А Вы кто? - Я - дружинник! Знаменитая фраза из советского фильма, появилась как раз в период, когда движение добровольных народных дружин (ДНД) в СССР приобрело массовый характер. В начале 60-ых дружины по всему союзу насчитывали стони тысяч участников. В наши дни вопрос привлечения общественности к охране общественного порядка и профилактике правонарушений стоит остро, и тем есть горожане, которые заинтересованы в жизни города и содействии в обеспечении общественного порядка. В Моршанске с 2010 года на улицы города регулярно выходят люди с красными повязками на рукавах. Численность ДНД на сегодняшний день составляет 43 человек. Основные методы работы — патрулирование на улицах города, площадях и скверах, а также рейдовые мероприятия по выявлению правонарушений и лиц, их совершивших. Как правило, дежурят дружины на улицах города с шести вечера по будням, а так же осуществляют патрулирование по микрорайонам Моршанска в праздничные дни. Вместе с нарядом ППС дружинники задерживают мелких хулиганов на улицах, проверяют питейные заведения, доставляют подвыпивших подростков домой. Привлекая для патрулирования народных дружинников, удалось увеличить плотность нарядов и число подвижных постов в 2 раза, тем самым охватить маршрутами патрулирования практически весь город. Во время совместного патрулирования к каждому сотруднику ППС прикрепляются 2 члена ДНД, которые составляют 1 патрульный наряд. При каждом совместном патрулировании привлекаются от 4 до 12 членов добровольной народной дружины. Всего с момента существования было проведено совместно 33 рейда.
А кто же такие дружинники? Первоначально в состав ДНД входили сотрудники администрации города, работники муниципальных предприятий, председатели уличных комитетов. Со временем в число дружинников стали вступать работники учреждений, организаций города и неравнодушные жители Моршанска. Сегодня особенно важно организовать эффективное взаимодействие правоохранительных органов с законопослушным населением по месту жительства, общественными формированиями и гражданами, производственными коллективами.
Если говорить о реакции жителей города, то большинство относится с пониманием и одобрением народных дружинников. И связано это во многом, с советским прошлым, когда были не однократные случаи проявления дружинниками героизма и самопожертвования, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов. Всегда дружины становились хорошей школой для отбора и начальной подготовки кадров советской милиции.
- Уверена, что любой из жителей города хочет, чтобы его дети и родные на улицах населенных пунктов ходили, не опасаясь преступлений. И это народное движение – дополнительная защита для нас и наших близких. Они нужны людям! - прокомментировала Ольга Панова, местная жительница.