждого россиянина. Начиная с 24 марта 2014, когда президентом России был подписан указ об утверждении«Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», эти буквы прочно вошли в нашу жизнь. Нормы ГТО сдают школьники, сдают студенты, целыми семьями и коллективами принимают участие в спортивных фестивалях, а также люди преклонного возраста постепенно присоединяются к общероссийскому движению.

В Моршанске уже долгие десятилетия работает досуговый клуб «Ветеран». В него входят активные и жизнерадостные пенсионеры, возраст которых выдает только цифра в паспорте. Энергичные и позитивные участницы клуба сейчас готовятся к сдаче нормативов ГТО.

— ГТО — это праздник жизни и движения. У каждого появляется возможность поверить в свои силы и в то, что возраст для занятий спортом не помеха, - сказал заместитель председателя комитета культуры, спорта и туризма Игорь Урбан.

В комплекс 9-й, 10-й ступени фестиваля в вошли шесть видов спорта: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, смешанное передвижение и бег на 2 км, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине. Руководствуясь спортивными правилами, в клубе перед тренировкой проводят обязательную разминку, ведь травмироваться участницам никак нельзя. Физические нагрузки соответствуют возрасту и состоянию их здоровья, излишне усиленные тренировки также противопоказаны. Ну и конечно, хорошая компания и веселая музыка делают процесс подготовки максимально комфортным. Судя по тому, с каким азартом пенсионеры подхватили идею сдачи ГТО, смело можно утверждать, что клуб озолотится в ближайшее время. Ориентировочно дата сдачи намечена на середину марта.

— Вы знаете, я всю жизнь стараюсь держать себя в форме. Лукавить не буду, возраст берет свое. Но это не значит, что надо сесть на завалинку и пить чай — поделилась впечатлениями после тренировки Рима Никашина.

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 год и к слову, у многих членов клуба «Ветеран» еще сохранился старый, советский значок. Теперь же им предстоит только подтвердить готовность к труду и обороне, ну а бодры и веселы они как и прежде.

imgl14022020

imgl15022020

imgl16022020